Соль — очень важный продукт в питании человека. Его дефицит или переизбыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому соль обязательно должна быть в рационе. Но в каком количестве ее можно употреблять?
Правильное питание и соль: сколько употреблять?
Постоянно жить без соли нельзя. Если соли недостаточно, могут возникнуть такие симптомы, как повышенная утомляемость, снижение давления, потеря вкуса пищи, ухудшение памяти, головокружение, тошнота, потеря аппетита. Организм при этом обезвоживается.
Избыток соли ведет к задержке жидкости в организме, поэтому возникают отеки, возможно нарушение работы почек, повышение кровяного давления, жажда, чрезмерная возбудимость.
Сколько этого продукта можно есть в день, если человек заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания? В день можно съедать 2-3 г, это меньше чайной ложки. Однако в настоящее время человек в сутки чаще всего потребляет 10-12 г соли, что во много раз больше допустимого.
Конечно, от соли нельзя отказываться, ведь это вызовет проблемы. Но и злоупотреблять ею не стоит. Правильное питание предполагает употребление полезной пищи. А соль, хоть и является полезным продуктом, может привести к возникновению заболеваний. Следовательно, пищу надо солить умеренно. А иногда можно соль заменить пряными травами, специями. Надо помнить, что соль уже содержится в овощах, хлебе, грибах, мясе и других продуктах.
Не стоит резко сокращать употребление продукта, ограничивать соль надо постепенно. Просто добавлять в блюда ее надо все меньше и меньше. А при желании вместо соли можно использовать гранатовый, лимонный, клюквенный сок, всевозможные специи — чеснок, лук, хрен, петрушку, укроп.
Можно ли добавлять соль в блюда при похудении?
Правильное питание — это употребление здоровой и полезной пищи, без каких-либо резких ограничений. Тут все понятно. А что делать при похудении? Ведь существуют специальные бессолевые диеты, которые помогают избавиться от лишних килограммов.
Похудение предполагает определенные ограничения, поэтому исключить соль или резко ее сократить можно, но только на время. Если отказаться от соли полностью, то вместе с водой из организма уйдут многие ценные элементы (хлор, магний, калий, натрий). Поэтому придерживаться бессолевой диеты время от времени можно, но не больше семи дней и с большими перерывами (2-3 месяца).
Чем полезно отсутствие соли при похудении? Все очень просто. Во-первых, соль возбуждает аппетит. И если ее убрать, о переедании можно забыть. Во-вторых, этот продукт задерживает воду в организме, отсюда отеки. А они не только приводят к лишнему весу, но и вредят различным органам и системам. А еще после соленого часто хочется полакомиться сладким. Поэтому существует риск дополнить обед вредными сладостями.
Как соблюдать бессолевую диету? Есть надо понемногу, но часто. Пищу надо готовить с помощью тушения, варки или запекания, а жарить нельзя. Соль необходимо заменить специями и травами. Что касается продуктов, разрешены яйца, постное мясо и рыба, сухофрукты, орехи, хлеб без соли, ягоды, овощи, фрукты (но не консервированные), молочные продукты, крупы, бобовые, специи, зеленый чай и кофе.
Построить меню диеты очень легко. Вот пример:
- завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и медом, зеленый чай; или гречка, чай и сухарик; или творожная запеканка с яблоками, кофе;
- перекус: фрукты или ягоды;
- обед: суп овощной, мясо с зеленью, кефир; или отварная курица, тушеная капуста, томатный сок; или запеченная рыба, салат, пшенка и овощной сок;
- полдник: яблоко и йогурт; груша и пара грецких орехов; или фруктовый салат;
- ужин: рыба на пару, яйцо и салат; или отварная говядина и запеченные овощи, томатный сок; или овощной суп, ломтик запеченной телятины, томат, ржаной хлеб и кефир.
Итак, надо помнить, что без соли питание будет неполноценным, но и злоупотреблять этим продуктом нельзя. Там, где это возможно, стоит использовать зелень и пряности вместо соли.
Интересные рецепты без соли
В принципе, без соли можно готовить любые блюда. В супы можно добавлять чеснок, базилик, укроп, орегано, майоран. В мясные и рыбные блюда клюквенный или лимонный сок, лук, хрен, зерна горчицы. Рецепты могут быть разные. Но вот несколько оригинальных и при этом простых рецептов.
Запеченная рыба
Тушку рыбы полить лимонным соком, посыпать рубленой зеленью (лучше взять разные травы). Завернуть в фольгу и запекать примерно полчаса.
Отварная грудка
Залить корень петрушки, кусочек корня сельдерея, морковку и луковицу водой. Проварить пять минут. Добавить куриную грудку, лавровый лист, душистый перец горошком и варить до готовности. Готовую грудку посыпать рубленой петрушкой.
Брокколи с сыром
Брокколи разобрать на соцветия, сыр нарезать тонкими ломтиками. Выложить в противень капусту, сыр, добавить разные пряности по вкусу. Запекать пятнадцать минут, закрыв фольгой. Очень простой, но сытный рецепт.
Суп
В кипящую воду выложить цветную капусту, нарезанный ломтиками корень сельдерея, стручковую фасоль, кабачок, нарезанный кубиками. Варить практически до готовности. В конце приготовления добавить лавровый лист, майоран, томат, зубчик чеснока, черный перец. Проварить три минуты, убрать лавровый лист, пюрировать. Подавать, посыпав зеленью и тертым сыром.
Рис с морепродуктами
Измельчить луковицу, пассировать. Добавить 200 г риса, немного белого вина и рыбного бульона, всыпать шафран. Тушить пятнадцать минут, затем добавить полкило коктейля из морепродуктов (можно взять и меньше) и готовить еще семь минут. Можно просто добавить креветки или мидии (все зависит от вашего желания).
И похудение, и правильное питание только выиграет, если солить блюда меньше, чем обычно. Поэтому ищите интересные рецепты блюд без соли и постепенно старайтесь сократить ее потребление. На самом деле, блюда без соли с разными травами тоже могут быть очень вкусные.