Роль бананов в питании человека: свойства и воздействие на организм

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наиболее предпочтительным источником витаминов для большинства людей являются фрукты. Они удачно сочетают в себе сладкий вкус и пользу. Одним из таких любимых многими продуктов является банан: он доступен для приобретения ежегодно, богат витаминами и имеет приятный вкус. Вводя банан в рацион питания, следует учитывать его энергетическую ценность и качества, ведь, как и любой другой продукт, он может причинить вред при чрезмерном употреблении в пищу.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Состав фрукта

Состав фрукта

Несмотря на небольшие размеры, банан относится к высококалорийным продуктам: два небольших фрукта средних размеров способны утолить голод на один-два часа. Калорийность составляет от 90 до 100 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность:

  • белок — 1,5 г;
  • углеводы — 21 г;
  • жирные кислоты — 0,5 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 1,7 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 74 г;
  • крахмал — 2 г.

Основное свойство фруктов — это обеспечение организма полезными веществами, поэтому следует отметить содержание в банане следующих элементов:

  • кальций — 8 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • магний — 42 мг;
  • калий — 348 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • марганец — 0,27 мг;
  • селен — 1 мкг;
  • фтор — 2,2 мкг.

Помимо этого, в составе находятся витамины группы B; а также А, C, E, K, PP, холин и бета-каротин.

Свойства фрукта: в каком виде полезно употреблять банан

Свойства фрукта: в каком виде полезно употреблять банан

Витамины, получаемые из бананов, имеют положительное действие на весь организм. Особенно отмечается благоприятное воздействие на почки и печень. Рекомендуется включать подобные фрукты в рацион при анемии, гипертонии и атеросклерозе. Бананы улучшают функциональность нервной и иммунной систем, очищают пищеварительный тракт. Они включаются в питание в различных видах, каждый из которых несет свою пользу.

  • В сушеном виде. Выступают как хороший вариант перекуса, который удобно взять с собой. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет большой запас витамина B6, который ускоряет метаболизм. Также в них есть фосфор, кальций, витамин С и B, каротин. Применяют при лечении запоров, болезней желудка и сердца, а также для выведения жидкости и снятия отеков. Важно помнить, что сухофрукты более калорийны в сравнении со свежим вариантом.
  • В зеленом виде. Существуют мнения, что неспелость фруктов имеет большую пользу: благодаря повышенному содержанию крахмала бананы дольше перевариваются, а также стимулируют рост бактерий кишечника. Кроме того, зеленая мякоть уменьшает кислотность среды желудка, предупреждая возникновение язв.
  • Кожура. Также входит в питание человека в виде отваров, которые впоследствии вмешивают в коктейли либо сок. Протирание кожурой лица помогает увлажнить кожу, и мягко отшелушить отмершие клетки. В быту ее используют в качестве калийной подкормки растений, для протирания зеленых листьев.
  • В виде чипсов бананы также сохраняют основные свойства фруктов: улучшают работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки, повышают уровень сахара в крови. Калий помогает снять усталость и устранить симптомы тошноты.
  • В виде молочных коктейлей бананы помогают лечить кашель. Для этого в стакан кипяченого молока добавляют пюре банана. Также коктейль выступает в качестве перекуса в здоровом питании, помогает укрепить сердце, кости, зубы, волосы, ногти благодаря высокой дозе кальция и магния.
  • В виде кефирного десерта банан станет отличным вариантом низкокалорийного перекуса. Для этого фрукт взбивают в пюре при помощи блендера, затем смешивают с кефиром. Добавляют мед и желатин, раскладывают по формам и помещают в холодильник для застывания.
  • В виде десерта из творога. Продукты смешиваются вручную либо при помощи блендера. Подобное блюдо может стать полноценным завтраком, ведь его компоненты усваиваются медленно, и надолго обеспечивают сытость. Кроме того, высокое содержание кальция и витаминов помогает укрепить костную систему человека.

Бананы можно сочетать с любыми другими продуктами, чтобы приготовить необычное и полезное блюдо. Для поддержания рациона рекомендуется использовать бананы в свежем виде, чтобы сохранить все свойства фруктов.

Бананы в диете и здоровом питании

Бананы в диете и здоровом питании

Бананы в меню человека — это отличный источник полезных витаминов и минеральных элементов, необходимых организму.

Польза этих фруктов для женщин неоценима: они улучшают состояние волос, зубов и ногтей; способствуют выработке окситоцина, влияющего на интимное желание; облегчают симптомы предменструального синдрома.

Для мужчин положительное влияние бананов заключается в усилении потенции: они восстанавливают мужскую функциональность, и повышают качество интимной жизни. Имеют свойства афродизиаков, и могут повышать мужское либидо.

В детском питании бананы появляются с введением прикорма: они редко вызывают аллергические реакции, приятны на вкус для малыша и удобны в употреблении. В сочетании с рисом способны уменьшить симптомы расстройства желудка; хорошо усваиваются детским организмом.

В период беременности женщины нередко подвержены перепадам настроения, усталости и раздражительности. Проявляются отеки, повышается артериальное давление, могут возникать судороги. Калий, содержащийся во фруктах, поможет уменьшить проявления этих симптомов. Беременным женщинам следует помнить, что бананы могут спровоцировать вздутия или аллергические реакции — в этом случае их употребление необходимо ограничить.

В похудении бананы являются весьма спорным продуктом: высокая калорийность является негативным моментом, потому этот вид фруктов рекомендуется исключить на момент диеты. Но при правильном питании и соблюдении суточной нормы калорий отказываться совершенно от них не нужно.

Суточной нормой, необходимой человеку, считается 2-3 банана среднего размера. При нарушенном обмене веществ эта норма должна быть снижена. Следует помнить, что чрезмерное увлечение бананами может привести к избыточному газообразованию и вздутию. Людям с избыточной массой тела также необходимо ограничивать сточную норму. Не рекомендуется употреблять бананы тем, кто имеет повышенную свертываемость крови. Также этот фрукт противопоказан людям, больным сахарным диабетом.

Читайте также

Какие семечки выбрать для похудения?
Любите семечки, но думаете, что от них поправляются? Мы расскажем, как правильно есть семечки, чтобы похудеть, и какие семена лучше выбрать для этой цели.
Польза и вред лимона: секреты здорового питания
Чем полезны лимоны? Какие вещества входят в их состав, и как они влияют на организм? Какие полезные напитки можно приготовить на основе лимона?
Банан: полезные свойства и противопоказания
Самое время в канун года Огненной Обезьяны поговорить о фрукте, который в нашем сознании стойко ассоциируется с этим животным, о банане.
Оригинальные рецепты блюд со шпинатом
Не любите шпинат? Возможно, вы еще не нашли вкусные рецепты с этим овощем. Мы подскажем несколько интересных рецептов блюд.
Полезны ли сухофрукты для похудения?
Как правильно использовать сухофрукты для похудения? Мы расскажем, как надо употреблять этот полезный продукт, чтобы стать стройнее.
Банановая диета и здоровый образ жизни
Мы предлагаем вам отличный вариант фруктовой диеты – банановое питание. Вкусное, полезное, эффективное. Нужно только правильно воспользоваться рекомендациями.
Опубликовано 27.02.2017 15:36, обновлено 13.12.2019 12:29
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.