Продукты питания-близнецы: как выбрать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Приверженцам здорового образа жизни не составит труда сделать выбор между гамбургером и отварной рыбой, но совсем другое дело, если продукты питания похожи, как братья близнецы. Как вариант, можно включать их в меню попеременно на регулярной основе, но все же не будет лишним знать, чем они отличаются друг от друга и каковы их преимущества и недостатки.

Сестры-двойняшки: цветная капуста и брокколи

Сестры-двойняшки: цветная капуста и брокколи

На первый взгляд отличие этих двух представителей капусты огородной только в цвете. Готовят их похожим образом, подменяя в блюдах друг другом, отваривая, перетирая в пюре и подвергая обработке паром. Однако, химический состав у них разный. По содержанию витамина А брокколи превосходит все капустные растения, поэтому на нее стоит налегать тем, кто заботится о своем зрении и красоте кожи. А аскорбиновой кислоты в ней примерно в пять раз больше, чем в цветной капусте, правда она очень быстро разрушается при долгом хранении. Выход — хранить брокколи в морозилке и готовить сразу после размораживания.

И в том и другом продукте питания присутствуют витамин К, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, но цветная капуста усваивается лучше, легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому больше подходит для здорового питания и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя и брокколи не менее нежна и демонстрирует отличные вкусовые и другие качества в салатах и начинках, запеканках, супах-пюре.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Любимые продукты питания: куриная грудка и окорочка

Мясо птицы входит в меню большинства россиян, ведь стоит оно недорого, к тому же быстро готовится. Но не все части курицы одинаковы на вкус, да и состав мяса разнится. Все знают, что так называемое белое мясо, то есть грудка, более постное, к тому же лидирует по содержанию белка — 30 г на 100 г продукта питания. Именно эту часть птицы диетологи и рекомендуют употреблять тем, кто стремится похудеть или набрать мышечную массу. Приверженцы здорового образа жизни и имеющие заболевания желчевыводящих путей также останавливают свой выбор именно на куриной грудке.

Но окорочка несомненно вкуснее. Они остаются нежными и сочными при любом способе приготовления, ведь в них намного больше жира и коллагена. От грудки их отличает и более насыщенный красный цвет, обусловленный присутствием белка миоглобина, который при термообработке превращается в богатый железом метмиоглобин. А еще ножки Буша лидируют по содержанию цинка и витаминов группы В. К сожалению, это касается и холестерина, поэтому увлекаться ими нельзя.

Булгур и кускус — что предпочтительнее для здорового питания?

Эти продукты питания получают из одного и того же сырья — пшеницы, но процессы их производства очень сильно разнятся, что накладывает отпечаток на питательную ценность каждой отдельной крупы. Традиционное изготовление булгура отличается большой сложностью и трудоемкостью. В промышленных масштабах пшеничное зерно сначала насыщают влагой, затем обрабатывают паром и сушат. Затем обрушивают, дробят и разделяют на фракции. Для приготовления кускуса используется манная крупа. Исторически ее сбрызгивали водой, скатывали в крупинки, обсыпали сухой манкой или мукой, а затем просеивали.

Если сравнивать эти две крупы по содержанию полезных веществ, то булгур оставит кускус далеко позади себя. По питательной ценности его можно сравнить с гречневой крупой, поэтому всем исповедующим здоровое питание стоит присмотреться к нему поближе. Особо богат он на калий, фосфор, железо и клетчатку. Последней в нем в 1,5 раза больше, чем в гречке и в 11 раз больше, чем в рисе. По калорийности он им проигрывает, поэтому может использоваться в диетическом питании. По витаминам демонстрирует хорошие удерживающие свойства, включая в свой состав большое количество тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и витамина В6. Диетологи рекомендуют употреблять булгур тем, кто перешагнул 60-летний рубеж.

Йогурт и кефир — два кисломолочных напитка на страже здоровья

Йогурт и кефир — два кисломолочных напитка на страже здоровья

Здоровое питание было бы неполноценным без присутствия в нем двух этих кисломолочных напитков. Йогурт и кефир одинаково богаты белком и кальцием, оба полезны для пищеварения и благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Но при этом йогурт получают из натурального молока и закваски на основе культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а технология производства кефира совершенно другая. Этот продукт питания является результатом кисломолочного или спиртового брожения с использованием кефирных «грибков» — уксуснокислых бактерий и дрожжей, молочнокислых палочек и стрептококков.

Йогурт до окончания срока годности не меняет свой характер и вкус, а вот кефир продолжает жить свой жизнью. Если в первые дни он остается мягким и способным оказывать послабляющий и мочегонный эффект, то со временем становится более кислым и острым, содержание в нем этилового спирта повышается, вследствие чего напиток становится непригодным для употребления в пищу маленькими детьми, беременными женщинами и лицами с гастритом и язвой желудка. Такой кефир уже не «слабит», а «крепит». А вот витаминов А, D, К и Е в нем больше, чем в своем кисломолочном собрате.

Ягоды винограда: чем отличаются друг от друга белые и темные сорта?

За различие в оттенке отвечает всего один ген, наделяющий плоды темного цвета особыми гликозидами — антоцианами, которые и обуславливают красную, фиолетовую и синюю окраску ягод. Эти вещества весьма благоприятно влияют на организм человека, снижая воспалительные реакции. При этом антоцианы являются мощнейшими антиоксидантами, выступающими профилактикой рака, диабета, сердечных и других недугов. Казалось бы, этого достаточно для того, чтобы начать активно употреблять ягоды винограда темного цвета в пищу, но не все так однозначно.

Никто не знает, сколько действительно нужно съедать их в день для получения выраженного лечебного эффекта, к тому же, сок темных плодов затрудняет усвоение железа, а сок белого винограда, напротив, усиливает. Об этом нужно помнить людям, страдающим от анемии. Есть определенные сорта, например, темно-синий сорт конкорд, который медики вообще не советуют употреблять в пищу тем, кто склонен к образованию оксалатных камней в почках. Это еще один плюс в копилку светлого винограда, ягоды которого к тому же имеют более тонкую кожицу и нежный вкус.

Читайте также

Каша – пища наша: роль круп в рационе питания
Не любите каши? Узнайте, сколько пользы и энергии могут принести вашему организму различные крупы.
9 продуктов питания для отличного самочувствия
Продукты питания, которые помогут насытить организм всеми полезными веществами для его полноценного функционирования. Популярные и не очень продукты для здоровья и красоты.
Индийская кухня: замена экзотических продуктов питания
Ищете замену традиционным компонентам индийской кухни? Узнайте, что можно добавить в блюдо вместо них.
Можно ли есть свеклу при гастрите?
Свекла при гастрите – потенциальная польза или серьезный вред?
Диета на орехах: выбираем здоровье
Сегодня мы хотим рассказать вам о прелестях диеты, которая основана на всеми любимом продукте – орехах. Вкусно, эффективно и очень полезно, присоединяйтесь!
В чем опасность сладких продуктов питания?
Влияние сладких продуктов питания на организм человека.
Опубликовано 03.05.2018 11:19, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.