Рецепт варенья из брусники «пятиминутка»: быстро и вкусно

Ягода брусника – вкусная и полезная, собирать которую люди отправляются в леса и на болота. В ней содержится масса витаминов и минеральных веществ, других ценных нутриентов, улучшающих здоровье человека. Бруснику едят как в чистом виде, так и готовят из нее всевозможные десерты. Наибольшую популярность приобрело варенье из брусники, рецепт «пятиминутка», который и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт варенья «пятиминутка»

Классический рецепт варенья «пятиминутка»

Каждая хозяйка знает, что приготовление варенья – это долгий и ответственный процесс, на который уходит несколько дней. Емкость с ягодами или фруктами доводится до кипения трижды и трижды остужается. Конечно, это занимает время, которое имеется не у всех. Однако, есть способ приготовить этот десерт быстрее.

Что понадобится:

  • ягода;
  • сахарный песок.

Брусника рецепт приготовления имеет несложный. Независимо от того, какая ягода используется для приготовления варенья, по негласному правилу сахара для этого требуется такое же количество. В редких случаях его объём уменьшают, например, при использовании очень сладких плодов. Брусника к ним не относится. Напротив, ягода эта очень кислая, поэтому лучше на сахаре не экономить. Бруснику необходимо перебрать и хорошо промыть. Сложить в большую эмалированную посуду и равномерно засыпать сахаром. Пусть ягода постоит, пока не даст сок. На это уйдет как минимум несколько часов.

После этого емкость можно переставить на плиту. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Все, варенье готово и его можно есть. Закатывать в стерильные банки нет никакой необходимости. Все, что необходимо сделать, это остудить, разложить по обычным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Как быстро приготовить варенье из брусники еще?

Тем, кто ищет рецепт вкусного и ароматного варенья из брусники, стоит обратить внимание на этот способ приготовления. Он практически ничем не отличается от предыдущего, с одной лишь разницей, что ягоды не сохраняют свою целостную структуру, а перемалываются блендером. И еще один важный нюанс – они не подвергаются термической обработке. Если у вас не осталось места в морозилке для этой вкусной ягоды, вы можете прибегнуть к такому способу консервации и сохранить всю пользу свежих ягод. Такое варенье больше походит на джем и может использоваться для приготовления всевозможных пирожков, пирогов, булочек и пр.

Что понадобится:

  • ягоды;
  • сахарный песок.

Ягоды перебрать и вымыть, воду слить. Уже на этом этапе бруснику необходимо перемолоть блендером. Переложить рубиновую массу в подходящую емкость и засыпать сахарным песком – количеством, превышающим вес ягоды в 2–3 раза. Тщательно перемешать. После разложить варенье по банкам и закрыть капроновыми крышками.

При желании бруснику можно смешать с другими ягодами и фруктами и приготовить сборное варенье. Особой популярностью пользуется яблочно-брусничное варенье, но на вкус и цвет, как говорится. Присутствие в ее составе большого количества кислот существенно продлевает срок хранения других составляющих. Самое главное – держать десерт в холоде. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепт варенья из кизила: вкусное и ароматное лакомство
Любите кизил? Попробуйте приготовить из него варенье как посредством термической обработки, так и без нее.
Рецепт вкусного и ароматного варенья из брусники
Любите бруснику? Сохранить ее урожай на зиму можно, если сварить ароматное и невероятно полезное варенье.
Вкусный рецепт яблочного пирога: яблочный пирог для уютного вечера
Надоела шарлотка и хочется приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов яблочного пирога.
Лучшие рецепты полезного варенья из рябины
Лучший способ сохранить ягоды рябины на зиму – это сварить из нее варенье. Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты варенья из райских яблочек или китайки
Райские яблочки как нельзя лучше подходят для приготовления варенья из целых плодов вместе с хвостиками.
Вкусный сметанник: рецепт приготовления вкусного пирога
Как приготовить вкусный сметанник: советы опытных хозяек. 3 рецепта сметанника, которые точно вам понравятся.
Опубликовано 29.12.2020 12:32, обновлено 30.12.2020 04:06
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.