Многие люди избегают в питании блюд с цветной капустой или другими ее соплеменниками, считая их невкусными и пресными. Но помимо того, что овощи семейства крестоцветных — это источник необходимых телу витаминов, минеральных соединений и профилактика запоров, они еще и полезны при многих болезнях. Так, в них содержатся предшественники органических соединений сульфорафана и дииндолилметана, обладающих антираковыми и антибактериальными свойствами. Как же правильно нужно потреблять эти овощи, чтобы получить максимум пользы для здоровья?
Различные сорта капусты: кладезь витаминов и не только
Никто не будет спорить, что овощи полезны для питания не только детей, но и взрослых. Капуста различных сортов рекомендована для начала знакомства с новой пищей у малышей, но для взрослого организма она не менее полезна. В кольраби, цветной капусте или брюссельской, а также в брокколи содержится много витаминов водорастворимой группы. В том числе в них есть необходимая телу фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые помогают укреплять иммунитет и стимулировать кроветворение. Не менее полезны витамин Е и А, хотя их и не так много. Особенно хорошо сохраняются и усваиваются витамины из свежей капусты, добавленной в салаты. При термической обработке часть их них теряется. Не менее полезны и минералы, а также растительная клетчатка, которая помогает регулировать стул.
Но далеко не все люди любят различные сорта капусты в силу специфического вкуса и запаха, особенно в термически обработанном виде. И зря, ведь не только витамины и минеральные компоненты в ее составе приносят пользу, но и особые органические соединения — сульфорафан и дииндолилметан.
Питание с сульфораном и дииндолметаном: в чем польза?
В овощах семейства крестоцветных, к которому относится как белокочанная капуста, так и брокколи с цветной капустой, содержится предшественник сульфорафана — это глюкорафанин. Его открыли в 90-е годы прошлого века. Особенно им богаты брокколи и цветная капуста, которые в питании наших соотечественников — нечастые гости. В процессе пережевывания или кулинарной обработки растений, при повреждении их структур, за счет растительного фермента (мирозиназы) глюкорафанин переходит в вещество под названием сульфорафан. Для него учеными выяснены антибактериальные свойства и противораковые. Естественно, что одно только питание, содержащее эти соединения, не спасет при опасных инфекциях или наличии опухолей. Но добавление капусты в свой рацион хотя бы пару раз в неделю может стать одним из средств профилактики.
Польза капусты при определенных болезнях
Длительное изучение свойств брокколи и цветной капусты в институтах питания показало, что употребление в пищу этих овощей помогает в подавлении активности Helicobacter pylori — бактерии, провоцирующей гастрит и язвенную болезнь. При этом именно сульфорафан был одним из ведущих антимикробных компонентов, который подавлял не только этот микроб, но и многие другие, способные провоцировать опасные инфекционные болезни.
Активность сульфорафана в отношении раковых болезней связывается учеными с активацией синтеза клетками особых супрессорных белков, которые подавляют размножение неопластических клеток. Пока изучение сульфорафана и второго соединения, содержащегося в овощах семейства капустных — дииндолилметана, приводило к подавлению размножения раковых клеток в лабораторных экспериментах и при изучении их свойств на животных. Оценивалось также местное применение сульфорафана на кожу, показавшее формирование защиты от агрессивного УФ-облучения, опасного в плане развития раковых болезней. Есть также отдельные данные о потенциальном позитивном его влиянии при атеросклерозе и болезнях сердца. Изучение этих соединений активно продолжается.
Способ приготовления овощей и его влияние на полезность продуктов
Исследователи утверждают, что максимум пользы из цветной капусты и брокколи можно получить при употреблении их в свежем виде. Уровень полезных веществ в термически обработанных овощах снижается до 10% от исходного. Особенно сильно страдает содержание соединений при варке и жарке.
Если овощи употребляются в сыром виде, тщательно разжевываясь, это формирует быстрое всасывание и повышение биодоступности сульфорафана в сравнении с теми же продуктами, если они отварены или обжарены. Эти данные были подтверждены экспериментом на добровольцах мужчинах. Одни из них ели брокколи в сыром виде, другие — отварной измельченный продукт. Затем проводились замеры уровня сульфорафана в крови и моче. Было достоверно показано снижение доступности сульфорафана в свежих овощах и отварных с 38% до 3%. Отварные овощи, помимо этого, увеличивают длительность усвоения этого соединения в организме с полутора до 5-6 часов.
Подобными эффектами обладают и овощи, относящиеся к родственникам брокколи — это белокочанная капуста и руккола, дайкон, кольраби и кресс-салат. По данным многочисленных исследований, употребление сырых овощей помогает в борьбе с болезнями организма и неоплазиями.
Профилактика патологий, укрепление здоровья
Плоды семейства крестоцветных (по-латыни Brassicaceae) очень полезные для здоровья плоды. Помимо перечисленных выше, к ним относят репу и редьку, горчицу, рапс, хрен, цветную капусту, брюкву и многие другие виды овощей. Частое употребление этих продуктов в свежем виде — отличная профилактика различных патологий и снижение риска формирования опухолей.
Эти растения содержат антиоксиданты, борющиеся с негативным влиянием внешней среды на клетки тела. По данным наблюдений за людьми, которые употребляют в своем питании много овощей семейства крестоцветных, у них снижен риск формирования опухолей груди, матки, мочевого пузыря и кишечника, легочной ткани и печени. Подобная профилактика новообразований доступна всем, разные сорта капусты можно найти в магазинах и на рынках круглогодично.
Наиболее эффективной профилактикой, по мнению ученых из Международного агентства по изучению рака (сокращенно его именуют МАИР) является прием блюд и салатов с капустой не реже трех раз в месяц или чаще.