22.07.2017 3401

Профилактика после сердечного приступа: 7 советов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, из 735 тысяч граждан, у которых ежегодно регистрируется сбой в кровоснабжении миокардиального слоя сердца или сердечный приступ, для 525 тысяч человек он является лишь первым «звонком». Многие из них не знают о том, что делать, чтобы снизить кардиориск.

Российская медицинская статистика свидетельствует, что в нашей стране 570 тысяч граждан ежегодно становятся жертвами внезапных нарушений кровоснабжения миокарда, причем для каждого шестого он бывает фатальным, лишая человека жизни.

Естественно, что после того, как пациент пережил сердечный приступ, необходима профилактика возможных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Каждый человек способен сделать многое, чтобы улучшить собственное здоровье и предотвратить новую угрозу развития патологии. Рекомендации экспертов необходимо принять к исполнению как можно скорее. Они ускорят восстановление и помогут защитить сердце от возможных рецидивов

Совет № 1: обратившись за неотложной помощью, необходимо отбросить сомнения

После того, как человек пережил сердечный приступ, он закономерно оказывается на больничной койке, окруженный медицинскими приборами и людьми в белых халатах. В это время, сопряженное с болью, страхом смерти, необходимо отбросить тревоги, сомнения и полностью положиться на врачей.

В большинстве случаев после сердечного приступа немедленно вводятся лекарственные средства, снижающие кровяное давление, обезболивающие препараты и другие лекарства для восстановления надлежащего кровотока. Затем пациенту обычно проводят коронарографию и другие исследования коронарных артерий.

Некоторым пациентам может потребоваться немедленная установка стента или шунтирование для обеспечения обхода кровотоком пораженного или заблокированного участка коронарной артерии, обеспечивающей кровоснабжение миокарда.

Совет № 2: внимательно относиться к рекомендациям по профилактике

Совет № 2: внимательно относиться к рекомендациям по профилактике

Перед тем, как пациент сможет покинуть стены больницы после выписки, ему следует получить рекомендации специалистов. Необходимо подробно расспросить лечащего врача о том, какой должна быть последующая профилактика, чтобы исключить возможный кардиориск. Рекомендуем ему задать следующие вопросы:

  • Когда необходимо посетить кардиолога после выписки?
  • Какие лекарства и как долго необходимо принимать?
  • Какие побочные эффекты можно ожидать?
  • Есть ли дополнительные рекомендации, если был установлен стент или проведено шунтирование коронарной артерии?
  • Существуют ли симптомы, на которые следует обращать особое внимание, которые могут потребовать неотложной медицинской помощи?
Использованные источники