Психология отношений между супругами складывается годами. В каждой семье свои порядки, уставы. Времяпрепровождение супругов может быть отличительным. Она любит поболтать по телефону, а он посмотреть футбол. Кроме интимной жизни есть особый ритуал, который соблюдают практически все семьи. Встреча за обеденным столом. В зависимости от занятости обоих супругов это может происходить ежедневно или несколько раз в неделю. Несмотря на современные темпы жизни, приготовление обедов и ужинов никто не отменял хотя бы несколько раз в неделю. .
.Психология совместных трапез, заложена в человеческой сущности начиная с палеолита. Мужчина всегда являлся добытчиком пропитания, и если в древние времена это был мамонт, то на сегодняшний день – это добыча финансов, на которые и покупаются продукты. Женщина же издревле являлась хранительницей очага. Она разделывала тушу убиенного животного и приготавливала съестное. Сейчас никто разделывать туши не просит, главное, чтобы женщина умела обращаться со сковородкой и разной кухонной утварью.
.К сожалению, за два последних десятилетия приоритеты женщины как хранительницы семейного очага изменились. Все больше можно встретить представительниц слабого пола, которые стараются заработать больше мужчин, соответственно уменьшая время на приготовление семейного обеда (ужина). Психология отношений мужчины к женщине все же не акцентируется на том, будет ли он накормлен своей супругой или нет, то есть для него это вопрос пусть не первый… но и не последний.
Энергетика приготовления пищи
Продвинутые зарубежные и отечественные компании устраивают специальные тренинги, повышающие мотивацию сотрудников. Одним из таких тренингов является кулинария. И мужчин и женщин в равной степени обучают кулинарным премудростям. Психология семейных отношений основывается на интимной и духовной близости. Потребляя пищу, человек насыщает свой организм энергией. Во время приготовления обеда, прикасаясь к продуктам, человек передает свою энергетику, при этом абсолютно не важно, кто готовит, муж или жена. Психологи проводили исследования, результаты которых известны многим домохозяйкам со стажем. Если готовить еду в плохом настроении, то она получается либо невкусной, либо пересоленной. Наоборот, еда, приготовленная без наличия навыков в кулинарии, но со всей душевной теплотой, большим желанием и с положительными эмоциями, на выходе получается настоящим шедевром. Практического объяснения такому явлению нет. У совместной трапезы есть обратная сторона. При отсутствии симпатии к близкому человеку или наличию у него не совсем лицеприятных привычек в поведение за столом, общие обеды и ужины вызывают лишь раздражения у второй половинки.