03.03.2019 686

Силовая йога: сложные асаны для опытных и новичков

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Существует множество способов для укрепления мышечного корсета, а вот с дополнительной задачей по нормализации психоэмоционального фона и налаживанию гармонии с самим собой и окружающим миром справляются очень немногие спортивные техники. Выходом из ситуации может стать силовая йога, представляющая собой сбалансированный комплекс дыхательных практик и физических упражнений.

Направление основано на древних восточных практиках и адаптировано под современные реалии. Оно учит человека контролировать не только свое тело, но и разум. Занятия силовой йогой положительно влияют на функционирование организма и совершенствование тела, помогают в борьбе со стрессом, депрессией и апатичными состояниями.

История возникновения

Концепция силовой йоги как эффективного направления фитнес-индустрии была разработана Берил Берч более 20 лет назад, в 1995 году. Практика основывается на выполнении силовых асан в сочетании с особой дыхательной системой. Она позволяет по-новому раскрыть и усовершенствовать физические и духовные возможности собственного тела. Для проведения занятий не требуется дополнительный инвентарь: в качестве нагрузки используется только вес собственного тела.

Направление получило широкое распространение по всему миру. Так называемая Power yoga достаточно универсальна: подходит и мужчинам, и женщинам любого возраста, так как в ней подготовлены программы разного уровня сложности, разработанные с учетом физических возможностей занимающихся.

Суть методики

Ключевой особенность практики является непрерывное выполнение различных асан, соединенных между собой динамическими связками. Каждый блок упражнений завершают пранаямы — специальные практики для восстановления ритмики дыхания и улучшения поступления кислорода к органам и тканям.

Упражнения плавно перетекают одно в другое. Занятия проводятся под приятную, расслабляющую музыку. Это позволяет абстрагироваться от внешнего мира и более полно сконцентрироваться на собственных действиях.

Гармонизация психоэмоционального состояния и повышение концентрации мозговой деятельности происходит через преодоление сопротивления собственного тела при воссоздании сложных поз.

Методика основана на постепенном увеличении интенсивности нагрузки и сложности воспроизводимых асан. Регулярные занятия способствуют значительному похудению и формируют подтянутое тело с упругой, эластичной кожей.