Запор при беременности — очень частая жалоба, с которой женщины сталкиваются на разных этапах вынашивания ребёнка. Многие считают задержку стула нормальным физиологическим явлением и предпочитают терпеть данное дискомфортное состояние. Однако такой подход к проблеме чреват появлением серьезных неприятностей со здоровьем не только у матери, но и у ребёнка.
Причины возникновения запоров при беременности
Чтобы выяснить причины возникновения данного явления, необходимо определить, что представляет собой задержка стула. Врачи дают следующее определение: запор — это сбои в работе кишечника, которые характеризуются увеличением временных промежутков между испражнениями (относительно нормы). Частыми спутниками данного нарушения стула являются неполное опустошение кишечника, изменение качественных характеристик каловых масс (становятся более твердыми), повышенное газообразование и болезненные ощущения во время акта дефекации.
Запор при беременности — отдельное явление, вызванное изменением работы пищеварительной системы во время вынашивания ребёнка. Как известно, первый триместр беременности характеризуется серьезными изменениями гормонального фона в организме женщины. Высокий уровень прогестерона ослабляет тонус мускулатуры брюшной полости, что в том числе позволяет оплодотворенной яйцеклетке благополучно закрепиться в полости матки. Однако это снижение тонуса отрицательно сказывается на работе кишечника, ухудшая его перистальтику и способствуя появлению запоров.
Нередко причиной запоров при беременности является прием назначенных лечащим врачом препаратов, содержащих кальций и железо. Они способствуют не только нормальному формированию и развитию плода, но также обладают выраженным закрепляющим действием.
Запор при беременности на более поздних сроках зачастую возникает по вине естественного уменьшения двигательной активности, которое происходит из-за увеличивающегося в размерах плода, и возможного появления лишнего веса у женщины. Нарушению стула также способствует изменение положения плода (перед самыми родами голова ребёнка через стенку матки может сильно сдавливать кишечник).
Не стоит также забывать и про психологический аспект — сильное волнение перед родами может привести к снижению интереса к еде, что также не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
Профилактика запора в домашних условиях
Многие женщины «в положении» задаются вопросом: так ли необходимы профилактика и лечение регулярных задержек стула? В действительности частые запоры при беременности могут привести к серьезным проблемам со здоровьем: например, к развитию геморроя и нарушению микрофлоры кишечника. Нельзя исключать и возможность начала преждевременных родов из-за чрезмерных потуг во время испражнения.
Поскольку медикаментозных средств от запора беременным лучше избегать, свое внимание им стоит сконцентрировать на простых методах профилактики этого дискомфортного состояния.
В первую очередь врачи рекомендуют будущим матерям больше двигаться. Физическая активность многих женщин во время беременности заметно снижается. Причиной может быть страх навредить ребёнку, значительный лишний вес, появление отеков и общее ухудшение самочувствия. Однако регулярные и посильные физические нагрузки способствуют укреплению мышц спины, улучшению кровообращения и ускорению работы пищеварительной системы.
Врачи рекомендуют беременным больше времени проводить на свежем воздухе. Необходимо стремиться как минимум к 30 минутам ходьбы в день, особенно после еды, что позволит нормализовать перистальтику кишечника. Плавание и регулярные занятия йогой также способны устранить проблемы со стулом.
Еще одно универсальное средство от запора — упражнения Кегеля, позволяющие укрепить мышцы, которые поддерживают матку, мочевой пузырь и некоторые отделы кишечника. Чтобы правильно выполнить данные упражнения, необходимо напрячь мышцы тазового дна и удерживать их в таком положении несколько секунд, после чего расслабить. Необходимо стремиться к выполнению 10 повторов (по 10 секунд) трижды в день. Правильная техника исполнения предполагает, что мышцы пресса, бедер и ягодиц будут находиться в состоянии покоя.
Какие продукты питания являются эффективным средством от запора?
Чтобы победить запор, необходимо также внести коррективы в привычное питание. Беременным женщинам, страдающими нарушениями стула, врачи рекомендуют увеличить потребление клетчатки.
Как известно, пищевые волокна — простое и эффективное средство от запора. Ежедневное употребление продуктов питания, богатых клетчаткой (свежих фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых каш и хлеба), позволит избежать большинства проблем со стулом. По данным современных исследований суточная норма потребления клетчатки для беременных составляет 25-28 грамм.
Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми, однако, если существует определенная непереносимость этих продуктов, то их можно подвергнуть тепловой обработке.
Беременным стоит есть больше сухофруктов (если нет медицинских противопоказаний). Так, например, чернослив и курага содержат большое количество органических кислот, которые способствуют облегчению акта дефекации.
Одновременно стоит сократить потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (капуста, редис, шпинат, щавель, лук, яблочный и виноградный сок). «Скрепляющим» эффектом также обладают крепкий чай, шоколад и мучные изделия.
Еще одним средством борьбы с запорами является увеличение потребления жидкости. Поддержание нормального питьевого режима способствует регулярному опорожнению кишечника. Необходимо ежедневно выпивать 8-10 стаканов чистой питьевой воды (их количество следует равномерно распределить между приемами пищи в течение дня).