Манка, рис, гречка — эти крупы давно и прочно вошли в наш рацион. Мы готовим их на завтрак, уваривая в молоке, подаем в качестве гарнира и запекаем, но есть злаки, о которых мы мало что знаем, а еще реже используем эти продукты питания при приготовлении пищи. Это отличный повод познакомиться с ними поближе и подумать, как они могут разнообразить наше меню.
Дурум или макаронная пшеница
Этот вид твердой пшеницы составляет всего 5 — 8% мирового производства, хотя выращивать его начали еще 7000 лет до нашей эры. И сегодня на Ближнем Востоке дурум широко используют для приготовления плоского круглого хлеба, а жители североафриканских стран активно добавляют твердую пшеницу в рецепты различных супов, начинок, выпечки. Россияне могут познакомиться с дурумом, покупая макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Благодаря присутствию большего количества глютена с такой пшеницей проще работать. Сырое тесто из дурума более пластичное, легко раскатывается и хорошо ведет себя в формовке.
Зерна дурума имеют красивый янтарный цвет и несколько крупнее зерен других сортов пшеницы. Всем поклонникам ЗОЖ стоит обратить внимание на эту крупу, из которой делают кускус, булгур и твердые разновидности манной крупы, богатые белком, минеральными солями, витаминами и другими полезными веществами. Основными потребителями дурума являются жители Западной Азии, а вот канадский дурум экспортируется в другие страны, в том числе и Италию, славящуюся своей отборной пастой.
Чумиза — продукт питания, полюбившийся попугаям
«Кунгу» в Индии, «гоми» в Грузии, «головчатое просо» в Украине, «кунак» в Казахстане — все это названия чумизы — злаковой культуры с древних времен известной человечеству. Сегодня приобрести ее можно разве что в органической лавке или сети, хотя вы вполне можете кормить своего волнистого попугайчика чумизой и не подозревать об этом, но факт остается фактом — данную культуру активно добавляют в корм экзотических птиц. Черный рис, как ее еще называют, любит сухой теплый климат, поэтому основными поставщиками ее на мировой рынок являются азиатские страны.
Зерна черного риса перемалывают для получения традиционных продуктов питания — крупы и муки, но и другие части растений не утилизируют, а используют на корм скоту. Жители Поднебесной — основные потребители чумизы. Они готовят из нее различные жидкие блюда, китайские макароны, выпечку и даже сладости. Производят из зерен и спиртные напитки различной степени крепости. Русско-японская война способствовала проникновению культуры на территорию России, но у нас она не прижилась, потому что по своей питательной ценности практически ничем не отличалась от проса.
Саго — в рецептах каких блюд используется эта крупа?
Если вы захотите приготовить какое-то блюдо по рецепту, предусматривающему использование саго, вам придется очень постараться, чтобы эту крупу найти. Все дело в том, что добывают ее из ствола саговой пальмы, произрастающей в условиях жаркого тропического климата и не встречающейся на территории европейского континента. А вот жители Новой Гвинеи, Южной Индии, Юго-Восточной Азии и Австралии хорошо с ней знакомы и активно применяют измельченный ствол пальмы, приготовившейся к цветению, в кулинарных целях.
Этот продукт питания используется для получения каши, лепешек, супов, чипсов и даже сладостей. Отварная саго имеет вид тягучей пасты, которая по аналогии с нашими пельменями начиняется различным съедобным содержимым. В европейских странах она получила распространение в качестве загустителя для пудингов и соусов наряду с привычным крахмалом. У саго очень много поклонников из любителей ЗОЖ, ведь эта крупа невероятно богата клетчаткой, а основным ее достоинством является отсутствие глютена. Высокая концентрация сложных углеводов надолго заряжает энергией и продлевает чувство сытости.
Теф — крупа, представляющая интерес для поклонников ЗОЖ
В России встретить ее в магазинах по здоровому питанию — большая удача, а вот на ее родине — в Эфиопии она является основным продуктом питания и составляет треть всей пашни. Но даже если бы мы и хотели, то вряд ли смогли бы культивировать на территории своей страны, ведь растет она высоко в горах при достаточно высокой температуре воздуха. Кроме того, тэфу требуется обильный полив. Однако, ряд стран не оставляет экспериментов по ее выращиванию, в частности, США. На родине рецепты блюд с этими маленькими зернышками входят в основное меню местных жителей. Они готовят из них традиционные лепешки — инжера, разламывая их в муку, замешивая жидкое тесто и выпекая совсем как русские блины только гораздо большего размера.
На манер кавказского лаваша их используют в качестве хлеба, заворачивая в них различную начинку или поедая свернутыми в уголок, макая во всевозможные соусы и жидкие блюда. Зерна тефа по достоинству оценят веганы и вегетарианцы, ведь помимо углеводов, белков и жиров в них содержится большое количество железа — в 2 — 4 раза больше, чем в пшенице. Придерживающиеся ЗОЖ также не остаются в стороне и с удовольствием покупают крупу, если предоставляется такая возможность. В ней также, как и в саго отсутствует глютен, а значит ее без опасения можно употреблять в пищу больным целиакией.
Амарант — «хлеб инков»
Конечно, мы все слышали это название, но чаще всего оно употребляется по отношению к маслу, а вот как зерновая культура она нам знакома мало. Между тем амарант 8000 лет потреблялся в пищу жителями Южной Америки и Мексики вместе с «царицей полей» и бобовыми. Инки и ацтеки почитали это растение как священное и широко использовали в магических ритуалах. Однако, после завоевания Америки испанцами интерес к данной культуре значительно угас. Возделывать амарант продолжают только в Мексике и Азии. Мексиканцы используют зерна для приготовления местных сладостей, а проживающие в горных районах азиаты продолжают делать из них муку и готовить хлеб, различные напитки.
Зерна амаранта содержат массу ценных для организма веществ. Помимо белков, жиров и крахмала в них присутствуют пектины, жирные кислоты, витамины и минералы, а также сквален, известный своими антимикробными, регенерирующими, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами. На стихийных американских и китайских рынках представлены самые разные продукты питания из этой крупы — бисквиты, кексы, паста, чипсы, детские смеси, напитки, всевозможные соусы и т.д.