Простые способы избавиться от усталости и стресса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все мы в определенный период своей жизни попадали в стрессовые ситуации, поэтому не понаслышке знаем, как тяжело восстановить силы и прийти в норму. В качестве стресса могут восприниматься любые факторы, которые стимулируют организм и повышают активность. Но когда таких раздражителей слишком много, страдает наше психологическое и физическое здоровье. Стресс сказывается на всех аспектах нашей жизни, снижает работоспособность. Чтобы проблемы не отражались на здоровье, нужно учиться управлять стрессом.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Как возникает стресс?

Существует несколько основных типов стресса. Способы избавления от него могут отличаться в зависимости от источника раздражения.

Стресс выживания появляется тогда, когда возникает угроза здоровью или жизни человека. Когда мы сталкиваемся с тяжелой ситуацией, наш организм готовится к борьбе.

Внутренний стресс может быть вызван перенапряжением, слишком активной жизненной позицией, проблемами в общении с окружающими. Мы испытываем сильное беспокойство, когда ситуация выходит из-под нашего контроля и нам не удается влиять на нее.

Рабочий или экологический стресс появляется в том случае, когда условия жизни нас не удовлетворяют. Шум, грязь, неудобства вызывают сильные негативные эмоции. Если нам не удается навести порядок в своей жизни, улучшить условия, то мы испытываем стресс — это реакция на то, что происходит вокруг нас.

Переутомление и хроническая усталость тоже могут вызвать стресс. Когда они накапливаются в течение длительного времени, организм дает сбой. Если человек старается выполнить большой объём работы, но дел не становится меньше, он испытывает стресс.

Наш организм имеет способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям и бороться с потенциальными угрозами. Поэтому легкий уровень стресса — явление нормальное.

Отрицательное влияние стресса на здоровье можно распознать по таким признакам:

  • Снижается работоспособность, выполненные задачи не приносят удовлетворения.
  • Стресс мешает здраво рассуждать, человек совершает необдуманные поступки, не может принять твердое решение.
  • Эмоциональное состояние нестабильное, нет точности движений.
  • Любая трудноразрешимая проблема начинает казаться смертельной угрозой.

Стресс снижает уверенность в себе, способствует формированию отрицательного настроя, сужает поле зрение и не дает сосредоточиться на действительно важных вещах. Поэтому нужно работать над собой и учиться управлять стрессом.

Кроме того, что стресс крайне негативно влияет на общее состояние нашего организма, он способствует снижению иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к различным заболеваниям, что естественно не добавляет радости и хорошего настроения. Как выйти из этой ситуации победителем, разорвать этот замкнутый круг?

Эмотоцин«Эмотоцин» — решение, подсказанное самой природой. В составе комплекса — восемь витаминов группы B, которые помогают организму противостоять стрессам, поддерживать эмоциональный баланс, сохранять душевное равновесие и физическую активность в сложные жизненные периоды. Комбинация витаминов дополнена дезоксирибонуклеатом натрия — известным как средство для поддержания и естественного укрепления иммунитета, защиты от вирусов, регенерации поврежденных вирусами слизистых оболочек.

Комплекс рекомендуется тем, кто перенес серьезный стресс или восстанавливается после болезни — в качестве нутритивной поддержки жизненного тонуса.

Возможно, именно это и может помочь разорвать замкнутый круг, и повысить качество жизни! Ведь надо же с чего-то начинать!

Таблетки удобно принимать в любых условиях, поскольку их не нужно запивать, они просто растворяются в ротовой полости и, к тому же, обладают приятным вкусом с легкой кислинкой.

Медитация — эффективный способ борьбы со стрессом

Медитация — эффективный способ борьбы со стрессом

Этот метод хорошо подойдет для снятия эмоционального напряжения. Занятия помогают расслабиться и восстановить силы. Выделите несколько минут в день и проведите их в тишине и покое, погружаясь в себя.

Примите удобное положение, выпрямите спину и расслабьтесь. Закройте глаза и мысленно повторяйте слово, которое вызывает у вас приятные эмоции. Не оценивайте свои мысли, просто наблюдайте, как меняется настрой. Во время длительных медитаций мысли могут вовсе отсутствовать.

Можно тренироваться не только с закрытыми, но и с открытыми глазами. Для этого выберите одну точку и смотрите на нее на протяжении всего сеанса. Можно чередовать эти две техники, главное — проводить занятия регулярно.

Дыхательные упражнения для расслабления

Они помогают преодолеть стресс, повышают энергетику. Упражнения нужно делать 1-2 раза в день.

Выйдите на свежий воздух или откройте окно в комнате. Удобно сядьте, спина должна быть прямой. Дышите свободно, досчитайте до 7 и сделайте вдох, представляя, как вы наполняетесь спокойствием, энергией, здоровьем. Задержите дыхание, досчитайте до 7, а затем выдохните, выпуская усталость и напряжение. Так дышите 5-10 минут.

Арт-терапия

Арт-терапия

Созерцание сочных, ярких красок поднимает настроение — это хороший способ борьбы со стрессом. Вам совсем не обязательно быть художником. Творите с удовольствием, самовыражайтесь и прочувствуйте, как вас наполняет энергия. Важен не конечный результат, а процесс творчества.

Создайте открытку, которую вы никогда никому не пошлете. Выплесните в ней все свои чувства, поделитесь проблемой. При создании открытки мозг концентрируется на конкретной задаче и «отключается» от неприятностей. Когда вы закончите творить и отправите открытку в мусорную корзину, почувствуете облегчение.

Экспериментируйте с красками

Еще один действенный метод — создание коллажа. Возьмите большой чистый лист и нарисуйте с одной стороны все, о чем мечтаете. На другой свободной части изобразите свои неприятности, проблемы так, как вы их ощущаете. Это поможет вам провести грань между разрушением и созданием. Отрежьте ту часть, на которой вы выплеснули негатив, и сожгите ее.

Рисуйте в полной темноте. Создавайте художественные образы в кромешной тьме, постарайтесь запечатлеть на бумаге то, что вас тревожит или, наоборот, радует. Рисуйте так, как чувствуете. Когда вы включите свет, скорее всего, будете удивлены результатом.

Созерцательные практики

Созерцательные практики

Хорошо помогают снять напряжение и избавиться от стресса созерцательные упражнения. Выберите спокойное место для прогулок, где нет шумихи и большого скопления людей. Идите медленно, смотрите по сторонам, замечайте каждый изгиб дерева, оттенки листьев, форму облаков. Старайтесь, чтобы мысли не отвлекали вас от созерцания. Вы должны направить свою энергию вовне, а не внутрь.

Такой медитационной практикой можно заниматься несколько раз в течение дня. После занятий уходит напряжение, отступает усталость, появляется бодрость и энергия.

Важно понимать, что стресс — это реакция на внешние раздражители. Его появление зависит от нас, нашей реакции на обстоятельства. Нужно менять свое восприятие окружающего мира, чтобы оно не зарождало в нас эмоциональное напряжение.

Мнение экспертов

Долгополова Мария, сертифицированный клинический психолог, аналитически ориентированный терапевтДолгополова Мария, сертифицированный клинический психолог, аналитически ориентированный терапевт

Возможно ли избежать стресса? Можно придумать способы изолировать себя от потенциальных неблагоприятных внешних факторов, но за это, скорее всего, придется заплатить высокую цену. Стратегия самоизоляции неизбежно подразумевает ограничение себя от хорошего и ценного в той степени, в которой нам удалось оградить себя от «плохого».

Но что тогда остается? Возможность развивать собственные психологические ресурсы, которые помогут справляться со стрессом. Можно начать с эмоций — они являются могущественным союзником. Часть эмоций устойчиво ассоциируется у нас со стыдом. То есть когда мы замечаем, что испытываем их, мы становимся собой недовольны.

Эмоции — это не более чем один из способов отражения реальности, причем очень полезный. Если нам удастся посмотреть на свои эмоции беспристрастно, мы сможем обнаружить много ценных подсказок и научиться управлять стрессом.

Хлистунова Ольга, практикующий психолог — консультант, ведет частную практикуХлистунова Ольга, практикующий психолог — консультант, ведет частную практику

Стресс — это активная эмоциональная реакция организма на раздражитель, который может быть как из внутренней, так и из внешней среды, в виде отрицательных и положительных эмоций. Причиной стресса может быть много факторов: проблемы в личной жизни, перегрузка или трудности на работе, стечение каких-то обстоятельств, свадьба, рождение детей. В результате этого в организме начинают происходить процессы адаптации к фактору стресса.

Важный момент: не всегда организм получает стресс в ответ на раздражитель. К нему приводят процессы в организме, с которыми он уже не может справиться. В кровь поступают гормоны, учащается сердцебиение, защитные свойства организма снижаются. Во время стресса в организме проходят так называемые этапы приспособления (адаптации). Их можно выделить как фазу тревожности, стабильности и истощения (апатии).

В начале идет фаза тревожности. Она проявляется тем, что в организме резко повышаются все защитные силы, учащается сердцебиение, человек находится на эмоциональном подъеме, активен. Идет мобилизация всех внутренних ресурсов организма. Это стадия сильного напряжения, как эмоционального, так и физического.

Потом идет фаза стабильности, которая проходит с адаптацией организма. Он приспосабливается к этому состоянию, процессы и функции постепенно приходят в норму. Напряжение стабилизируется.

Но иногда, когда стресс длится очень долго и все резервы исчерпаны, организм не может адаптироваться к новому состоянию, поэтому происходит эмоциональное истощение (апатия). Оно также может возникать при завышенных требованиях к себе, установке невыполнимых целей.

Когда человек перенасыщен положительными или отрицательными эмоциями, то они начинают на энергетическом уровне действовать одинаково — как раздражитель. Предел эмоционального переживания у каждого человека свой и, соответственно, пути преодоления стресса разные.

Апатия, усталость — это своего рода ответ организма на стрессовую ситуацию, возможно, чтобы уберечь от еще большего напряжения. Это физиологический симптом, который проявляется в повышенной усталости, сонливости, потере аппетита, слабости. Дайте себе отдохнуть.

Очень часто мы живет по чужим правилам. Пусть даже по установкам наших близких и родных людей, но мы теряем контакт с самим собой, со своим «Я». И тогда у нас возникает это состояние апатии и нежелания что-то менять и эмоционально реагировать.

Попробуйте выяснить, что стало причиной такого состояния. Эмоционально вы напряжены и вам может быть сложно разобраться в ситуации. Можно обратиться к близким людям — иногда простой разговор творит чудеса.

Не давайте стрессу шанс, вспомните ваше любимое увлечение, найдите на него время.

Постарайтесь окружать себя положительными людьми и соблюдайте свои эмоциональные границы, не взваливайте проблемы других на себя.

Умение прощать и быть толерантным тоже заряжает позитивом.

Активный отдых и физическая нагрузка помогают найти дополнительные ресурсы в вашем организме.

Источник удовольствия для себя можно найти всегда: природа, любимое увлечение, арт-терапия, музыка, семья, а один из главных ресурсов — это вы сами.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Реклама Рекламодатель: ООО «ФармПак» (LjN8JzzXC)
Опубликовано 12.05.2016 11:08, обновлено 06.11.2024 18:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Почему стресс мешает похудению
Многие люди, находящиеся под влиянием стресса, отмечают ухудшение результатов диеты для похудения или даже прибавку лишнего веса. Как справиться со стрессом и похудеть?
Как повысить стрессоустойчивость: советы эксперта

В этой статье речь пойдет об управлении своими эмоциями, и, в частности, об управлении тревогой.

8 советов, как прожить день без стресса
Каждый день нас подстерегает множество стрессов. Они приводят к плохому самочувствию и раздражительности, что влечет за собой проблемы в семье, на работе, а значит – стресс.
Психосоматика: разрушающая сила стресса

Любая болезнь сигнализирует о нарушениях в системе «тело, разум, эмоции». Причем составляющие этой системы важны в равной степени. Думать о болезнях тела как-то привычнее — мы знаем свои слабые места и можем максимально быстро отреагировать на симптомы. Когда «болеют» разум и эмоции, реагирует также наше тело и нередко самое сложное — догадаться об истинных проблемах и прийти себе на помощь. Говоря научным языком, психосоматические заболевания объединяют болезни, появляющиеся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов.

Искусство расслабления: как помочь себе при стрессе
Выключите компьютер и прогуляйтесь! Позвоните родителям для душевного разговора! Или возьмите на вооружение другие способы проститься со стрессом.