БГБК-диету имеет смысл вводить в рацион, хотя бы временно, если у вашего ребёнка есть симптомы аллергии. Если вы сомневаетесь в том, что глютен является ядом для организма и врагом здоровья человека, можете поискать об этом информацию в интернете. Если же вы уже сделали свой выбор в пользу безглютенового питания, предлагаем вам полезные советы, которые помогут и без глютена обойтись, и побаловать себя и своих близких вкусной свежей выпечкой.
Безглютеновая мука и ее свойства
К самым популярным видам безглютеновой муки относятся рисовая, гречневая, пшенная, кукурузная, льняная, амарантовая. Реже встречаются и используются кокосовая, миндальная и другие ореховые варианты.
Изделия из безглютеновой муки за счет отсутствия клейковины отличаются от привычной выпечки гораздо большей жесткостью и плотностью. Тесто же при этом выглядит слишком жидким и имеет свойство сильно растекаться. Кроме того, некоторые виды муки придают изделиям довольно специфический вкус. Все это делает выпекание без глютена более трудоемким.
Однако существует несколько проверенных хитростей, знание которых позволит вам справиться со всеми коварными качествами безглютеновой муки:
- Перед тем как выпекать, подержите готовое тесто некоторое время в морозилке.
- Добавьте в тесто побольше ароматных специй: корицы, ванили, муската.
- Для придания тесту сочности и рыхлости можно добавить прямо в него тертых фруктов, ягод или изюма.
- Из безглютеновой муки гораздо лучше получаются кексы и печенье, чем хлеб или булки.
- Выпечка получается более удачной при смешивании муки различного вида. Если вам сложно экспериментировать с составом и пропорциями, просто покупайте готовые безглютеновые смеси — приобрести их всегда можно в магазинах, где продаются лечебные продукты питания.
Попробуйте простые рецепты выпечки без глютена.
Медовое печенье
2-3 столовые ложки меда растопить до жидкого состояния, добавить половину чайной ложки соды, размешать, немного нагреть. Добавить три яйца, взбить миксером на максимальной скорости. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать 9 ложек безглютеновой мучной смеси, затем добавить мелко натертые фрукты (примерно 100 г) и аккуратно перемешать.
Противень смазать маслом или застелить пергаментом, равномерно распределить по нему тесто, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут. После выключения приоткрыть духовку и дать коржу немного остыть прямо в ней, затем достать и нарезать на кусочки желаемой формы.
Блинчики «Здоровый завтрак»
2 яйца хорошо взбить блендером, добавить щепотку соли, всыпать постепенно 5-6 столовых ложек безглютеновой муки, влить 1/3 стакана минеральной воды. Полученную смесь снова хорошо взбить, добавить корицы и столовую ложку виноградного или оливкового масла, перемешать, дать постоять в накрытом виде минут 10-15. Выпекать на сковороде как обычные блинчики (много теста не наливать).
Приятного аппетита!
Не бойтесь показаться «белой вороной», перейдя на пищу без глютена. Безглютеновое меню — это профилактика и лечение многих болезней.