18.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 3042

Ритмические упражнения для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Всем давно известен секрет стройной фигуры: сбалансированное питание и физические упражнения. Это наиболее действенный и безопасный метод, который дает хорошие результаты. Но однообразные изнуряющие тренировки очень быстро приедаются, и начинают появляться мысли о том, чтобы прекратить их, так и не дождавшись желаемого эффекта. Чтобы похудение перестало быть тягостной обязанностью, можно включить в свой арсенал программ ритмическую гимнастику.

История создания фитнес-комплекса ритмической гимнастики

История создания фитнес-комплекса ритмической гимнастики

Первые упоминания о выполнении упражнений под ритмичную музыку встречается еще в античности. Они были ориентированы на развитие физической силы и выносливости, а также на усиление ловкости и гибкости тела. В ритмичных движениях для греков заключалась гармония тела и души.

В средние века ритмичные танцы появились в среде крестьян: характерными чертами для них были подскоки, притопывания, прыжки и хлопки. Ближе ко второй половине XIX века во Франции появилась женская танцевальная гимнастика, которая стала популярной не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Ее создатель, физиолог Ж. Демени, включил в программу упражнения с палками, булавами, а также разнообразил ее всевозможными комбинациями движений, оставив место и для импровизации. В основе гимнастики лежали ритм и непрерывное движение, так как именно последовательное напряжение и расслабление Демени считал основой для развития мышц.

Свой вклад в развитие ритмической гимнастики также внес педагог по сценическому искусству Франсуа Дельсарт. На основе личных наблюдений за движениями и мимикой взрослых и детей он создал собственную систему, которая получила название «Выразительная гимнастика». Характерной чертой для нее была связь между эмоциями человека, его движениями и ритмом. В XX веке в развитии ритмичной гимнастики приняло участие танцевальное направление модерн. Для него были характерны подчеркнутые гимнастические позы и ритмичность. В начале прошлого века Эмиль Жак-Далькроз разработал особую программу упражнений, помогающую развивать не только общую физическую выносливость, но также улучшать работу нервной и опорно-двигательной систем и восприятие ритма. Было доказано, что движения согласно заданному ритму способствуют развитию памяти и внимания.

Со временем эта система обучения приобрела широкую известность и начала использоваться в музыкальных и танцевальных учреждениях для детей. Со временем было доказано, что эта система также благотворно воздействует и на взрослого человека. Специализированные занятия фитнесом, сопровождаемые ритмичной музыкой, помогают поддерживать фигуру в тонусе, укреплять мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательные системы. В процессе тренировок улучшается пластичность тела, движения становятся более легкими и плавными. Повышается выносливость, стимулируются процессы похудения.

Особенности ритмических упражнений

Особенности ритмических упражнений

Ритмическую фитнес-программу составляют достаточно простые движения: различные виды скручиваний, наклонов, прыжков, бега и ходьбы, а также элементы танцев и отдельные движения из художественной гимнастики. Выполнить их может любой человек, не обладающий спортивным опытом. Поэтому ритмическую гимнастику, в первую очередь, рассматривают как спортивное направление для оздоровления организма и хороший старт для тех, кто раньше пренебрегал физическими нагрузками.

В основе фитнес-занятий лежат многократные активные повторения, что придает им аэробный характер. Как результ