Стол номер 5 рецепты включает самые разные. Основная задача этого питания – восстановить и улучшить работу печени и желчевыводящих путей. Это достигается за счет употребления определенных продуктов, например, богатых клетчаткой и липотропными веществами. Из них можно приготовить массу полезных и при этом очень вкусных блюд.
Правила и основы лечебной диеты №5
Каким должно быть меню диеты при болезни поджелудочной железы? Оно должно ограничивать попадание в организм жиров, которые способны обострить имеющиеся болезни печени и желчного пузыря. От таких продуктов необходимо отказаться совсем или свести их употребление к минимуму. Это же касается пищи, богатой пуринами, эфирными маслами, холестерином, экстрактивными веществами. Большое значение имеет и способ приготовления блюд. Предпочтение стоит отдавать запеканию, тушению, отвариванию, приготовлению на пару.
Пища должна быть термически, химически и механически щадящей. В целом энергетическая ценность рациона в сутки должна находится в пределах от 2000 до 2500 Ккал. То есть питание должно быть полноценным, рациональным. Никаких жестких диет и голодовок.
Рецепты лечебной диеты №5
Вот рецепты блюд, которые можно и нужно употреблять сидящим на лечебной диете номер 5:
- Для приготовления тыквенной каши на основе пшена необходимо отварить очищенную и порезанную кусочками тыкву до готовности, а потом взбить ее в пюре. Одновременно сварить кашу из пшена и смеси молока и воды. Жидкости берется в 3 раза больше. Соединить кашу с тыквой, добавить соль, сахар. Этот простой рецепт можно использовать для приготовления завтрака или полдника.
- Для приготовления парового омлета из белка отделить желтки от белков и слегка взбить последние с солью. На 3 белка берется 100 мл молока. Добавить этот напиток к белкам, перемешать и готовить в мультиварке или микроволновке до готовности. На это уйдет примерно 10–15 минут.
- Для приготовления суфле из индейки мясное филе нужно дважды пропустить через мясорубку, а после взбить блендером со 100 мл сливок и 2 ст. л. масла оливы. Отдельно взбить три яичных белка до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с мясом. Посолить, переложить в форму и запекать в прогретой до +180 °С духовке 20–25 минут.
- Для приготовления вегетарианского супа-пюре из брокколи налить в кастрюлю воду и выложить в нее очищенный и нарезанный картофель. Когда он сварится наполовину, добавить промытые соцветия брокколи, кусочки моркови и лука. Посолить и варить до готовности. После взбить содержимое блендером и можно есть.
- Для приготовления запеченного морского окуня тушки очистить, плавники срезать, вымыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и выложить в смазанную маслом форму. Смазать сверху сметаной, накрыть емкость крышкой и убрать в прогретую до +180 °С духовку на 25–30 минут. После крышку снять, посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовой шкаф еще на 5–10 минут. Подавать, посыпав зеленью.
- Для приготовления салата из отварной свеклы отварить буряк до готовности. Очистить и натереть на терке. Посолить, добавить мелко нашинкованный зеленый лук. Заправить маслом.
Приятного аппетита!