Диета 200 грамм: питание «пяти столовых ложек»

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Каких только диет не придерживаются сегодня люди! Гречневая, японская, средиземноморская, кетогенная. Все они так или иначе ограничивают в меню определенные продукты, но есть системы питания, как, например, диета 200 грамм, которые никак не регламентируют качество потребляемой пищи, зато ограничивают ее количество. В чем суть диеты, которая еще называется «диетой пяти столовых ложек»?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Особенности и преимущества

Диета пять ложек практически никак не регулирует качество и вид употребляемых продуктов питания, зато накладывает ограничения на объём употребляемой за раз пищи. Он должен составлять 200 г, что позволяет снизить суточную калорийность на треть и даже более, тем самым обеспечив желанное похудение. По сути, она пропагандирует дробное питание, которое является основой многих лечебных диет.

Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Clinical Nutrition ESPEN ученые обнаружили связь между ожирением и эмоциональным перееданием. Некоторые люди склонны заедать свой стресс, даже не замечая, сколько пищи они поглощают за один раз. Контроль за ее объёмом поможет избежать нежелательного набора лишнего веса. Диета 200 граммов хороша еще и тем, что освобождает время. Большинство систем питания для похудения вынуждают женщину питаться отдельно от семьи, готовя для себя низкокалорийные блюда, тогда как в данном случае в этом необходимости нет.

Правила соблюдения диеты

Правила соблюдения диеты

Сокращая объём потребляемой за один раз пищи до 200 г, необходимо придерживаться определенного интервала между приемами. В идеале он должен составлять 3 часа. Зачастую выдержать это непросто, поэтому не возбраняется перекусывать, используя в этом качестве орехи, семена, сухофрукты, а также кисломолочные напитки – кефир, ряженку, йогурт. Можно пить чай и кофе, компоты, морсы, простую и минеральную воду без газа, сок, смузи.

Что есть, чтобы похудеть? И хотя диета не регламентирует вид используемых продуктов, подбирать их необходимо согласно принципам рационального и сбалансированного питания. Мясо выбирать постных сортов, обязательно включать в рацион рыбу и морепродукты. Крупы можно готовить на гарнир, а еще варить их на завтрак в виде молочной каши. Допускается употребление макаронных изделий, но только из твердых сортов пшеницы. О молочных напитках уже было сказано, но не стоит забывать о сыре, твороге, которые прекрасно подходят для полдника. Фрукты и овощи – вот что еще должно присутствовать в меню на постоянной основе.

Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Rocz Panstw Zakl Hig ученые считают, что большую пользу здоровью человека может принести капуста как источник питательных веществ и биологически активных соединений. Из свежих овощей можно готовить салаты, а тушеные употреблять на гарнир. Очень полезны и вкусны запеченные овощи, а также приготовленные на пару. Не стоит забывать о зелени. От жарки как от способа приготовления пищи в период диеты лучше отказаться.

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек в основном положительные. За 2 недели такого питания можно потерять 5 и более килограммов, но если вы чувствуете сильный голод, головокружение, упадок сил, то имеет смысл повысить объём потребляемой за раз порции, но при этом следить, чтобы количество полученных с пищей калорий было меньше объёма той энергии, которая расходуется в течение дня.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 26.12.2021 19:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

The beneficial effects of Brassica vegetables on human health / Kapusta-Duch J, Kopeć A, Piatkowska E, et al // Rocz Panstw Zakl Hig 2012
Emotional eating is more frequent in obese rheumatoid arthritis patients / Bulut N, Tezcan ME // Clinical Nutrition ESPEN February 2020

Читайте также

Диета Виктории Бекхэм: щелочное питание против лишнего веса
Виктория Бекхэм советует щелочное питание как способ борьбы с лишним весом, но у него есть противопоказания.
Варианты действенных и безопасных диет для похудения
Хотите похудеть? Выбирайте эффективную, продолжительную и в то же время безопасную для здоровья диету.
Гороховая диета для похудения: отзывы и результаты
Хотите похудеть на гороховой диете? Это реально, если составить правильное и сбалансированное меню.
Буч диета: основные правила и меню
Буч диета для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира. Мы расскажем про основные правила диеты и подскажем, как построить меню.
Диета 5 факторов: секрет стройности Евы Мендес, Рианны и других звезд
Как худеют звезды? Любимая диета Евы Мендес, Рианны и Леди Гага.
Секрет стройности Пиппы Миддлтон: диета Sirtfood
Как худеют звезды? Секрет стройности Пиппы Миддлтон.