Большинство людей любят сладенькое. Конфеты, печенье, зефир, мармелад — кондитерская промышленность не стоит на месте, постоянно предлагая новинки, от которых так трудно отказаться. В состав всех кондитерских изделий входит сахар, являющийся объектом постоянных споров и обсуждений. Некоторые диетологи уверены, что его нужно по возможности исключить из питания, а другие утверждают, что организму человека он необходим. По их мнению, главное, не злоупотреблять. Учеными было доказано, что суточная норма сахара для человека, составляет 50-60 г.
Давайте попытаемся разложить все по полочкам и разобраться, что собой представляет сахар и действительно ли он может стать причиной развития страшных болезней?
Сахар в рационе питания: состав продукта
Многим из нас знакомы термины «фруктоза» и «глюкоза». Эти вещества, точнее их молекулы, соединяясь, образовывают молекулу большего размера, под названием «сахароза». Большое количество молекул сахарозы, слипаясь вместе, образуют крупицу сахара. Именно этот рассыпчатый продукт белого цвета нам знаком с самого детства: с его помощью мы подслащаем напитки и разнообразные блюда.
Некоторые люди, вместо обычного белого сахара включают в рацион питания коричневый тростниковый сахар. Это нерафинированный (неочищенный) продукт, в состав которого входит патока.
Сахар, попадая вместе с остальной пищей в пищеварительный тракт, сразу же расщепляется и поступает ко всем тканям и органам. Пара простых молекул, которые образовываются при делении молекулы сахарозы, разносятся кровью в разные «уголочки» нашего организма. Они выступают источником энергии, которая необходима всем нам для отличного самочувствия.
Стоит отметить, что глюкоза является главным источником энергии, покрывая больше половины наших энергетических затрат.
Сахар используется всеми органами человеческого тела. Так что исключать его из всех рецептов, не стоит.
Питание человека: польза белых кристаллов
В клетках печени фруктоза превращается в глюкозу, и если в ней нет сиюминутной потребности, то она трансфомируется в свободные жирные кислоты (то есть, жир). Они также являются источниками энергии, но отличаются меньшей доступностью. Их еще называют долгоиграющими энергетическими аккумуляторами. Использование молекул жира подразумевает прохождение цепочки реакций.
Глюкоза необходима нашему организму для стимуляции выработки гормона радости — серотонина. Его высокая концентрация в крови нормализует психоэмоциональное состояние человека и поднимает настроение. Делаем вывод: добавляя сахар в рецепты блюд, подслащивая любимые напитки, балуя себя конфетами, мы делаем жизнь красочнее.
При интоксикациях организма глюкоза нередко вводится в кровь, так как она помогает печени выполнять ее главную функцию — нейтрализовать токсины.
Мы рассмотрели положительные стороны воздействия сахара на организм человека, но, к сожалению, есть и отрицательные.
Питание человека: вред белых кристаллов
Больше всех сахар не любят дантисты. И это не случайно. Не зависимо от того, сколько вам лет и настолько активный образ жизни вы ведете, сахар, попадая на зубы и оставаясь там в течение длительного времени, создает отличную среду для размножения бактерий. Подкрепляясь остатками сладостей, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубы.
Это, конечно, не единственный недостаток сахара. Все остальные особенно сильно сказываются на состоянии здоровья малоподвижных и пожилых людей.
Избыток белых кристаллов, входящих в рацион питания человека с низкими энергетическими затратами, негативно влияет на общее состояние. Их воздействие проявляется в виде следующих процессов:
- стремительным набором массы тела;
- нарушением обмена веществ;
- проблемами с поджелудочной железой (в некоторых случаях полностью прекращается выработка инсулина);
- развитием тромбофлебита;
- аллергией, которая является следствием неправильного обмена веществ;
- развитием атеросклеротических процессов вследствие повышения количества холестерина.
И обязательно нужно учитывать, что сахар может вызвать привыкание. Его не так просто побороть и внести необходимые коррективы в свое питание. Ученые-физиологи проводили исследования, в ходе которых было выявлено, что воздействие белых кристаллов на нервную систему можно сравнить с наркотическим. А значит, нет ничего удивительного в том, что некоторые люди, не представляют своей жизни без сладостей и включают их в рацион питания каждый день. Врачи называют такую зависимость «синдромом сладкоежки».
Рецепты здоровья: правила употребление сладкого
Вводя сладости в ежедневное питание, нужно помнить, что сахар, входящий в их состав оказывает воздействие на множество процессов, которые происходят в нашем организме. Но и считать этот продукт одним из злейших врагов здоровья также не стоит.
Все, кто любит сладкое и не собирается от него отказываться, должны придерживаться некоторых правил.
Сладкоежкам, не представляющим свой рацион питания без сладкого, диетологи рекомендуют как можно больше двигаться. По мнению медиков, любая активность оказывает позитивное влияние на организм. Это подтверждает известная всем нам поговорка: «Движение — это жизнь!». Если вы посещаете спортивные тренировки, гуляете на свежем воздухе, много ходите пешком, то все избытки калорий и жировые запасы сразу же расходуются, а не откладываются на бедрах и боках, формируя неэстетичные складки. А значит, вы сможете наслаждаться вкусом сладких напитков, включать сахар в любимые рецепты, баловать себя оригинальными десертами и при этом не беспокоиться о лишнем весе.
Чтобы удалить с зубов остатки сахара, нужно всего лишь прополоскать ротовую полость. Для этого не нужно после каждого приема пищи пользоваться зубной щеткой и зубной пастой, так как часто чистить зубы вредно. Это может привести к постепенному стиранию эмали. Обычной воды для смывания сахара будет достаточно, к тому же данная процедура проста и безопасна.
Если вы чувствуете упадок сил, а настроение оставляет желать лучшего, не нужно сразу набрасываться на конфеты, шоколад или сладкие напитки. Зарядиться позитивом и бодростью помогут свежие фрукты сладких сортов, сухофрукты и мед. К тому же, эти продукты питания насытят организм полезными веществами и окажут положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.