Продукты питания, опасные в большом количестве

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы употребляем в пищу многие продукты питания, мало задумываясь о том, какое их количество способно принести максимальную пользу или как минимум не навредить здоровью. О вреде фастфуда и всевозможных снеков знают все, поэтому стараются есть их как можно реже, но существуют и полезные на первый взгляд продукты, употребление которых в высокой концентрации чревато самыми разными неприятными последствиями.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Морковь и другие продукты питания, богатые витамином А

Морковь и другие продукты питания, богатые витамином А

О пользе витамина А знают все. Это вещество отвечает за качество нашего зрения, с его подачи осуществляется синтез гиалуроновой кислоты, многочисленных ферментов и гормонов. Однако, в высокой дозе витамин А может вызвать острое отравление. В медицине известны случаи смертельного исхода после употребления в пищу печени белого медведя, акулы, морских животных. И хотя таковые отсутствуют в меню обычных людей, это не значит, что им можно без ограничения есть продукты питания, богатые витамином А.

Особо опасен для организма гипервитаминоз ретинола, а вот переизбыток каротина, который в больших количествах присутствует в моркови, тыкве, облепихе и других фруктах и овощах оранжевого цвета, действует на здоровье не так агрессивно. Однако, любители этих плодов легко могут столкнуться с каротиновой желтухой, симптомы которой связаны с пожелтением кожных покровов и повышением уровня билирубина в крови.

Семена и ядра фруктов и ягод

Многим об опасности содержащегося внутри косточки ядра рассказывали еще в детстве. Но запретный плод, как известно, сладок, поэтому со вкусом ядер вишни, черешни, абрикоса и других плодов мы знакомимся еще в детстве. Хорошо, что не съедали слишком много — останавливала довольно твердая оболочка, которую еще надо было как-то разгрызть. А между тем ядра действительно способны спровоцировать отравление со всеми вытекающими из него последствиями — тошнотой, рвотой, общей слабостью и головокружением. А все из-за содержащейся в них синильной кислоты — сильнейший яд. Для сохранения своего здоровья лучше не употреблять в пищу больше 5 ядер любимых ягод в день.

Как влияет на здоровье употребление бразильского ореха?

Как влияет на здоровье употребление бразильского ореха?

Всем хорош этот плод бертолетии высокой — и вкусен и полезен, а по содержанию насыщенных жиров занимает одно из самых высоких мест среди своих собратьев. Его рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения, а особенно работникам умственного и физического труда. Бразильский орех является хорошим источником магния и тиамина, но больше всего в нем селена. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной жизнедеятельности организма, ведь он участвует в обмене веществ, окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы. Однако, при этом надо понимать, что селен и его соединения невероятно ядовиты и по характеру действия схожи с мышьяком.

Поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении продуктов питания, богатых этим минералом. При переизбытке в организме селена появляются характерные симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея, возможна депрессия и поражение центральной нервной системы. Поэтому лучше соблюдать норму и не употреблять больше 4 — 5 орехов в день.

Симптомы, возникающие при злоупотреблении кофе

В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше доказательств того, что кофе не так негативно влияет на здоровье, как это пытаются преподнести. Этот любимый многими напиток улучшает концентрацию, память и внимание, повышает производительность труда и настроение, а еще снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако, здесь также срабатывает пословица, что «любое лекарство может быть ядом, а любой яд — лекарством». Все дело в дозировке. Чтобы ощутить на себе серьезные негативные последствия употребления кофе, нужно быть заядлым кофеманом и выпивать по 4 — 5 чашек напитка в день. При таких условиях человека ждут тошнота, головные боли, бессонница, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др.

Чайный гриб или комбуча: чем примечателен он?

Чайный гриб или комбуча: чем примечателен он?

В советские времена чайный квас получил невероятно широкое распространение, да и сегодня многие выращивают его в трехлитровых банках, регулярно заправляя сладким чаем. Чайному грибу приписывают массу полезных, в том числе и лечебных свойств, которые, к сожалению, не доказаны научной медициной. Да, получаемый благодаря действию дрожжевых грибов напиток довольно вкусен и прекрасно утоляет жажду, беда только в том, что делать это постоянно и в больших количествах нельзя. По мнению специалистов, в сутки можно употреблять не более 150 мл чайного кваса, причем большое значение имеет то, на какой день после заправки чаем вы это делаете.

Если квас перестоит, то приобретет свойства уксуса, а значит его употребление и вовсе противопоказано во избежание самых разных неприятных последствий. Но даже свежий напиток стоит с осторожностью употреблять тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка. Кроме того, он противопоказан при сахарном диабете.

Зеленый картофель: какую опасность он таит?

Картофель — это один из самых часто употребляемых в пищу продуктов питания, которые мы нередко заготавливаем впрок. Такая привычка и может стать причиной появления целого ряда неприятных симптомов, связанных с отравлением соланином. Все дело в том, что долго хранящиеся клубни, особенно если они испытывали воздействие света, начинают вырабатывать гликоалкалоид соланин, а понять это можно по появлению характерной зеленой окраски. Однако, концентрация этого опасного вещества в картофеле может повышаться и при других обстоятельствах, например, при повреждении клубней и при поражении определенными заболеваниями, например, поздней гнилью.

Конечно, небольшое количество таких зеленых клубней вряд ли приведет к отравлению, но здесь огромное значение имеет возраст человека и его вес. Для появления желудочно-кишечных и неврологических расстройств у детей достаточно и совсем небольшой концентрации соланина, поэтому лучше не рисковать и не употреблять в пищу зеленые, покрытые побегами, а также поврежденные клубни. К продуктам питания, опасным в больших количествах, относят и горький миндаль. Все дело в содержании в нем опасного вещества амигдалина, который превращается в организме в синильную кислоту. Поэтому лучше не злоупотреблять такими орешками.

Читайте также

Когда избыток опаснее нехватки: риск самолечения витаминами
Могут ли жизненно важные витамины принести вред? MedAboutMe о том, почему избыточное потребление витаминов может быть опасным.
13 здоровых продуктов, которые нужно есть в небольших количествах
Здоровое питание легко превращается во вредное, если не знать чувство меры в отношении некоторых продуктов!
Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Что нужно знать об отравлении грибами
Своевременно оказанная первая помощь при отравлении поможет избежать тяжелых последствий.
Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой
Отравление любой этиологии может быть очень опасным для организма. Какую угрозу несут в себе пищевые отравления?
Здоровое питание: блюда на основе йогурта
Какие блюда здорового питания на основе йогурта можно рекомендовать для рациона людей, стремящихся к похудению?
Опубликовано 05.04.2019 14:15, обновлено 17.04.2020 20:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.