Лапша для этого рецепта, конечно, понадобится не пшеничная, а рисовая, можно использовать и фунчозу (ее делают из бобовых). Большой плюс в том, что ни в той, ни в другой нет глютена — белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. И для тех, у кого есть непереносимость этого белка, рецепт будет особенно полезен. Как в общем-то и для всех остальных: как минимум рисовая лапша и фунчоза менее калорийны, чем, например, популярная пшеничная. К тому же в блюде будет много других прекрасных ингредиентов.
Морковь содержит бета-каротин, в организме он превращается в витамин А. Про морковку, наверное, слышали все, что она полезна для зрения, так вот именно благодаря этому витамину. Также она содержит калий и магний, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
Кунжутное масло богато полезными веществами и помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в отличном состоянии. К тому же это источник кальция.
В луке много витамина С, а это молодость кожи и сосудов; антиоксидант аллицин снижает уровень холестерина. Болгарский перец так же содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Ингредиенты:
- 150 г рисовой лапши
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 огурец
- 1 перец чили
- Зубчик чеснока
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. уксуса
- 2 ч. л. лимонного сока
- Щепотка кориандра
- Щепотка сушеного молотого имбиря
- Щепотка сахара
- Свежая кинза
Приготовление:
- Сперва надо запарить лапшу. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком на 5-7 минут и слить воду.
- В это время можно приготовить соус — в блендере или в отдельной посуде смешать соевый соус с сахаром, кориандром, имбирем, сахаром, чили-перцем до однородной консистенции.
- Осталось нарезать овощи: помидоры черри разрезаем пополам, остальные овощи нарезаем соломкой, смешиваем с лапшой и с заправкой. Соль добавлять не нужно, так как в составе заправки соленый соевый соус.
- Дело за малым: выложить салат на тарелки и посыпать зеленой петрушкой. Все готово!
Приятного аппетита!