Ягоды облепихи необыкновенные и по внешнему виду, и по своим свойствам. Лучезарная, янтарного цвета, она наполнена пользой и вкусом, количество витаминов ставит ее на одно из первых мест в рейтинге полезных ягод и фруктов. Что приготовить из облепихи на зиму, рецепты каких заготовок позволят максимально сохранить все витамины?
Польза облепихи
Заготовки из облепихи приготовить несложно, а польза от них очевидна. Природа наделила эту ягоду рядом полезных веществ, которые, как никогда, пригодятся в зимний период, во время болезни. Это своеобразная природная аптека на дому, в которую не страшно обратиться, так как все сделано своими руками и с любовью.
Ягоды можно сушить, подвергать термической обработке, замораживать, вымачивать, пересыпать сахаром. Способов много, и каждый из них хорош по-своему. Предлагаем попробовать два рецепта для заготовки вкусной и полезной ягоды.
Что приготовить из облепихи: хорошие рецепты
Ягоды нужно выбирать целые, если дерево растет на участке, или есть возможность собрать ее в лесу, например, то хорошо перебрать от мусора и посторонних включений, тогда конечный продукт будет радовать глаз. На 1 кг облепихи требуется 1,5 кг сахарного песка, а также половина литра воды. Промыть под струей воды, можно на несколько минут замочить. Тщательная промывка – важный этап в приготовлении джема и варенья.
Когда ягода чистая, ее необходимо обсушить, предварительно откинув на дуршлаг. Теперь приступаем к приготовлению сиропа. В воду высыпать сахар и дождаться полного растворения, закипятить, и в горячий сироп высыпать ягоду. Ягоды должны постоять определенное время в сиропе, он приобретет красивый янтарный цвет. По времени это 3 или 4 часа. Далее слить его снова в кастрюлю, немного проварить его и вновь высыпать в него облепиху. Варить до тех пор, пока облепиха не станет красивого янтарного цвета, почти прозрачной. Неостывшее варенье разлить по стерилизованным баночкам и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Сок из облепихи
Незабываемый вкус и несомненная польза – так можно сказать о соке из облепихи, ведь к зиме, с ее непредсказуемой погодой и различными простудными заболеваниями, нужно быть готовыми. Сок приготовить просто, достаточно знать несколько секретов. Сок без мякоти, который получают с помощью соковыжималки, не так полезен, и мы предлагаем рецепт сока именно с мякотью. Он помогает сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, вкусен и хорошо хранится в домашних условиях.
Чистые, очищенные от мусора ягоды, необходимо бланшировать. Для этого в кипящую воду опускаем ягоды на некоторое время. Достаточно трех минут. Следующая задача – протереть их через мелкое сито. И это не займет много времени. Ягода податлива и с легкостью проникает через ячейки. Расчет продуктов таков: на 5 кг уже подготовленной и протертой облепихи необходимо взять 2 литра воды и 1,5 кг сахара. Делаем сироп: в горячей воде растворяем сахар и заливаем им ягоду. До кипения доводить не нужно, достаточно довести массу до 65 градусов.
Разлить в стерилизованные банки и пастеризовать в течение 20 минут при температуре 90°C.
Пастеризация сохраняет витамины в большей мере. При хранении состав баночки может видоизмениться и поделиться на гущу и воду. Это не влияет на вкусовые качества, достаточно взболтать сок перед употреблением.