Рецепты простых, вкусных блюд очень востребованы современными, занятыми на работе женщинами, ведь процесс приготовления пищи отнимает почти у каждого довольно большую часть времени. Те, кто со временем становятся приверженцами здорового питания, выбирают все более простые блюда, с понятным составом и небольшим количеством ингредиентов. Ведь мнение, что простые блюда лишены вкуса или непривлекательны, при наличии фантазии и некоторых знаний в области кулинарии, легко опровергнуть. Даже самую незатейливую овсянку можно превратить в гастрономическое чудо, которым будет с удовольствием лакомиться вся семья.
Какие рецепты относят к правильному питанию?
Многие слышали фразы о пользе завтрака и его важной роли в питании. Но мало кто придает этому большое значение и тем более применяет в своей повседневной жизни. А ведь питание, ежедневно включающее завтрак — это привычка, выработать которую несложно, стоит приложить лишь немного усилий. Рецептов на данное время великое множество, но не все их можно отнести к категории правильного питания. Какие же именно рецепты можно назвать здоровыми?
Существует много ингредиентов, включенных в рецепты, которые автоматически делают их не совсем здоровыми и не до конца полезными. Это, конечно же, всевозможные синтетические жиры, среди которых и привычный маргарин, белый рафинированный сахар, эмульгаторы, заменители вкуса. Если в рецепты включены эти компоненты в большом количестве, лучше исключить их из своего рациона.
Самая важная роль в приемах пищи за день отводится завтраку. Стоит разобраться в чем же состоит важность первой трапезы, и как она влияет на питание человека в течение дня. Прежде всего завтрак — это запуск активной работы всей пищеварительной системы, которая после сна находится в сонном, замедленном состоянии. Часто многие жалуются на то, что утром не могут есть, нет еще желания. И действительно, проснувшись за 5 минут до выхода, довольно сложно заставить себя съесть хоть что-нибудь. Поэтому лучше встать с постели немного раньше, чтобы успеть проделать простые кулинарные манипуляции.
Существуют несложные рецепты, способные разбудить «спящую» пищеварительную систему. Проснувшись, сразу стоит выпить стакан теплой воды с соком лимона, в который можно добавить ложечку меда. Далее можно смело отправляться по своим обыденным, утренним делам. За это время пищеварительная система проснется и будет готова к дальнейшему приему пищи.
Также для хорошего самочувствия на протяжении всего дня важно иметь достаточную скорость метаболизма. Завтрак позволяет запустить его работу как положено, а при пропущенном приеме пищи, его скорость на протяжении дня будет замедлена, что скажется на качестве самочувствия в общем. А ведь на протяжении всего дня организм человека требует немало сил как для совершения умственной, так и физической активности.
Замечено, что люди, в питании которых отсутствует завтрак, съедают в течение дня намного больше калорий, чем требуется. При этом появляется большее количество перекусов, которых можно было бы избежать, плотно позавтракав.
Большинство людей живут в бешеном ритме современной жизни, где качество питания, к сожалению, часто отходит на второй план. Часто пропущенный завтрак означает то, что человек поест поздно вечером, а утром, естественно, в желудке останется неусвоенная пища, которая может вызывать вздутие, тошноту и дискомфорт. И тут, конечно же, не до завтрака. Но, к сожалению, кроме самого человека никто не позаботится о его здоровье. Тем более существует такое огромное количество вкусных рецептов, предназначенных для того, чтобы разнообразить утреннее меню, которые можно приготовить за считанные минуты.
Вкусные рецепты, не отягощающие фигуру: возможно ли это?
У многих людей вкусные рецепты аппетитных блюд неизменно ассоциируются с пищей, в составе которой должны быть в большом количестве насыщенные жиры, сахар, различные специи или синтетические добавки. При упоминании о правильном питании у них всплывают мало аппетитные образы паровых котлет или постной каши на воде. Но все чаще можно увидеть подтверждение тому, что вкусные рецепты могут быть сбалансированными, полезными, а приготовление пищи не отнимет слишком много времени. Следуя простым подсказкам, можно обычный завтрак превратить в полезный и вкусный.
В идеальном виде завтрак должен включать в себя белки, жиры и углеводы, быть сбалансированным, тогда чувство сытости продлится достаточно долго. Съев обычную кашу, сваренную на воде, чувство сытости будет длиться немного меньше, нежели если к ней добавить кусочек сыра, для того, чтобы организм в течение дня был максимально насыщен энергией.
Какие же продукты будет уместно включить в первый прием пищи?
- Овсянка — это идеальный источник медленных углеводов, который будет насыщать в течении длительного времени. Овсянка обволакивает стенки кишечника, улучшая его перистальтику.
- Творог и другие молочные продукты.
Если нет непереносимости лактозы, то смело можно включать в завтрак творог, и его производные: сырники, запеканки, которые станут замечательным источником белка и кальция.
- Яйца — это источник белка, который идеален для человеческого организма.
Аминокислотный состав белка полностью отвечает нуждам человека и способен удовлетворить его потребность в качественном белке. Использование яиц дает неограниченные возможности для создания простых рецептов завтрака. Это всевозможные омлеты, просто яичница, сваренные яйца вкрутую или всмятку.
- Различные виды семян, орехов, которые станут источником необходимых полезных жиров.
- Растительные масла: оливковое, льняное, масло виноградных косточек.
Простые рецепты завтраков — основа здорового образа жизни
Когда по утрам не хватает времени на сборы, если по квартире бегают дети, требующие внимания, то для завтрака идеально подойдут простые рецепты, которые готовятся за считанные минуты. Питание станет более сбалансированном, при включении в него овсяной каши. Даже банальную овсянку легко превратить во вкусное произведение искусства, которое с удовольствием будут есть даже самые большие привереды.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 ст;
- Вода или молоко — 2 ст.;
- Мед по вкусу;
- Сливочное масло — 1 ч.л.;
- Замороженные или свежие ягоды (малина, вишня, клубника) — 60 г;
- Орехи — 60 г.
Для приготовления утренней каши необходимо налить воду или молоко в сотейник, довести до кипения, всыпать хлопья, немного посолить и варить помешивая 3 — 5 минут. Сняв с огня, добавить масло при необходимости, разлить по тарелкам, сверху можно добавить любые ягоды, мед или орехи.
Быстрая овсянка
Ингредиенты используем те же, что и для обычной овсяной каши, но хлопья можно с вечера залить холодным молоком или водой и оставить до самого утра. Утром останется только добавить ягоды и фрукты по своему вкусу. Также такой вариант, приготовленной заранее овсянки, можно смело брать с собой, в качестве второго завтрака или перекуса.
Молочный коктейль
- Овсянка — 2 ст.л;
- Молоко — 300 мл;
- Банан 1 шт.;
- Мед по вкусу.
Приготовление этого напитка займет доли секунд при наличии блендера. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и прокрутить блендером до полного их смешения. Для вкуса можно добавить щепотку корицы или другой пряности.
Здоровый образ жизни и регулярный завтрак идут рука об руку. Чтобы утро было прекрасным, а дальнейший день бодрым, лучше использовать простые рецепты здоровых завтраков, и главное, вкусные.