Продукты питания, опасные в большом количестве

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы употребляем в пищу многие продукты питания, мало задумываясь о том, какое их количество способно принести максимальную пользу или как минимум не навредить здоровью. О вреде фастфуда и всевозможных снеков знают все, поэтому стараются есть их как можно реже, но существуют и полезные на первый взгляд продукты, употребление которых в высокой концентрации чревато самыми разными неприятными последствиями.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Морковь и другие продукты питания, богатые витамином А

Морковь и другие продукты питания, богатые витамином А

О пользе витамина А знают все. Это вещество отвечает за качество нашего зрения, с его подачи осуществляется синтез гиалуроновой кислоты, многочисленных ферментов и гормонов. Однако, в высокой дозе витамин А может вызвать острое отравление. В медицине известны случаи смертельного исхода после употребления в пищу печени белого медведя, акулы, морских животных. И хотя таковые отсутствуют в меню обычных людей, это не значит, что им можно без ограничения есть продукты питания, богатые витамином А.

Особо опасен для организма гипервитаминоз ретинола, а вот переизбыток каротина, который в больших количествах присутствует в моркови, тыкве, облепихе и других фруктах и овощах оранжевого цвета, действует на здоровье не так агрессивно. Однако, любители этих плодов легко могут столкнуться с каротиновой желтухой, симптомы которой связаны с пожелтением кожных покровов и повышением уровня билирубина в крови.

Семена и ядра фруктов и ягод

Многим об опасности содержащегося внутри косточки ядра рассказывали еще в детстве. Но запретный плод, как известно, сладок, поэтому со вкусом ядер вишни, черешни, абрикоса и других плодов мы знакомимся еще в детстве. Хорошо, что не съедали слишком много — останавливала довольно твердая оболочка, которую еще надо было как-то разгрызть. А между тем ядра действительно способны спровоцировать отравление со всеми вытекающими из него последствиями — тошнотой, рвотой, общей слабостью и головокружением. А все из-за содержащейся в них синильной кислоты — сильнейший яд. Для сохранения своего здоровья лучше не употреблять в пищу больше 5 ядер любимых ягод в день.

Как влияет на здоровье употребление бразильского ореха?

Как влияет на здоровье употребление бразильского ореха?

Всем хорош этот плод бертолетии высокой — и вкусен и полезен, а по содержанию насыщенных жиров занимает одно из самых высоких мест среди своих собратьев. Его рекомендуют употреблять в пищу всем без исключения, а особенно работникам умственного и физического труда. Бразильский орех является хорошим источником магния и тиамина, но больше всего в нем селена. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной жизнедеятельности организма, ведь он участвует в обмене веществ, окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы. Однако, при этом надо понимать, что селен и его соединения невероятно ядовиты и по характеру действия схожи с мышьяком.

Поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении продуктов питания, богатых этим минералом. При переизбытке в организме селена появляются характерные симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея, возможна депрессия и поражение центральной нервной системы. Поэтому лучше соблюдать норму и не употреблять больше 4 — 5 орехов в день.

Симптомы, возникающие при злоупотреблении кофе

В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше доказательств того, что кофе не так негативно влияет на здоровье, как это пытаются преподнести. Этот любимый многими напиток улучшает концентрацию, память и внимание, повышает производительность труда и настроение, а еще снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако, здесь также срабатывает пословица, что «любое лекарство может быть ядом, а любой яд — лекарством». Все дело в дозировке. Чтобы ощутить на себе серьезные негативные последствия употребления кофе, нужно быть заядлым кофеманом и выпивать по 4 — 5 чашек напитка в день. При таких условиях человека ждут тошнота, головные боли, бессонница, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др.

Чайный гриб или комбуча: чем примечателен он?

Чайный гриб или комбуча: чем примечателен он?

В советские времена чайный квас получил невероятно широкое распространение, да и сегодня многие выращивают его в трехлитровых банках, регулярно заправляя сладким чаем. Чайному грибу приписывают массу полезных, в том числе и лечебных свойств, которые, к сожалению, не доказаны научной медициной. Да, получаемый благодаря действию дрожжевых грибов напиток довольно вкусен и прекрасно утоляет жажду, беда только в том, что делать это постоянно и в больших количествах нельзя. По мнению специалистов, в сутки можно употреблять не более 150 мл чайного кваса, причем большое значение имеет то, на какой день после заправки чаем вы это делаете.

Если квас перестоит, то приобретет свойства уксуса, а значит его употребление и вовсе противопоказано во избежание самых разных неприятных последствий. Но даже свежий напиток стоит с осторожностью употреблять тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка. Кроме того, он противопоказан при сахарном диабете.

Зеленый картофель: какую опасность он таит?

Картофель — это один из самых часто употребляемых в пищу продуктов питания, которые мы нередко заготавливаем впрок. Такая привычка и может стать причиной появления целого ряда неприятных симптомов, связанных с отравлением соланином. Все дело в том, что долго хранящиеся клубни, особенно если они испытывали воздействие света, начинают вырабатывать гликоалкалоид соланин, а понять это можно по появлению характерной зеленой окраски. Однако, концентрация этого опасного вещества в картофеле может повышаться и при других обстоятельствах, например, при повреждении клубней и при поражении определенными заболеваниями, например, поздней гнилью.

Конечно, небольшое количество таких зеленых клубней вряд ли приведет к отравлению, но здесь огромное значение имеет возраст человека и его вес. Для появления желудочно-кишечных и неврологических расстройств у детей достаточно и совсем небольшой концентрации соланина, поэтому лучше не рисковать и не употреблять в пищу зеленые, покрытые побегами, а также поврежденные клубни. К продуктам питания, опасным в больших количествах, относят и горький миндаль. Все дело в содержании в нем опасного вещества амигдалина, который превращается в организме в синильную кислоту. Поэтому лучше не злоупотреблять такими орешками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.04.2019 14:15, обновлено 17.04.2020 20:02
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

9 блюд фастфуда, которые меньше всего вредят фигуре
Что съесть на обед, когда в шаговой доступности только точки быстрого питания?
Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Специи в питании: польза и вред
MedAboutMe расскажет все о специях в питании: для чего они нужны, профилактикой каких заболеваний могут служить и как использовать специи в уходе за собой.
Полезные жиры в питании
Считаете, что при похудении надо исключить жиры из рациона? Это неправильно. Мы расскажем, какие жиры могут быть в меню.
Полезные рулеты в правильном питании
Любите рулеты? А знаете, какие ингредиенты лучше использовать для приготовления полезных рулетов? Мы подскажем рецепты.
Здоровое питание: блюда на основе йогурта
Какие блюда здорового питания на основе йогурта можно рекомендовать для рациона людей, стремящихся к похудению?