Рябина: польза и вред
В мире насчитывают около 200 разновидностей рябины. В средней полосе самый распространенный – рябина обыкновенная. А самая вкусная ягода – у рябины Нежинской, которая становится сладкой еще до наступления морозов, так как содержит больше сахаров, чем другие сорта.
Целебные свойства красной рябины
- Аскорбиновой кислоты в красной рябине больше, чем в цитрусовых, поэтому ягоды всегда использовали для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
- Ее относят к продуктам-антиоксидантам, предотвращающим рак.
- Волшебная ягода укрепляет сердце и сосуды, очищая их от холестериновых бляшек и укрепляя стенки, восстанавливает микроциркуляцию.
- Устраняет симптомы авитаминоза.
- Рябина полезна при анемии, так как железом ее ягоды богаче в 4 раза, чем яблоки.
- Она содержит такие важными микроэлементы, как медь, калий, марганец, цинк, магний и пр.
- Красные ягоды активируют обменные процессы и стимулируют иммунитет, поэтому они рекомендуются в период реабилитации, после вспышки любой болезни.
- Рябина полезна при патологиях печени, укрощает метеоризм.
- Ягода имеет выраженное желчегонное, легкое мочегонное и мягкое слабительное действие.
- Является природным антимиотиком и показана пациентам с симптомами кандидоза и прочих грибковых заболеваний.
- Рябина незаменима для здоровья и молодости кожи и волос.
Польза для женского здоровья
Из-за негативного влияния агрессивных факторов внешней среды, нарушений здорового образа жизни, нерационального питания и постоянных стрессов, старение стучится в двери женщины, едва она успела перешагнуть порог тридцатилетия. Не все хотят подвергать свое здоровье экспериментам, применяя синтетические препараты, которые обещают продлить молодость. К счастью, существуют природные вещества, которые компенсируют дефицит эстрогенов. Это фитоэстрагены, идентичные женским половым гормонам, которые содержатся в рябине. Они замедляют процессы старения, продлевают молодость, оберегают красоту, усиливают привлекательность для противоположного пола.
Противопоказания к применению рябины
- Рябина имеет свойство сгущать кровь, что может привести к тромбообразованию.
- Она не рекомендуется пациентам с тромбофлебитом.
- Отказаться от нее придется и тем, кто страдает ишемией.
- Следует воздержаться от приема рябины при повышенной секреции желудка.
Читайте далее
5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов
Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме
Клеточные технологии в современной пластической хирургии
Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты
Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить
Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?
Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 14.10.2015 17:32, обновлено 27.09.2021 10:42
Использованные источники
Профилактика стрессовых нарушений углеводного и липидного обмена печени экстрактом из отжима плодов рябины / Кушнерова Наталья Федоровна, и др. // Здоровье. Медицинская экология. Наука – 2014
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ РЯБИНЫ (SORBUS AUCUPARIA) ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ / Мацейчик И.В., и др. // Вестник Красноярского государственного аграрного университета – 2020
Читайте также
Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Водоросли: вся польза морских овощей
Водоросли – это источник многих полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому логично, что они популярны в азиатской, а в последнее время, и в европейской кухнях.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.
Молочные продукты: вред или польза?
Против молока в последнее время выступают не только веганы. Часть диетологов и врачей тоже вносят свою лепту в борьбу против молочной продукции. Насколько они правы?