Диффузные изменения поджелудочной железы: что это такое?

Поджелудочная железа – это один из важнейших органов пищеварительной системы, выполняющий как внешнесекреторную, так и внутрисекреторную функцию. Внешнесекреторная функция реализуется за счет выработки пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении и усвоении белков, жиров, а внутрисекреторная – за счет выработки инсулина. В том случае, если в силу каких-либо причин данный орган перестает полноценно выполнять свои функции, врач назначает ультразвуковое исследование, в ходе которого могут обнаруживаться диффузные изменения поджелудочной железы. В этой статье мы поговорим об эхо-признаках диффузных изменений поджелудочной железы, возможных причинах и симптомах.

Признаки диффузных изменений поджелудочной железы

Признаки диффузных изменений поджелудочной железы

Заметим, что диффузные изменения поджелудочной железы – это не диагноз, а всего лишь заключение, дающееся врачом, проводящим ультразвуковое исследование. Данное патологическое состояние – это не самостоятельное заболевание, а признак, указывающий на какие-либо патологии, как самой поджелудочной железы, так и некоторых других внутренних органов.

При проведении ультразвукового исследования специалист в обязательном порядке определяет плотность (эхогенность) поджелудочной железы. В том случае, если по результатам обследования выявляется повышение плотности – говорят об увеличенной эхогенности, при уменьшении плотности – сниженной эхогенности. Таким образом, эхо-признак диффузных изменений поджелудочной железы – это более или менее равномерное изменение плотности органа в большую или меньшую сторону.

Обнаружение эхо-признаков диффузных изменений поджелудочной железы является основанием для дальнейшего обследования для выявления причины такого отклонения.

Почему могут возникать диффузные изменения поджелудочной железы?

Существует достаточно большое количество заболеваний, способных спровоцировать диффузные изменения поджелудочной железы.

В первую очередь, сюда относятся острый или хронический панкреатит. При этом острое или хроническое воспаление данного органа сопровождается снижением эхогенности.

Повышенная эхогенность часто указывает на липоматоз поджелудочной железы.

К другим возможным причинам относятся:

  • Разрастание фиброзной ткани;
  • Сахарный диабет;
  • Билиарная дисфункция и так далее.

В 2011 году ученые из Московского государственного медико-стоматологического университета опубликовали работу, в которой была определена высокодостоверная корреляция между снижением коэффициента опорожнения желчного пузыря и степенью диффузных изменений поджелудочной железы.

Возможные симптомы

Симптомы, возникающие при диффузных изменениях поджелудочной железы, будут определяться их первопричиной.

Так, например, при остром панкреатите основной клинический признак – это крайне интенсивная боль, локализующаяся в верхней части живота, имеющая опоясывающий характер. Дополнительно определяется многократная рвота, не приносящая облегчения.

При хроническом воспалительном процессе также присутствует болевой синдром, однако он имеет меньшую степень выраженности. Кроме этого, у большинства пациентов присутствуют различные проблемы со стулом.


Опубликовано 09.09.2021 14:04
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Ультразвуковой метод исследования в гастроэнтерологии // СПб / Бацков С.С. 1995
Билиарная дисфункция и ее связь с диффузными изменениями поджелудочной железы и печени у пожилого населения Москвы / Дорофеенков М.Е., Селиванова Г.Б., Конев Ю.В. // Клиническая геронтология 2011 №1-2

Читайте также

Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.
Признаки атрофии поджелудочной железы
Атрофия поджелудочной железы часто сопутствует хроническому панкреатиту. Как она проявляется?
Симптомы при камнях поджелудочной железы
Панкреолитиаз – это редкое, но достаточно серьезное заболевание. Как вовремя его распознать?
Как иммунная система изменяет поджелудочную железу при ожирении
При ожирении иммунитет закономерно изменяется, и его активность может быть направлена против своих же клеток и органов.
Деструктивное поражение поджелудочной железы
Панкреонекроз – это частое осложнение острого панкреатита. Чем он опасен для больного человека?
6 основных болезней поджелудочной железы
Болезни поджелудочной железы представляют собой угрозу для жизни и здоровья человека. Чем же так важен этот орган?