Кофе — полезный или вредный продукт питания?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Растворимый кофе стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Благодаря легкому приготовлению и бодрящему вкусу этот продукт питания заменил заварной кофе в меню многих людей. Однако сохраняет ли он полезные свойства после обработки и можно ли его включать в здоровое питание?

Влияние на тело такого продукта питания, как растворимый кофе

Растворимый кофе — сухой продукт питания, получаемый из натурального жареного кофе, путем обработки паром и высокими температурами. Однако, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, споры о вреде этого напитка не утихают.

Дело в том, что для его производства используют сырье не очень высокого качества, а самые лучшие зерна продают в неизменном виде.

Кроме того, в том, что касается содержания кофеина — у разных фирм оно может серьезно отличаться. Стоит отметить и то, что даже в некофеинизированных сортах это вещество все равно сохраняется.

Также важно, что данные продукты питания теряют в результате агрессивной обработки массу полезных веществ, которые содержатся в цельных зернах (например, летучие органические соединения). Поэтому в растворимый кофе могут добавлять, как натуральные эфирные масла, так и их синтетические аналоги.

Сейчас многие готовые продукты питания имеют маркировку «произведено из органического сырья». Это значит, что их состав максимально приближен к натуральному. Растворимый кофе также может иметь такую маркировку, что позволяет включать его (с некоторыми ограничениями) в правильное питание. Однако такую продукцию отличает высокая цена, что не способствует высокому спросу на этот товар.

Но если обычный растворимый кофе не соответствует принципам здорового питания, то почему миллионы людей во всем мире его потребляют? Такая популярность этого напитка обусловлена высоким содержанием кофеина, который оказывает на тело человека выраженное тонизирующие воздействие. Даже растворимый кофе позволяет побороть утреннюю сонливость или почувствовать прилив новых сил в конце рабочего дня.

Кофеин кратковременно активизирует работу нервной системы, что приводит к ощущению прилива сил после каждой порции кофе. Человек может чувствовать учащение пульса и дыхания, а также небольшое повышение кровяного давления. Последний эффект позволяет несколько улучшить состояние гипотоников. Поэтому им можно включать в правильное питание несколько чашек растворимого или зернового кофе в день. Однако следует помнить, что действие кофеина довольно быстро проходит (обычно за 3-5 часов).

Тем, кто стремится организовать здоровое питание, нелишним будет узнать, что в растворимом кофе содержится минимум калорий, поэтому его можно пить желающим снизить вес. Однако надеяться на сильный эффект похудения все же не стоит.

Также следует рассказать и о противопоказаниях к употреблению этого продукта питания. Так, он противопоказан лицам, страдающим:

  • болезнями сердца (может ухудшить течение хронических заболеваний);

  • повышенным артериальным давлением;

  • атеросклерозом;

  • бессонницей.

Нельзя пить кофе детям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, напиток стимулирует выделение желудочного сока, поэтому его нежелательно употреблять натощак.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как включать натуральный кофе в правильное питание?

Как включать натуральный кофе в правильное питание?

Ценители натурального кофе выбирают его из-за высокого содержания минеральных веществ, различных органических кислот и антиоксидантов. Его аромат бодрит, поднимает настроение и избавляет от депрессии. Кроме того, напиток способствует повышению концентрации и работоспособности человека. Он усиливает кровообращение и избавляет от некоторых видов головной боли.

Существуют исследования, которые подтверждают, что натуральный кофе препятствует развитию кариеса, не позволяя вредоносным бактериям поражать поверхность зубов. Также известна способность кофеина усиливать действие некоторых лекарственных препаратов.

Однако, злоупотребляя кофе, можно серьезно навредить организму. Его избыток может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, усугубить течение язвенной болезни и гастрита. Кроме того, потребление кофе в чрезмерных количествах способствует повышению раздражительности, резким перепадами настроения и т. д.

Врачи также предупреждают, что кофе может вызвать определенную зависимость. Ведь организм довольно быстро привыкает к действию кофеина и человек для достижения желаемого бодрящего эффекта вынужден либо увеличивать количество чашек напитка, либо повышать его крепость.

Допустимая доза натурального кофе составляет 2-3 чашки в день. Если не превышать это рекомендованное количество, то можно заметить и другие полезные свойства напитка. Так, например, он способствует выведению лишней жидкости из организма, что позволяет бороться с отечностью.

Кофе не только включают в правильное питание, но и используют в уходе за телом. Например, гуща, оставшаяся после заваривания, может стать основой для многочисленных домашних средств ухода за кожей и волосами. Кофейные маски и скрабы эффективно борются с целлюлитом и первыми признаками старения.

Рецепты здорового питания на основе кофе

Рецепты здорового питания на основе кофе

Многие уверены, что из растворимого или заварного кофе можно готовить лишь напитки. Однако эти продукты могут быть включены во многие довольно интересные блюда. Ниже приведено несколько рецептов, способных удивить своим оригинальным вкусом даже настоящих гурманов.

Суп с кофе

Для его приготовления необходимо промыть и мелко нарезать 200 г говядины. Сложить в кастрюлю, залить литром воды и поставить на средний огонь. После того, как вода закипит, бульон следует посолить и добавить в кастрюлю 1 измельченную картофелину и несколько помидоров. Отдельно порезать и обжарить на сливочном масле 1 крупную луковицу и морковь. Добавить подготовленные продукты питания в суп. Посолить, поперчить. Всыпать 50 г молотого кофе. Продолжать варить в течение 40 минут. Готовый суп подавать со сметаной.

Курица с кофейной заливкой

Курицу промыть, отделить филейные части. Около 0,5 кг мяса птицы нарезать небольшими порционными кусками. Сварить 150 мл крепкого натурального кофе. Быстро обжарить в глубоком сотейнике на растительном масле курицу и 3 измельченные луковицы, уменьшить огонь и влить кофе. Потушить в течение 10-15 минут. Ввести, постоянно помешивая 2 ст. л. муки, разведенных 100 мл воды. Посолить, поперчить. Полить мясо половиной стакана нежирных сливок и оставить тушиться еще в течение 5-7 минут. Блюдо готово.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 05.01.2019 14:04, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Потребление кофе и риск развития злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени / Масленникова Г.Я., Оганов Р.Г. // Профилактическая медицина 2010 Т. 13 №1

Читайте также

Схема питания: сколько раз в день нужно есть?
Сколько раз в день нужно есть? Зависит ли эффективность диеты для похудения от того, как часто мы едим? Какой должна быть правильная схема питания и режим приемов пищи?
Здоровое питание в первые дни нового года
Чувствуете себя неважно после праздничного застолья? Этому можно помочь, обеспечив правильное питание.
Продукты питания с обширной сферой применения
Есть масса продуктов питания, широко применяемых не только в кулинарии, но и быту, рецептах красоты.
Правильное питание: как преодолеть тягу к сладкому
Не можете справиться с тягой к сладкому? Используйте лучшие методы для избавления от этой зависимости.
Как проверить качество и свежесть продуктов питания?
Хотите потреблять только натуральные и свежие продукты питания? Есть способы определить их качество.
Правильное питание после новогодних застолий
После новогодних застолий многие люди сталкиваются с необходимостью срочного похудения и приведения в норму режима сна .Быстро вернуться в норму поможет правильное питание.