12.09.2016 3348

Ритмические упражнения: польза и правила ритмики

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Разнообразие физических упражнений и современных спортивных методик позволяет успешно поддерживать тело в тонусе, тренировать мышцы и сбрасывать вес. Каждая техника имеет свои преимущества и недостатки. Подбирать комплекс спортивных упражнений стоит индивидуально, в зависимости от потребностей и нужного конечного результата. Кому-то важно сбросить вес, кому-то натренировать мышцы или укрепить определенную группу, например, мышцы пресса, кто-то мечтает о здоровом теле и красоте фигуры. Чтобы тренировки не превратились в малоэффективную изнурительную трату времени, следует грамотно построить стратегию физических нагрузок и четко придерживаться правильной техники выполнения элементов. Ритмическая гимнастика, как и все виды физической активности, имеет свои достоинства, минусы и особенности. И их необходимо знать, чтобы извлечь из гимнастических упражнений максимум пользы.

Ритмика для красоты и здоровья

Ритмика для красоты и здоровья

Ритмическая гимнастика базисно схожа со спортивной и тесно взаимодействует с анаэробными нагрузками. Упражнения ритмики носят общеукрепляющий характер и направлены, в основном, на поддержание здоровья, укрепление мышц всего тела, формирование и сохранение физической красоты фигуры человека.

Главным преимуществом этого вида гимнастики является возможность заниматься вне спортивного зала и при полном отсутствии дополнительного спортивного снаряжения и инвентаря. Вся суть упражнений ритмической гимнастики заключается в использовании веса собственного тела вместо утяжелителей для физической нагрузки. В результате тело получает свою уникальную индивидуальную активность, основанную на природных данных. Упражнения ритмики тонизируют мышечные ткани, благоприятно влияют на сердце и сосуды, на метаболизм, развивают гибкость и улучшают выносливость организма.

Весь комплекс ритмической гимнастики гармонично сбалансирован. Он активно задействует все тело, а каждое упражнение прорабатывает отдельную или несколько групп мышц. Например, приседания тренируют ягодицы, бедра и мышцы пресса, а простые поднятия и удерживания нижних конечностей на различном уровне лежа — мышцы ног и живота.

Важные условия правильной техники выполнения ритмики — регулярность и чередующаяся последовательность упражнений, а также их количество, темп и правильность исполнения. Эти условия необходимо обязательно соблюдать для хорошего обмена веществ и положительного результата тренировок. Занятия ритмической гимнастикой рекомендуется проводить под энергичную музыку, которая задаст нужный темп и обеспечит хорошее настроение во время тренинга.

Основные упражнения ритмической гимнастики для мышц пресса, бедер и ягодиц

Основные упражнения ритмической гимнастики для мышц пресса, бедер и ягодиц

Вся тренировка должна условно делиться на 3 этапа: разминку, основную и заключительную части. Фундаментом ритмики служат такие виды двигательной деятельности:

  • Приседания.

Они выполняются в медленном темпе. Приседать нужно как можно глубже, руки необходимо держать параллельно поверхности пола, спину не выгибать, а ноги расставлять нешироко. Усложнить это упражнение можно, если приседать, вытянув вперед ногу. Глубокие приседы фокусируют нагрузку на ягодичных мышцах, бедрах и влияют на работу мышц пресса.

  • Круговые движения коленей.

Во время этого упражнения ноги должны быть вместе, а ладони — на коленях. Вращать коленные суставы необходимо сначала в одну, а потом в другую сторону.

  • Прыжки и подскоки.

Прыгать необходимо на одном месте, одновременно изменяя положение рук во время прыжков.

  • Махи, сгибание и разгибание верхних и нижних конечностей.

Правила проведения занятий

Красота тела требует упорной работы над собой и полной самоотдачи. Но не стоит слишком усердствовать. При выполнении ритмических упражнений следует придерживаться следующих правил:

  • нельзя резко прерывать выполнение упражнения;
  • нагрузку необходимо распределять равномерно и увеличивать плавно, начиная с небольшого количества подходов и постепенно добавляя их число;
  • для достижения эффективных результатов заниматься нужно регулярно. Исключением может быть только состояние здоровья;
  • при возникновении сложностей в выполнении какого-либо упражнения лучше обратиться к тренеру за корректировкой техники, чем продолжать самостоятельно неправильно и неэффективно нагружать мышцы;
  • упражнения и их выполнение должны базироваться на основном спортивном принципе — от несложного к более трудному;
  • одежда и обувь для тренировок должны быть удобными, не сдавливать части тела и не стеснять движений. Для горизонтальных упражнений на полу нужно использовать специальный коврик;
  • во время тренировки необходимо помнить о технике правильного дыхания;
  • пить воду нужно столько, сколько хочется и сразу при возникновении чувства жажды;
  • помещение для занятий должно быть светлым и хорошо проветриваться, иметь достаточно пространства для комфортного выполнения упражнений;
  • при возникновении неприятных ощущений в организме, головокружений, слабости, потемнения и «мушек» перед глазами во время занятий необходимо немедленно снизить темп и нагрузку или вовсе завершить тренировку.

Плюсы и минусы упражнений ритмической гимнастики

Плюсы и минусы упражнений ритмической гимнастики

К положительным аспектам занятий такого вида гимнастики можно отнести целый ряд весомых преимуществ:

  • заниматься можно практически везде. Главное, чтобы было достаточно света, воздуха и пространства для прыжков и махов;
  • для занятий ритмикой отсутствуют ограничения по возрасту;
  • отсутствует необходимость оплачивать абонемент на посещение спортзала и приобретать какой-либо дополнительный инвентарь;
  • регулярные занятия способны укрепить и привести в тонус как индивидуальные проблемные мышечные зоны (например, дряблые ягодицы и руки, мышцы пресса и спины), так и весь организм комплексно;
  • упражнения ритмики благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее здоровье организма;
  • такая гимнастика способна избавить от депрессивного состояния, улучшить настроение и зарядить бодростью;
  • ежедневные тренировки обеспечивают тело хорошей физической подготовкой на долгое время.

Из недостатков ритмической гимнастики можно выделить только не очень большое разнообразие видов упражнений и отсутствие возможности увеличения нагрузки за счет утяжелителей. Но, несмотря на это, ритмика способна привести тело в хороший тонус, укрепить мышцы, дать долговременный оздоровительный эффект телу, красота которого будет вызывать восторженные взгляды окружающих.