Ребенок и компьютер

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Современный ребёнок с самого раннего возраста окружен гораздо большим количеством информации, чем поколение его родителей. Значительно выросло количества развлекательных программ и мультфильмов для детей. Традиционные носители информации, книги и журналы уже не всегда интересны детям. На их место пришли игры, мультфильмы и передачи на смартфонах и компьютерах. Но такой вид досуга не приносит пользы ребёнку.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Ребёнок и информация

Ребёнок и информация

Ребёнок дошкольного или младшего школьного возраста с планшетом или смартфоном в руках — довольно частое зрелище в общественных местах. Многие родители, особенно мамы считают мультики и игры чуть ли не единственным средством переключения внимания детей в моменты, когда необходимо сделать важные дела.

Первое знакомства ребёнка с телевизором и компьютером происходит достаточно рано. После просмотра картинки он начинает проявлять интерес к кнопочкам пульта дистанционного управления, сенсорному экрану планшета или ноутбука. Лучше всего, если это будет происходить под контролем родителей — это поможет избежать нежелательных последствий в виде выхода техники из строя или ошибочной отправки сообщений.

По поводу возраста, в котором можно разрешать ребёнку пользоваться компьютером, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что это следует делать не раньше 7 лет, другие считают, что для 3-4-летних малышей пользоваться планшетом или компьютером совершенно нормально.

С одной стороны, компьютер приносит детям дошкольного или школьного возраста немалую пользу — с его помощью можно работать с обучающими программами, изучать иностранные языки, общаться со сверстниками из разных стран мира. С другой стороны работа за компьютером предполагает слишком большую нагрузку на зрение, позвоночник и, главным образом, на психику. Дети могут «заиграться» в компьютерную игру, забыв о реальном мире, либо полностью погрузиться в виртуальную реальность в попытке убежать от проблем.

Как постоянное использования компьютера становится одной из вредных привычек

Вредные привычки сегодня — это не только курение, алкоголь и наркотики. К ним прибавились также и новые, еще недостаточно хорошо изученные — игровая и компьютерная зависимость. И взрослые, и дети могут часами просматривать информацию в интернете или играть в компьютерные игры. Многие проверяют электронную почту и наличие сообщений почти каждые несколько минут.

Прежде всего интернет служит для получения полезной информации: новостей, профессиональной или учебной литературы, необходимой для развития личности, написания рефератов или сдачи экзаменов. Но такие вредные привычки, как постоянное чтение информации в социальных сетях или проверка электронной почты приводят к тому, что человек получает множество ненужных сведений в качестве так называемого «белого шума». Чаще всего это картинки с подписями или тексты из нескольких предложений.

Если дети слишком часто используют интернет не для обучения, а для просмотра необязательной и бесполезной информации, то со временем они будут не в состоянии воспринимать длинные тексты или серьезные кинофильмы. Именно этого и опасаются родители и педагоги, видя, как школьники могут часами смотреть мультфильмы или переписываться в социальных сетях.

Наибольшую опасность для детского организма и умственных способностей представляют онлайн-игры и так называемый «серфинг», бессмысленное переключение с одного сайта на другой, не влекущее за собой усвоение полезной информации. В качестве альтернативы любым вредным привычкам родители детей школьного или дошкольного возраста могут предложить им более содержательный и активный образ жизни.

Хорошие привычки и здоровый образ жизни для ребёнка

Хорошие привычки и здоровый образ жизни для ребёнка

Здоровый образ жизни — это не только правильное питание и физическая активность детей и взрослых, но и другие хорошие привычки, в том числе и духовное развитие. Если родители не хотят видеть своих детей зависимыми от электронных устройств, то в первую очередь они должны стать примером для подражания.

Что могут сделать родители для предотвращения развития компьютерной зависимости у детей:

  • постараться выбрать для них увлечения в реальном мире — посещение кружков, секций, музыкальной школы. Если у одного из родителей есть хобби, необходимо постараться заинтересовать им и детей;
  • ограничить использование компьютера — для самых маленьких — не более 15 минут в сутки, для детей постарше 1-2 часа;
  • отслеживать посещаемые детьми сайты;
  • составить план по досугу, куда желательно включать совместные занятия спортом, походы в лес, путешествия, посещение музеев и театров;
  • при возможности завести домашнее животное и обозначить круг обязанностей по уходу за ним.

Ошибка многих сегодняшних родителей заключается в том, что, прививая детям хорошие привычки, они слишком усердствуют. В результате дети и подростки снова испытывают переизбыток информации, утомляются и проводят время в бессмысленном просмотре информации. Кроме того, и сами взрослые часто уделяют слишком много времени компьютерным играм или социальным сетям.

В семьях, где популярны самые разнообразные формы совместного досуга или общие увлечения, а также здоровый образ жизни, компьютер является для детей средством обучения, поиска нужной информации и общения, но не заслоняет реальный мир. Уход в виртуальную реальность и желание проводить за компьютером или планшетом все свободное время могут быть следствием серьезных проблем в общении со сверстниками, педагогами или в учебе.

Не всегда имеют желаемый эффект запретительные меры в виде лишения детей возможности пользоваться компьютером. Если у родителей не налажена коммуникация с сыновьями или дочерями, то «отлучение» от компьютера усугубит конфликт. Лучшим способом предотвратить зависимость будет общение родителей и детей, основанное на доверии и взаимопонимании.

Формирование хороших привычек, в том числе и привычки правильно работать с развлекательной и учебной информацией, во многом зависит от умения родителей правильно использовать компьютерные устройства и интернет.

Читайте также

День без компьютера (#деньбезкомпьютера)
Компьютерная зависимость: симптомы и причины возникновения. День без компьютера: шаг к возвращению в реальность.
Как предотвратить зависимость от визуальной информации у детей?
Что нужно делать родителям, чтобы дети не увлекались просмотром телевизора или мультфильмов на планшете?
Компьютер в жизни ребенка
Интернет давно и прочно вошел в жизнь современного ребенка. Но когда и как начинать знакомить детей с компьютером, решают только родители.
Профилактика и лечение нервного тика у детей
В каком случае однообразные, часто повторяющиеся движения у детей должны насторожить родителей? Причины нервного тика.
Вредное влияние различных веществ на сердечно-сосудистую систему женщин
Одними из главных факторов, повышающих риск возникновения и развития ССЗ, выступают вредные привычки. Особенно это касается здоровья женщин.
Влияние компьютера на развитие ребенка
Компьютеры прочно вошли в жизнь каждой семьи. Какое влияние оказывают они на психику детей? Какие правила нужно соблюдать детям, погружаясь в мир виртуальной реальности?
Опубликовано 09.05.2018 18:25, обновлено 17.04.2020 18:32
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Развивается ли агрессивность у детей и подростков, увлеченных компьютерными играми? / Войскунский А.Е. // Вопросы психологии 2010 №6
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?