Штрудель по традиционным австрийским рецептам готовится на основе вытяжного теста. Это блюдо в виде рулета с различными начинками. И чаще это именно десерт с ягодами, фруктами, орехами, джемами. Он получается нежным, ароматным, очень вкусным. И вы можете приготовить не только яблочный штрудель — тот самый классический пирог, который так любят в Европе. Есть и более оригинальные рецепты. Чем удивить близких и внезапно нагрянувших гостей?
Яблочно-вишневый штрудель
Добавьте немного вишни в яблочную начинку, и вы получите «новый» штрудель с насыщенным ягодным ароматом. Десерт дополните кориандром и корицей. Часто в состав вводят еще и грецкие орехи с миндалем.
Ингредиенты:
- 500 г яблок,
- 300 г вишни без косточек,
- 400 г муки,
- 100 мл воды,
- 50 мл растительного масла,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала,
- 1-2 ч. л. корицы,
- 1/2 ч. л. кориандра,
- яйцо.
Как готовить?
- Сначала замесите тесто. Соедините масло, воду и яйцо. Все взбейте миксером или венчиком. Небольшими порциями всыпьте муку в массу. Ингредиенты тщательно перемешайте. Тесто скатайте в шар, прикройте полотенцем и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
- Мелко нарежьте ягоды и фрукты. Соедините их, присыпьте корицей, сахаром и кориандром.
- Разделите весь объём теста на 2 равных части. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Тесто присыпьте крахмалом, сверху выложите фруктово-ягодную начинку. Сверните 2 рулета.
- Штрудели выпекайте при 200 °С около 40 мин. При подаче десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Шоколадный штрудель с грушей
Для штруделя попробуйте приготовить не обычное тесто, а шоколадное. И дополните рулет ароматной грушевой начинкой. Такие рецепты пользуются большой популярностью в Германии и Австрии. Шоколадный штрудель придется по душе тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 50 г какао,
- 120 мл воды,
- 3 крупных сочных груши,
- по 50 г кураги и миндальных лепестков,
- яйцо.
Как готовить?
- Перелейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло. Прогрейте смесь. Введите яйцо, взбейте. Небольшими порциями всыпьте муку и какао. Замесите однородное тесто. Пусть оно «настоится» полчаса при комнатной температуре.
- Груши мелко нарежьте. Фрукты соедините с измельченной курагой и миндальными лепестками. При необходимости в начинку добавьте небольшое количество сахара.
- Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте. Поверх выложите слой грушевой начинки. Заготовки сверните в 2 рулета. Штрудели готовьте в духовке при 200 °С около 40-50 мин.
Простой рецепт штруделя с изюмом
Вкусный штрудель — это необязательно долгое приготовление вытяжного теста. Возьмите готовое, чтобы сэкономить себе время. Подойдет тесто фило или слоеное. А когда на кухне нет ни ягод, ни фруктов, для приготовления начинки используйте изюм. Десерт получится не менее нежным и сочным.
Начинку из изюма можно дополнить другими сухофруктами (курагой, черносливом, финиками) или орехами (миндалем, фундуком, кешью, грецкими)
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста,
- 250 г темного изюма,
- 1-2 ст. л. муки,
- 2-3 ст. л. сливового или яблочного джема,
- яйцо.
Как готовить?
- Изюм обдайте горячей водой и замочите на 20 мин.
- Размороженное тесто тонко раскатайте. Присыпьте его мукой, сверху смажьте джемом и равномерно присыпьте изюмом. Заготовку аккуратно сверните в плотный рулет. Смажьте его взбитым яйцом.
- Запекайте сладкое блюдо около получаса при 200 °С. При подаче десерта присыпьте его сахарной пудрой или корицей.
Творожный штрудель с ягодами
Чтобы сделать штрудель еще нежнее, дополните рецепт творогом. Начинка получится ароматной, мягкой, сочной. А ягоды придадут десерту насыщенный аромат. Можно использовать вишню, малину, клубнику, смородину, чернику. Экспериментируйте с составом начинки. Готовый десерт можно подать с ягодным джемом или мороженым.
Для экономии времени возьмите готовое тесто.
Ингредиенты:
- 500 г теста фило,
- 200-300 г малины,
- 400 г творога,
- 80 мл сливок,
- по 3 ст. л. сахарной пудры и панировочных сухарей,
- яйцо.
Как готовить?
- Малину промойте, присыпьте ее половиной сахарной пудры. Перемешайте и оставьте на 15-20 мин.
- Соедините творог, яйцо, сливки и остатки сахарной пудры. Смесь обработайте блендером до однородной консистенции.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт. Присыпьте его сухарями. Сверху аккуратно выложите творожную массу, присыпьте сладкими ягодами. Заготовку аккуратно сверните в плотный рулет, оставьте на 15 мин. Штрудель запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 40 мин.
Орехово-маковый штрудель на десерт
Штрудель на основе ароматного мака и орехов — угощение для настоящих гурманов. Десерт получается нежным и сочным. А если не планируете подавать его детям, дополните сладкое блюдо вкусным винным соусом с пряностями.
Для орехово-макового штруделя приготовьте классическое вытяжное тесто или возьмите замороженное тесто фило.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 300 г орехов,
- 200 мл воды,
- 100 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 300 мл белого вина,
- по 150 г изюма и мака,
- 100 мл меда,
- по 1 ч. л. корицы и ванили,
- по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и кориандра,
- яйцо,
- щепотка соли.
Как готовить?
- Сначала займитесь приготовлением теста. Соедините воду с размягченным сливочным маслом. Смесь растопите в сотейнике. Введите яйцо и соль, взбейте миксером. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30-40 мин.
- Орехи измельчите в крупную крошку, немного поджарьте их на сковороде.
- Отдельно обжарьте мак, измельчите его в кофемолке.
- Соедините орехи, мак и мед, корицу, кориандр и гвоздику. Попробуйте начинку — если нужно, в состав можно ввести сахар.
- Тесто тонко раскатайте. Смажьте его небольшим количеством растительного масла. Распределите по верху орехово-маковую начинку. Тесто сверните в рулет. На нем ножом сделайте несколько диагональных надрезов. Выпекайте штрудель при 180 °С около 40-50 мин.
- Пока готовится блюдо, можно заняться приготовлением ароматного соуса к десерту. В сотейнике соедините сахар, вино и ваниль. Массу уваривайте на слабом огне при периодическом перемешивании не менее получаса.
- Готовый штрудель полейте сладким соусом и подавайте на стол.