Сульфорафан в питании: профилактика болезней

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Многие люди избегают в питании блюд с цветной капустой или другими ее соплеменниками, считая их невкусными и пресными. Но помимо того, что овощи семейства крестоцветных — это источник необходимых телу витаминов, минеральных соединений и профилактика запоров, они еще и полезны при многих болезнях. Так, в них содержатся предшественники органических соединений сульфорафана и дииндолилметана, обладающих антираковыми и антибактериальными свойствами. Как же правильно нужно потреблять эти овощи, чтобы получить максимум пользы для здоровья?

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Различные сорта капусты: кладезь витаминов и не только

Различные сорта капусты: кладезь витаминов и не только

Никто не будет спорить, что овощи полезны для питания не только детей, но и взрослых. Капуста различных сортов рекомендована для начала знакомства с новой пищей у малышей, но для взрослого организма она не менее полезна. В кольраби, цветной капусте или брюссельской, а также в брокколи содержится много витаминов водорастворимой группы. В том числе в них есть необходимая телу фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые помогают укреплять иммунитет и стимулировать кроветворение. Не менее полезны витамин Е и А, хотя их и не так много. Особенно хорошо сохраняются и усваиваются витамины из свежей капусты, добавленной в салаты. При термической обработке часть их них теряется. Не менее полезны и минералы, а также растительная клетчатка, которая помогает регулировать стул.

Но далеко не все люди любят различные сорта капусты в силу специфического вкуса и запаха, особенно в термически обработанном виде. И зря, ведь не только витамины и минеральные компоненты в ее составе приносят пользу, но и особые органические соединения — сульфорафан и дииндолилметан.

Питание с сульфораном и дииндолметаном: в чем польза?

В овощах семейства крестоцветных, к которому относится как белокочанная капуста, так и брокколи с цветной капустой, содержится предшественник сульфорафана — это глюкорафанин. Его открыли в 90-е годы прошлого века. Особенно им богаты брокколи и цветная капуста, которые в питании наших соотечественников — нечастые гости. В процессе пережевывания или кулинарной обработки растений, при повреждении их структур, за счет растительного фермента (мирозиназы) глюкорафанин переходит в вещество под названием сульфорафан. Для него учеными выяснены антибактериальные свойства и противораковые. Естественно, что одно только питание, содержащее эти соединения, не спасет при опасных инфекциях или наличии опухолей. Но добавление капусты в свой рацион хотя бы пару раз в неделю может стать одним из средств профилактики.

Польза капусты при определенных болезнях

Длительное изучение свойств брокколи и цветной капусты в институтах питания показало, что употребление в пищу этих овощей помогает в подавлении активности Helicobacter pylori — бактерии, провоцирующей гастрит и язвенную болезнь. При этом именно сульфорафан был одним из ведущих антимикробных компонентов, который подавлял не только этот микроб, но и многие другие, способные провоцировать опасные инфекционные болезни.

Активность сульфорафана в отношении раковых болезней связывается учеными с активацией синтеза клетками особых супрессорных белков, которые подавляют размножение неопластических клеток. Пока изучение сульфорафана и второго соединения, содержащегося в овощах семейства капустных — дииндолилметана, приводило к подавлению размножения раковых клеток в лабораторных экспериментах и при изучении их свойств на животных. Оценивалось также местное применение сульфорафана на кожу, показавшее формирование защиты от агрессивного УФ-облучения, опасного в плане развития раковых болезней. Есть также отдельные данные о потенциальном позитивном его влиянии при атеросклерозе и болезнях сердца. Изучение этих соединений активно продолжается.

Способ приготовления овощей и его влияние на полезность продуктов

Способ приготовления овощей и его влияние на полезность продуктов

Исследователи утверждают, что максимум пользы из цветной капусты и брокколи можно получить при употреблении их в свежем виде. Уровень полезных веществ в термически обработанных овощах снижается до 10% от исходного. Особенно сильно страдает содержание соединений при варке и жарке.

Если овощи употребляются в сыром виде, тщательно разжевываясь, это формирует быстрое всасывание и повышение биодоступности сульфорафана в сравнении с теми же продуктами, если они отварены или обжарены. Эти данные были подтверждены экспериментом на добровольцах мужчинах. Одни из них ели брокколи в сыром виде, другие — отварной измельченный продукт. Затем проводились замеры уровня сульфорафана в крови и моче. Было достоверно показано снижение доступности сульфорафана в свежих овощах и отварных с 38% до 3%. Отварные овощи, помимо этого, увеличивают длительность усвоения этого соединения в организме с полутора до 5-6 часов.

Подобными эффектами обладают и овощи, относящиеся к родственникам брокколи — это белокочанная капуста и руккола, дайкон, кольраби и кресс-салат. По данным многочисленных исследований, употребление сырых овощей помогает в борьбе с болезнями организма и неоплазиями.

Профилактика патологий, укрепление здоровья

Плоды семейства крестоцветных (по-латыни Brassicaceae) очень полезные для здоровья плоды. Помимо перечисленных выше, к ним относят репу и редьку, горчицу, рапс, хрен, цветную капусту, брюкву и многие другие виды овощей. Частое употребление этих продуктов в свежем виде — отличная профилактика различных патологий и снижение риска формирования опухолей.

Эти растения содержат антиоксиданты, борющиеся с негативным влиянием внешней среды на клетки тела. По данным наблюдений за людьми, которые употребляют в своем питании много овощей семейства крестоцветных, у них снижен риск формирования опухолей груди, матки, мочевого пузыря и кишечника, легочной ткани и печени. Подобная профилактика новообразований доступна всем, разные сорта капусты можно найти в магазинах и на рынках круглогодично.

Наиболее эффективной профилактикой, по мнению ученых из Международного агентства по изучению рака (сокращенно его именуют МАИР) является прием блюд и салатов с капустой не реже трех раз в месяц или чаще.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Вегетарианское питание без глютена: ужин за 15 минут
Эксклюзивные блиц-рецепты оригинальных блюд для поклонников здорового образа жизни от MedAboutMe.
Польза капусты и брокколи для поклонников фитнеса
Брокколи и другие представители семейства Крестоцветных обладают рядом полезных свойств, в том числе помогают росту и восстановлению мышечной ткани.
Городской диагноз: болезни жителей мегаполиса
Стресс, перегрузки, недосып – лишь малая часть факторов развития болезней городского жителя.
Профилактика воспаления: 12 продуктов питания
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из 12 функциональных продуктов, которые служат профилактике воспаления.
10 причин полюбить брокколи при похудении
Сочная, хрустящая и низкокалорийная разновидность капусты под названием брокколи – находка для худеющих!
Роль стресса в современных мужских болезнях
Жизнь современных мужчин существенно изменилась с прошлого веса, как и структура их заболеваемости.
Опубликовано 22.03.2018 10:54, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.