Штрудель на десерт: 5 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Штрудель по традиционным австрийским рецептам готовится на основе вытяжного теста. Это блюдо в виде рулета с различными начинками. И чаще это именно десерт с ягодами, фруктами, орехами, джемами. Он получается нежным, ароматным, очень вкусным. И вы можете приготовить не только яблочный штрудель — тот самый классический пирог, который так любят в Европе. Есть и более оригинальные рецепты. Чем удивить близких и внезапно нагрянувших гостей?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Яблочно-вишневый штрудель

Добавьте немного вишни в яблочную начинку, и вы получите «новый» штрудель с насыщенным ягодным ароматом. Десерт дополните кориандром и корицей. Часто в состав вводят еще и грецкие орехи с миндалем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 300 г вишни без косточек,
  • 400 г муки,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл растительного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1-2 ч. л. корицы,
  • 1/2 ч. л. кориандра,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Сначала замесите тесто. Соедините масло, воду и яйцо. Все взбейте миксером или венчиком. Небольшими порциями всыпьте муку в массу. Ингредиенты тщательно перемешайте. Тесто скатайте в шар, прикройте полотенцем и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
  2. Мелко нарежьте ягоды и фрукты. Соедините их, присыпьте корицей, сахаром и кориандром.
  3. Разделите весь объём теста на 2 равных части. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Тесто присыпьте крахмалом, сверху выложите фруктово-ягодную начинку. Сверните 2 рулета.
  4. Штрудели выпекайте при 200 °С около 40 мин. При подаче десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный штрудель с грушей

Для штруделя попробуйте приготовить не обычное тесто, а шоколадное. И дополните рулет ароматной грушевой начинкой. Такие рецепты пользуются большой популярностью в Германии и Австрии. Шоколадный штрудель придется по душе тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 50 г какао,
  • 120 мл воды,
  • 3 крупных сочных груши,
  • по 50 г кураги и миндальных лепестков,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Перелейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло. Прогрейте смесь. Введите яйцо, взбейте. Небольшими порциями всыпьте муку и какао. Замесите однородное тесто. Пусть оно «настоится» полчаса при комнатной температуре.
  2. Груши мелко нарежьте. Фрукты соедините с измельченной курагой и миндальными лепестками. При необходимости в начинку добавьте небольшое количество сахара.
  3. Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте. Поверх выложите слой грушевой начинки. Заготовки сверните в 2 рулета. Штрудели готовьте в духовке при 200 °С около 40-50 мин.

Простой рецепт штруделя с изюмом

Простой рецепт штруделя с изюмом

Вкусный штрудель — это необязательно долгое приготовление вытяжного теста. Возьмите готовое, чтобы сэкономить себе время. Подойдет тесто фило или слоеное. А когда на кухне нет ни ягод, ни фруктов, для приготовления начинки используйте изюм. Десерт получится не менее нежным и сочным.

Начинку из изюма можно дополнить другими сухофруктами (курагой, черносливом, финиками) или орехами (миндалем, фундуком, кешью, грецкими)

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста,
  • 250 г темного изюма,
  • 1-2 ст. л. муки,
  • 2-3 ст. л. сливового или яблочного джема,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Изюм обдайте горячей водой и замочите на 20 мин.
  2. Размороженное тесто тонко раскатайте. Присыпьте его мукой, сверху смажьте джемом и равномерно присыпьте изюмом. Заготовку аккуратно сверните в плотный рулет. Смажьте его взбитым яйцом.
  3. Запекайте сладкое блюдо около получаса при 200 °С. При подаче десерта присыпьте его сахарной пудрой или корицей.

Творожный штрудель с ягодами

Чтобы сделать штрудель еще нежнее, дополните рецепт творогом. Начинка получится ароматной, мягкой, сочной. А ягоды придадут десерту насыщенный аромат. Можно использовать вишню, малину, клубнику, смородину, чернику. Экспериментируйте с составом начинки. Готовый десерт можно подать с ягодным джемом или мороженым.

Для экономии времени возьмите готовое тесто.

Ингредиенты:

  • 500 г теста фило,
  • 200-300 г малины,
  • 400 г творога,
  • 80 мл сливок,
  • по 3 ст. л. сахарной пудры и панировочных сухарей,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Малину промойте, присыпьте ее половиной сахарной пудры. Перемешайте и оставьте на 15-20 мин.
  2. Соедините творог, яйцо, сливки и остатки сахарной пудры. Смесь обработайте блендером до однородной консистенции.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Присыпьте его сухарями. Сверху аккуратно выложите творожную массу, присыпьте сладкими ягодами. Заготовку аккуратно сверните в плотный рулет, оставьте на 15 мин. Штрудель запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 40 мин.

Орехово-маковый штрудель на десерт

Орехово-маковый штрудель на десерт

Штрудель на основе ароматного мака и орехов — угощение для настоящих гурманов. Десерт получается нежным и сочным. А если не планируете подавать его детям, дополните сладкое блюдо вкусным винным соусом с пряностями.

Для орехово-макового штруделя приготовьте классическое вытяжное тесто или возьмите замороженное тесто фило.

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 300 г орехов,
  • 200 мл воды,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 300 мл белого вина,
  • по 150 г изюма и мака,
  • 100 мл меда,
  • по 1 ч. л. корицы и ванили,
  • по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и кориандра,
  • яйцо,
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением теста. Соедините воду с размягченным сливочным маслом. Смесь растопите в сотейнике. Введите яйцо и соль, взбейте миксером. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30-40 мин.
  2. Орехи измельчите в крупную крошку, немного поджарьте их на сковороде.
  3. Отдельно обжарьте мак, измельчите его в кофемолке.
  4. Соедините орехи, мак и мед, корицу, кориандр и гвоздику. Попробуйте начинку — если нужно, в состав можно ввести сахар.
  5. Тесто тонко раскатайте. Смажьте его небольшим количеством растительного масла. Распределите по верху орехово-маковую начинку. Тесто сверните в рулет. На нем ножом сделайте несколько диагональных надрезов. Выпекайте штрудель при 180 °С около 40-50 мин.
  6. Пока готовится блюдо, можно заняться приготовлением ароматного соуса к десерту. В сотейнике соедините сахар, вино и ваниль. Массу уваривайте на слабом огне при периодическом перемешивании не менее получаса.
  7. Готовый штрудель полейте сладким соусом и подавайте на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.01.2019 17:59, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Десерты для тех, кто придерживается правильного питания
Как совместить тягу к сладкому и правильное питание? Рецепты вкусных и полезных десертов от MedAboutMe.
7 рождественских и новогодних десертов со всего мира
От английского пудинга до австралийского безе – знаменитые десерты мира для новогоднего стола.
Полезные торты для Нового года: рецепты
Хотите приготовить на Новый год полезный торт? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов, которые не навредят фигуре.
Десерты на Рождество: вкусные рецепты
Приготовьте для своих близких оригинальные десерты на Рождество по вкусным и простым рецептам.
Новый год и Рождество: фруктовые десерты
Новый год и Рождество: лучшие десерты. Праздничные рецепты с фруктами.
Десерты из мороженого — праздник вкуса!
Раскрепостите фантазию и приготовьте десерт, основой которого является мороженое. Есть масса рецептов!