06.07.2016 Обновлено: 16.01.2020 3854

Кроссфит для начинающих: фитнес-рекомендации по занятиям

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Успешное похудение во многом зависит от физической нагрузки, поэтому в спорте с каждым днем возникает все больше различных программ и течений, направленных на усиление двигательной активности. Одним из таких направлений является кроссфит — программа физических занятий с циклическим выполнением упражнений. Высокая степень активности в этом направлении фитнеса помогает эффективно строить пропорциональную и привлекательную фигуру. Возможность варьировать нагрузки делает систему доступной для всех.

Польза кроссфита для похудения

Польза кроссфита для похудения

Пользу тренировок в стиле кроссфит трудно переоценить. При регулярных занятиях быстро достигаются значительные результаты в похудении: снижается вес, укрепляются мышцы, фигура приобретает плавные рельефные линии. Сложность упражнений можно варьировать в зависимости от способностей, здоровья и возраста спортсмена. На первоначальных этапах лучше уделить внимание правильной технике выполнения упражнений, нежели скорости и весу используемых снарядов.

Кроссфит доступен любому: его проводят в специально оборудованных залах и в домашних условиях. Заняться им может каждый, первое время можно обойтись без дополнительного оборудования — фитнес-тренировки проводятся с использованием веса собственного тела. Даже в таком варианте эффект от занятий будет впечатляющим. Комплекс составляют из простых и понятных упражнений, поэтому проблем с его выполнением у начинающего спортсмена не возникает.

Правила занятий фитнесом в стиле кроссфит

При занятиях фитнесом по системе кроссфит следует придерживаться ряда правил.

  • В первую очередь пристальное внимание уделяют одежде: она должна быть удобной, пропускать воздух и хорошо впитывать влагу. Обувь выбирают надежную и качественную, ведь кроссфит довольно травмоопасен из-за быстрой работы с большими весами.
  • Для усиления нагрузки понадобятся эспандер, гантели, гиря, фитбол, ступеньки.
  • Перед каждой фитнес-тренировкой проводят серию разминочных упражнений. Это подготовит мышцы тела к серьезным нагрузкам и снизит риск получения травмы.
  • После основного комплекса обязательно проводят заминку. Мышцам, испытавшим колоссальный стресс, потребуется дополнительная помощь для восстановления. Растяжка снимет напряжение и поможет быстрее восстановиться после тренировки.
  • Тренировку с учетом времени начинающие спортсмены не проводят. Первоочередной задачей для них является изучение правильного выполнения движений.
  • Начинающим поклонникам ЗОЖ обязательно нужен отдых между упражнениями — 60-90 секунд. Постепенно это время сокращают, сводя его к нулю.
  • На протяжении всего занятия фитнесом необходимо контролировать свое самочувствие. При ухудшении состояния, головокружении, шуме в ушах, болезненных ощущениях в суставах занятие необходимо прекратить, и пересмотреть нагрузку.
  • Занятия должны прогрессировать: первые тренировки не должны превышать 10-ти минут, но постепенно продолжительность тренингов увеличивают. Также растет нагрузка и вес снарядов.
  • Упражнения не нужно менять каждую тренировку — один комплекс выполняют на протяжении 4-х недель. Для точного учета прогресса ведут дневник тренировок, в котором записывают текущее состояние тела (замеры, вес) и нагрузки.
  • Оптимальное количество тренировок для начинающих — три занятия в неделю.

Чтобы похудение было более эффективным, рекомендуется придерживаться специального питания. Для этого исключают