14.12.2018 1431

Силовая йога в фитнесе: преимущества и базовые упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йога, являясь древней практикой и философией жизни, на сегодняшний день претерпела многих изменений. В последнее время появилось большое количество ее разновидностей, которые направлены на достижение разных целей. Одним из таких видов является пауэр-йога, задача которой в основном состоит в оказании на организм силовой физической нагрузки.

Силовая йога: суть и преимущества

Пауэр-йога относится к динамичным видам физической нагрузки и предполагает интенсивное выполнение упражнений наряду с контролем дыхания. Таким образом, происходит не только улучшение физических показателей, таких, как сила, выносливость, скорость и координация движений, но и укрепление дыхательной системы, улучшение психологического состояния и здоровья в целом.

Каждая тренировка по пауэр-йоге включает в себя несколько блоков упражнений, в перерыве между которым используется техника дыхания, позволяющая снять напряжение и восстановить силы. В каждом блоке силовая нагрузка сменяется моментами глубокого расслабления, что помогает сделать йога занятие более длительным и продуктивным. Кроме этого, упражнения меняются из тренировки в тренировку для того, чтобы сделать их разнообразнее и эффективнее. Именно благодаря такому подходу регулярные занятия значительно улучшают силу и гибкость, кровообращение и работу ЖКТ, положительно влияют на вес тела и снижают уровень стресса.

Такие йога занятия полезны как для мужчин, так и для женщин, но для каждого в своем ключе. Например, мужчины с помощью специально подобранных асан могут сформировать прочный мышечный корсет всего тела, сделать движения более гибкими и легкими. Женщины же, напротив, занимаясь силовой йогой и выполняя дыхательные упражнения, легко теряют в весе и обретают стройные подтянутые формы. Кроме того, такая физическая нагрузка хорошо отражается на репродуктивной системе и самочувствии во время цикла.

Для начала занятий пауэр-йогой не нужно обладать определенным уровнем физической подготовки, хотя описанные ниже асаны подходят для людей, имеющих некоторый опыт в фитнесе. Абсолютным новичкам можно выполнять упрощенный вариант упражнений и удерживать позы не так долго. Быстрая смена положения во время тренинга заставляет кровообращение усиливаться, повышает частоту пульса и потребление кислорода, а потому йога занятия лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, а новичкам еще и под руководством опытного тренера.

Противопоказания к йога занятиям

Противопоказания к йога занятиям

Йога является тем видом физической нагрузки, риск возникновения травм в котором стремится к нулю. Все асаны выполняются настолько бережно, а движения медленно, что получить какое-либо повреждение тела маловероятно. Однако существуют совершенно четкие состояния, при которых занятия йогой строго противопоказаны:

  • психические расстройства;
  • нейроинфекции;
  • болезни сердца и сосудов.

Кроме того, есть и временные противопоказания к таким тренировкам:

  • недавно перенесенное оперативное вмешательство;
  • острый период любого инфекционного заболевания;
  • хроническая усталость;
  • высокое кровяное давление, не поддающееся корректировке препаратами.

Если у вас существуют травмы суставов, даже если они старые, следует воздержаться от выполнения некоторых поз: например, позы лотоса при проблемах с коленными суставами. Пожилым людям также можно и полезно заниматься пауэр-йогой, однако лучше делать это очень осторожно и под присмотром опытного тренера.