Известное выражение «ты то, что ты ешь», знакомо многим и уже поднадоело, но тем не менее не теряет своей актуальности. Какую роль в рационе играет красное мясо, и как питание может влиять на здоровье человека?
Здоровое питание
В наше время, когда так много гастрономических соблазнов, попасть в ловушку вкусной, и не всегда полезной для обмена веществ пищи может каждый. Если сравнивать питание наших предков с сегодняшним, то можно ощутить насколько сместились приоритеты. Сегодня о каше на обед и брюкве никто и не слышал, все больше употребляют мяса, животных жиров, тяжелой и плохо усваиваемой пищи.
Ранее красное мясо было незаслуженно занесено в черный список диетологов, но в последнее время все чаще слышатся голоса в поддержку. Однозначного мнения на этот счет быть не может, и проведенные исследования лишний раз доказали, что однобокий взгляд на проблему неправильный.
Анемия
Красное мясо является источником белка, без которого обмен веществ в организме может функционировать с нарушениями. Заменить мясо, как рекомендовали ранее диетологи, можно лишь частично, но полностью отказываться от него не стоит.
В морепродуктах и рыбе также много белка, но, к сожалению, отсутствует достаточное количество железа. Без этого важного микроэлемента трудно представить себе полноценного и здорового человека. Если ощущается нехватка железа, то обменные процессы в организме дают сбой, и выражается это в общем самочувствии. Не будет явных признаков, появятся они не сразу, а постепенно тот или иной орган будет сигнализировать о проблеме. При анемии, недостатке этого микроэлемента, эритроциты формируются в недостаточном количестве. Особенно актуальна проблема для женщин, месячный цикл — реальная встряска организма, могут появиться не только апатия, депрессия, но ухудшается сон, снижается трудоспособность.
Если речь идет о растущем организме, например, молодом человеке, который тратит много энергии и физических сил, то в рационе непременно должно присутствовать красное мясо, тогда обмен веществ будет функционировать нормально. Когда поставлен диагноз анемия, без употребления этого полезного продукта не обойтись, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Иначе это приведет к непредсказуемым последствиям. Именно там, где тонко и порвется, то есть если есть предрасположенность к каким-либо заболеваниям, силен наследственный фактор, высока вероятность развития болезни, так как обмен веществ будет функционировать с нарушениями.
Употребление мяса и обмен веществ
Для спортсменов и людей, для которых здоровый образ жизни не пустые слова, исключать мясо из рациона нельзя, как и полностью заменять его на куриное или рыбу.
Креатин, содержащийся в красном мясе, снабжает клетки организма энергией в тот момент, когда требуется повысить физическую нагрузку. У человека он также вырабатывается, но его по количеству слишком мало.
Не только недостаток железа, то есть анемия, вызывает опасение у медиков, избыток этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме, также вреден. В конечном счете это может привести к образованию раковых опухолей.
Польза белого мяса
По количеству белка оно уступает красному, как и по калорийности. Зато для диетического питания белое мясо незаменимый источник ненасыщенных кислот, даже при невысоком проценте содержания белка оно не становится от этого менее полезным. Для тех, кто желает сбросить несколько килограммов, это достойная замена. И также рекомендовано такое мясо тем, у кого повышен холестерин, есть риск развития атеросклероза и инсульта.
Употребить мясо и не навредить организму
Польза мяса очевидна, но, оказывается, многое зависит от того, как оно приготовлено, какие продукты употребляют вместе с ним. Любое мясо можно обратить во вред, и аппетитная корочка на обжаренном в масле бифштексе вызывает не только аппетит, но и ряд болезней. И виной всему канцерогены, которые способствуют возникновению раковых опухолей. Если уж никак нельзя отказаться от вкусного стейка или курицы, то лучше обжаривать их на гриле или в духовом шкафу без добавления масла. Ну и меру в еде никто не отменял, чувство насыщения приходит не сразу, а выражение про тщательно пережеванную пищу актуально как никогда. И причина повального ожирения одна — несоблюдение норм потребления, увлечение полуфабрикатами и посещением ресторанов быстрого питания. В идеале полезна пища, приготовленная на пару, только мало кому понравится такой вариант, но есть и альтернативные решения этой проблемы.
Мясо молодых животных мало насыщено белком под названием миоглобин, и интенсивность цвета зависит от того, сколько лет бычку. Только возрастное животное обладает максимальным количеством полезного белка, но оно также и жесткое, и ему отдают предпочтение немногие любители мяса. Цвет зависит и от того, какой корм употребляло животное, и даже какого оно пола. Говядина всегда имеет красный цвет, а если теленок не достиг годовалого возраста, то и его мясо относят к белому. Другие варианты: кролик, курица, свинина, могут быть комбинированными: и белым и красным мясом, все зависит от факторов роста, где расположено на тушке, и возраста.
Как избежать проблем, и как часто можно употреблять красное мясо? Прежде всего, оно должно быть свежим. Второй немаловажный фактор — отсутствие гормонов и антибиотиков, которые часто в избытке применяют недобросовестные производители. Если уровень холестерина в норме, то в течение недели можно употребить не более 0.5 кг красного мяса. Остальные потребности восполняются белым мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. Такое сбалансированное питание поможет избежать многих проблем и не допустить развитие болезней. Здоровый образ жизни — не просто словосочетание, которое у всех на слуху. Только со временем мы понимаем, что это очень важно, но порой бывает слишком поздно. Неуемный аппетит и стремление получить наслаждение от употребления различных блюд, особенно если они приготовлены кем-то, часто приводят к ожирению. Не стоит увлекаться сосисками и колбасами, а если любовь к этим продуктам велика, есть возможность самостоятельно приготовить их из мяса, которое можно купить у проверенного производителя. Это гарантирует качество колбасы или котлет, для изготовления блюда не потребуется много времени, а результат порадует и в плане вкусовых ощущений.