Родители стремятся строго следить за питанием своих малышей, стараясь покупать для них самые полезные продукты. Для роста и развития, здоровья детей нужны углеводы, и источником их могут быть сладости. Но стоит ли давать ребёнку конфеты, зефир или сгущенное молоко? Не навредят ли они? Как правильно выбрать самые безопасные и вкусные сладости?
Сладкое без вреда для здоровья детей
В детстве основными сладостями, которыми лакомились сами родители, были конфеты, печенье, леденцы, зефир, пастила и мармелад. Сегодня на прилавках появилось всевозможное количество различных конфет, карамелек, тянучек, батончиков, пастилок. Они все яркие, пахучие, в красивых упаковках и коробочках, с подарками, наклейками и прочими мелкими бонусами. Такие лакомства просто не могут не притягивать к себе и не вызывать желание их отведать. Но не опасны ли они для здоровья детей?
К сожалению, далеко не всегда эти продукты безопасны и их можно без опасения есть. Яркие глазури нередко содержат в себе различные пищевые компоненты и красители с пометкой «Е», которые могут быть аллергены, канцерогенны и токсичны, неблагоприятно влияя на здоровье детей.
При выборе конфет, сладостей и карамелек стоит следовать простому совету: чем бледнее цвета красителей в составе сладостей, тем больше вероятность того, что они там натуральные. Естественные растительные красители, не опасные для здоровья детей, не бывают яркого и кислотного цвета — они желтые, розовые, бледно-зеленые. Самыми опасными для зубов ребёнка считают карамельки. Но они не рекомендованы еще и потому, что сегодня почти нет натуральной карамели и леденцов, большинство создано из искусственных компонентов. Нужно смотреть на состав карамелек: чем он длиннее и чем больше слов «ароматизатор, наполнитель и краситель», тем дальше их стоит убрать от ребёнка. Подобные компоненты вредно отражаются на здоровье детей.
Зефир и шоколадные конфеты для ребёнка
С шоколадными конфетками на развес тоже все непросто, их подделывают чаще, чем плиточный шоколад, и состав может быть непредсказуем. Шоколад для ребёнка должен быть натуральным, и начинки — из натуральных компонентов.
Мармелад — это тягучая упругая сладкая масса. В настоящем мармеладе, который полезен ребёнку, должны быть агар и пектины, никакого желатина в натуральном продукте быть не должно. Тот продукт, что продают в магазинах, зачастую искусственный и напичкан «химией», он может быть опасен, особенно, если ребёнок аллергик. Можно заменить такой мармелад домашними джемами. Состав их практически идентичен, а польза существенна.
Настоящего зефира сегодня почти нет, и если ребёнок просит это лакомство, найти хорошее непросто. Зефир — это фруктовое пюре с яичным белком и одним из загустителей (агар, желатин или пектин). К сожалению, подобного состава на этикетке почти не найти, часто используют порошки и искусственные добавки. Качественный зефир не очень сладкий, плотный и не рыхлый внутри.
Торты и пирожные из магазинов — это особый разговор, в их составе можно найти все что угодно. Там используются растительный жир и дешевый маргарин, красители, ароматизаторы, консерванты. Сроки и условия хранения у них часто нарушаются, что делает их опасными, особенно для питания детей. Самыми полезными тортами являются домашние, равно как и пирожные, любые другие лакомства с выпечкой и кремом.
Отдельно о сахаре: углеводы и химия
Уж казалось бы, что плохого может быть в самом сахаре — чистые углеводы, продукт переработки сахарной свеклы, сахарного тростника. Но для получения этих углеводов в виде кристаллического абсолютно белого и рассыпчатого сахара используются различные «отбеливатели», поверхностно-активные вещества и прочие соединения, оседающие в детских желудках. Зачастую при добавлении сахара в чашку с чаем на поверхности появляется белая пенка — это всплывают как раз те самые вещества. Такой сахар полезным не назвать никак.
Многие решают отказаться от обычного белого сахара в пользу коричневого, якобы с натуральными углеводами без дополнений, диетического. Но зачастую на прилавках магазинов весь «натуральный» коричневый сахар — это обработанный коричневым красителем обычный белый сахар. Стоит он на несколько порядков дороже, а вот качественный ли он? Если при размешивании его в теплой воде произойдет окрашивание ее в коричневый цвет — это подделка, а не настоящий тростниковый сахар.
Медвежья сладость — мед в питании малышей
Мед — это самые полезные углеводы из всех сахарных лакомств в детском питании. Данный факт не подвергается сомнению при условии того, что это натуральный мед, а не суррогатный медообразный продукт. К сожалению, мед сегодня тоже подделывают, в том числе и сами пасечники. Они кормят пчел сахарным сиропом и разбавляют мед сахаром и водой, портя таким образом вкус и целебные свойства.
Как же отличать натуральный мед от поддельного, чтобы питание было полезным? С медом не все просто. Настоящий мед однороден по своей структуре, когда стекает с ложки, образует мягкую горку. На поверхности качественного меда нет пузырьков и пенки. Жидкий мед может быть только в период сбора урожая до конца сентября-октября, затем натуральный мед кристаллизуется. Покупка жидкого меда зимой — это обман. Продавцы зачастую мед переплавляют и растапливают, выдавая его за свежий. Это занятие опасное, при переплавке продукта в нем образуются вредные канцерогенные вещества. Если жидкий мед имеет привкус карамелек — он, скорее всего, перетопленный.
Не стоит для детского питания покупать мед с кисловатым вкусом, его неправильно хранили и он испортился. А мед из супермаркетов в баночках в большинстве случаев — суррогат с консервантами, химическими добавками и отдушками. Даже мед в сотах — не гарантия натуральности, пчел искусственно кормят сахарным сиропом. Такой продукт ненатурален по своей природе, хотя и произведен пчелами.
Выбор сгущенного молока: советы родителям
Это одно из любимых лакомств нашего детства, оставшееся нежным воспоминанием в памяти. Многие родители замечают отличие во вкусе сегодняшней сгущенки относительно советских, времен, и это связано с составом. Прежде всего при выборе сгущенного молока родителям необходимо рассмотреть этикетку. На настоящей сгущенке может быть написано только указание, что это молоко цельное, сгущенное с сахаром. Никаких других надписей быть не должно. Настоящие сгущенки делают строго по ГОСТу 53436-09, они выпускаются в жестяных баночках, как в детстве, на крышке выдавлена дата изготовления и пробита цифра «76». Питание детей не должно включать сгущенное молоко в пластиковых бутылках, контейнерах или упаковках с крышечками из пластика — это суррогат.
Родители должны знать: сгущенка, изготовленная по ГОСТу, не должна иметь растительных жиров и различных химических консервантов и красителей. Только такую может есть ребёнок. А вот при изготовлении «сгущенки» по техническим условиям (ТУ) производитель вправе включать туда множество дополнений, и молока там может не быть и в помине, даже сухого.
Проверить качество сгущенки можно посмотрев, как она стекает с ложки: поток должен быть медленный, непрерывный и плавный. Не должно быть слишком густой или водянистой консистенции, комочков. Не стоит покупать вареную сгущенку, лучше делать это дома самим, так родители точно будут уверены в качестве.