Психологическая зависимость от сахара: здоровое питание

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

У каждого из нас есть зависимость, выражается она по-разному, для некоторых становится проблемой, а кто-то возводит любовь к чему-либо на пьедестал. Сахар, а точнее его употребление, становится для многих серьезной проблемой, решить которую нередко могут только специалисты. Как питание влияет на здоровье человека, в том числе и психологическое?

Любовь к сладкому

Любовь к сладкому

С этой проблемой сталкивается каждый, и отказать себе в радости употребить сладости не удается очень многим. Как же поступать? Действительно ли употребление сахара серьезно влияет на психику и возникает зависимость? Каждый из нас проходит свой путь. Для кого-то он тернист, необходимо скрывать свою страсть, и люди постоянно чувствуют вину за съеденный кусочек пирожного или шоколада. Для других же это — не проблема, и они с удовольствием уплетают лакомые куски, их любовь к сладостям не приводит к противоречиям с внутренним состоянием.

С детских лет сладкий и вкусный искуситель, сахар, заманивает в свои сети, и сегодня только глупый человек не станет обращать внимание на рекомендации врачей и диетологов. Кто-то годами пытается преодолеть эту тягу, некоторые уверены, что стоит только захотеть, и можно перестать есть сладкое совсем. И напрасно человек обвиняет себя, называет безвольным, биохимические процессы в организме никто не может изменить. Сначала активизируется центр удовольствия, потом наступает привыкание, и при изменении настроения всегда есть выход — съесть пирожное или вкусную конфету.

Не зря за рубежом зависимость от сладкого приравнивают к алкогольной и наркотической зависимости, лечат в клиниках, и уделяют этому вопросу много внимания.

Напрасно для некоторых здоровое питание — это отсутствие в рационе сладкого. Это допинг для мозга, и иногда кусочек желанного шоколада вполне обоснованная потребность. Если необходимо быстро сконцентрироваться, выполнить задачу, требующую физического или умственного ресурса, то без шоколада не обойтись. Эта сладкая плитка помогает повысить работоспособность.

Не зря шоколад включают в питание военнослужащих, особенно, если ведутся военные действия. Но не стоит переживать по этому поводу, происходит перерасход глюкозы, и после окончания стрессовой ситуации все нормализуется. Если такие «вспышки» употребления сладкого случаются время от времени, то зависимость и привыкание вряд ли наступит. И даже если это произошло, обратившись к опытному диетологу можно решить проблему. Достаточно сократить потребление сахара как такового, а недостаток глюкозы будет компенсирован за счет сахара, который находится в злаковых культурах, фруктах и овощах. Многое зависит от того, какой обмен веществ у человека, насколько точно он следует рекомендациям диетолога. Любовь к сладкому не пропадет навсегда, но станет легче контролировать желание съесть что-то сладкое.

Здоровое питание и сахар

Но всегда ли виноват сам человек, и причина пристрастия — слабая сила воли? Как не стать полностью зависимым человеком, и каковы эти тайные оковы, которые пленят и приковывают человека к пирожным и печенью? Бывает и так, что провоцируют включение сладких продуктов в рацион некоторые болезни. Это не может служить оправданием бесконтрольному потреблению сахаросодержащих продуктов питания, но обратить внимание и правильно оценить положение дел, необходимо.

Сотрясение мозга, которое было перенесено ранее, малоподвижный образ жизни, даже остеохондроз может стать причиной того, что в мозг поступает недостаточно глюкозы. Зависимость от сахара имеет свои симптомы, и распознать ее совсем нетрудно. Если есть некоторые из симптомов, то стоит подумать над тем, как бороться с тягой к сладкому.

  • На столе при чаепитии нет определенных сладостей, или они недостаточно разнообразны;
  • Во время просмотра телевизионных программ или кинофильмов автоматически человек потребляет много сахаросодержащих продуктов питания;
  • Каждое посещение магазина не обходится без покупки сладкого: мороженого, пирожного, конфет. Все это потом съедается самим покупателем;
  • В рацион обязательно включены сладости;
  • У человека лишний вес;
  • В течение дня все время потребляют чай со сладостями;
  • Беспокоит бессонница без сладкого допинга.

Нежелательные последствия: лишний вес

Нежелательные последствия: лишний вес

С какой проблемой сталкивается человек при избыточном употреблении сладостей? Конечно, с лишим весом, и избавиться от ненавистных килограммов очень непросто. Наконец, человек решается, садится на диету или объявляет разгрузочный день. Результат — головная боль, которая не проходит в течение продолжительного времени. Именно это состояние сигнализирует: организму не хватает питания. Всегда необходимо консультироваться с врачом-диетологом, выявить причину недомогания и только потом устраивать полезные для здоровья разгрузочные дни.

Есть ли способы избавиться от зависимости, избежать сладкого плена? На сегодняшний день с проблемой борются психотерапевты, но в процесс активно включились и специалисты по акупунктуре. Доказана связь между нарушениями работы поджелудочной железы и потребностью в сладком.

Как же поступить? Прежде всего, изменить питание, пересмотреть вкусовые пристрастия, отказаться от скрытых сахаров. Научиться готовить пищу дома, самостоятельно выбирая рецептуру, качество продуктов. Если причина тяги — болезнь, то необходимо проконсультироваться у лечащего врача, так как игнорировать такой симптом опасно.

Для того чтобы психологическое состояние было нормальным нужно проанализировать и скорректировать отношение к тому или иному событию или явлению. Не реагировать на пустяковые проблемы, игнорировать выпады со стороны агрессивных людей, научиться избегать стрессовых ситуаций, не провоцировать их возникновение. Хороший сон, размеренная жизнь полная интересных увлечений и занятий, физическая активность и здоровый образ жизни. Лишний вес — это не только дискомфорт, стеснение в примерочной и укоряющие реплики со стороны окружающих. Неоспоримо больше вредно его влияние на здоровье, и только со временем можно ощутить и понять, как хорошо быть здоровым человеком.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2019-09-13 13:40:33, обновлено 2020-04-17 19:37:05
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Сахарозаменители в правильном питании и диетах
Сахарозаменители при желании можно вписать в схему правильного питания, выбрав для диеты или обычного рациона полезную альтернативу сладкому продукту.
Избавляемся от сахарной зависимости
Доказано, что потребление сахара вызывает зависимость к нему. После проведенных исследований выяснилось, что каждый человек ежедневно потребляет примерно половину стакана сахара. Нормальной дозой для потребления считается количество в 30 граммов, включая напитки и изделия, в которые он добавляется.
Кокосовый сахар в правильном питании: польза и вред
Кокосовый сахар идеально подходит для людей, выбравших систему правильного питания. Но полезнее ли заморское лакомство обычного сахара, какой вред продукт может принести?
Сахарозаменитель стевия: натуральный и низкокалорийный
Ищете низкокалорийный сахарозаменитель? Попробуйте стевию. Экстракт из медовой травы – натуральный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье.
Самый любимый яд: какой сахар полезен?
Коварная сладость и белая смерть, – какими только эпитетами не награждают сахар! Но есть среди нескольких вариантов тот, который считают полезным. Заслуженно ли?
Плюсы и минусы коричневого сахара
«Сахар – наш белый враг» - заявляют сторонники здорового питания и меняют цвет «врага», выбирая в качестве альтернативы сахар коричневый, тростниковый. Правильно ли это?