Продукты питания-близнецы: как выбрать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Приверженцам здорового образа жизни не составит труда сделать выбор между гамбургером и отварной рыбой, но совсем другое дело, если продукты питания похожи, как братья близнецы. Как вариант, можно включать их в меню попеременно на регулярной основе, но все же не будет лишним знать, чем они отличаются друг от друга и каковы их преимущества и недостатки.

Сестры-двойняшки: цветная капуста и брокколи

Сестры-двойняшки: цветная капуста и брокколи

На первый взгляд отличие этих двух представителей капусты огородной только в цвете. Готовят их похожим образом, подменяя в блюдах друг другом, отваривая, перетирая в пюре и подвергая обработке паром. Однако, химический состав у них разный. По содержанию витамина А брокколи превосходит все капустные растения, поэтому на нее стоит налегать тем, кто заботится о своем зрении и красоте кожи. А аскорбиновой кислоты в ней примерно в пять раз больше, чем в цветной капусте, правда она очень быстро разрушается при долгом хранении. Выход — хранить брокколи в морозилке и готовить сразу после размораживания.

И в том и другом продукте питания присутствуют витамин К, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, но цветная капуста усваивается лучше, легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому больше подходит для здорового питания и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя и брокколи не менее нежна и демонстрирует отличные вкусовые и другие качества в салатах и начинках, запеканках, супах-пюре.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Любимые продукты питания: куриная грудка и окорочка

Мясо птицы входит в меню большинства россиян, ведь стоит оно недорого, к тому же быстро готовится. Но не все части курицы одинаковы на вкус, да и состав мяса разнится. Все знают, что так называемое белое мясо, то есть грудка, более постное, к тому же лидирует по содержанию белка — 30 г на 100 г продукта питания. Именно эту часть птицы диетологи и рекомендуют употреблять тем, кто стремится похудеть или набрать мышечную массу. Приверженцы здорового образа жизни и имеющие заболевания желчевыводящих путей также останавливают свой выбор именно на куриной грудке.

Но окорочка несомненно вкуснее. Они остаются нежными и сочными при любом способе приготовления, ведь в них намного больше жира и коллагена. От грудки их отличает и более насыщенный красный цвет, обусловленный присутствием белка миоглобина, который при термообработке превращается в богатый железом метмиоглобин. А еще ножки Буша лидируют по содержанию цинка и витаминов группы В. К сожалению, это касается и холестерина, поэтому увлекаться ими нельзя.

Булгур и кускус — что предпочтительнее для здорового питания?

Эти продукты питания получают из одного и того же сырья — пшеницы, но процессы их производства очень сильно разнятся, что накладывает отпечаток на питательную ценность каждой отдельной крупы. Традиционное изготовление булгура отличается большой сложностью и трудоемкостью. В промышленных масштабах пшеничное зерно сначала насыщают влагой, затем обрабатывают паром и сушат. Затем обрушивают, дробят и разделяют на фракции. Для приготовления кускуса используется манная крупа. Исторически ее сбрызгивали водой, скатывали в крупинки, обсыпали сухой манкой или мукой, а затем просеивали.

Если сравнивать эти две крупы по содержанию полезных веществ, то булгур оставит кускус далеко позади себя. По питательной ценности его можно сравнить с гречневой крупой, поэтому всем исповедующим здоровое питание стоит присмотреться к нему поближе. Особо богат он на калий, фосфор, железо и клетчатку. Последней в нем в 1,5 раза больше, чем в гречке и в 11 раз больше, чем в рисе. По калорийности он им проигрывает, поэтому может использоваться в диетическом питании. По витаминам демонстрирует хорошие удерживающие свойства, включая в свой состав большое количество тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и витамина В6. Диетологи рекомендуют употреблять булгур тем, кто перешагнул 60-летний рубеж.

Йогурт и кефир — два кисломолочных напитка на страже здоровья

Йогурт и кефир — два кисломолочных напитка на страже здоровья

Здоровое питание было бы неполноценным без присутствия в нем двух этих кисломолочных напитков. Йогурт и кефир одинаково богаты белком и кальцием, оба полезны для пищеварения и благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Но при этом йогурт получают из натурального молока и закваски на основе культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а технология производства кефира совершенно другая. Этот продукт питания является результатом кисломолочного или спиртового брожения с использованием кефирных «грибков» — уксуснокислых бактерий и дрожжей, молочнокислых палочек и стрептококков.

Йогурт до окончания срока годности не меняет свой характер и вкус, а вот кефир продолжает жить свой жизнью. Если в первые дни он остается мягким и способным оказывать послабляющий и мочегонный эффект, то со временем становится более кислым и острым, содержание в нем этилового спирта повышается, вследствие чего напиток становится непригодным для употребления в пищу маленькими детьми, беременными женщинами и лицами с гастритом и язвой желудка. Такой кефир уже не «слабит», а «крепит». А вот витаминов А, D, К и Е в нем больше, чем в своем кисломолочном собрате.

Ягоды винограда: чем отличаются друг от друга белые и темные сорта?

За различие в оттенке отвечает всего один ген, наделяющий плоды темного цвета особыми гликозидами — антоцианами, которые и обуславливают красную, фиолетовую и синюю окраску ягод. Эти вещества весьма благоприятно влияют на организм человека, снижая воспалительные реакции. При этом антоцианы являются мощнейшими антиоксидантами, выступающими профилактикой рака, диабета, сердечных и других недугов. Казалось бы, этого достаточно для того, чтобы начать активно употреблять ягоды винограда темного цвета в пищу, но не все так однозначно.

Никто не знает, сколько действительно нужно съедать их в день для получения выраженного лечебного эффекта, к тому же, сок темных плодов затрудняет усвоение железа, а сок белого винограда, напротив, усиливает. Об этом нужно помнить людям, страдающим от анемии. Есть определенные сорта, например, темно-синий сорт конкорд, который медики вообще не советуют употреблять в пищу тем, кто склонен к образованию оксалатных камней в почках. Это еще один плюс в копилку светлого винограда, ягоды которого к тому же имеют более тонкую кожицу и нежный вкус.

Читайте также

Каша – пища наша: роль круп в рационе питания
Не любите каши? Узнайте, сколько пользы и энергии могут принести вашему организму различные крупы.
9 продуктов питания для отличного самочувствия
Продукты питания, которые помогут насытить организм всеми полезными веществами для его полноценного функционирования. Популярные и не очень продукты для здоровья и красоты.
Индийская кухня: замена экзотических продуктов питания
Ищете замену традиционным компонентам индийской кухни? Узнайте, что можно добавить в блюдо вместо них.
Можно ли есть свеклу при гастрите?
Свекла при гастрите – потенциальная польза или серьезный вред?
Диета на орехах: выбираем здоровье
Сегодня мы хотим рассказать вам о прелестях диеты, которая основана на всеми любимом продукте – орехах. Вкусно, эффективно и очень полезно, присоединяйтесь!
В чем опасность сладких продуктов питания?
Влияние сладких продуктов питания на организм человека.
Опубликовано 03.05.2018 11:19, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией