Сульфорафан в питании: профилактика болезней

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Многие люди избегают в питании блюд с цветной капустой или другими ее соплеменниками, считая их невкусными и пресными. Но помимо того, что овощи семейства крестоцветных — это источник необходимых телу витаминов, минеральных соединений и профилактика запоров, они еще и полезны при многих болезнях. Так, в них содержатся предшественники органических соединений сульфорафана и дииндолилметана, обладающих антираковыми и антибактериальными свойствами. Как же правильно нужно потреблять эти овощи, чтобы получить максимум пользы для здоровья?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Различные сорта капусты: кладезь витаминов и не только

Различные сорта капусты: кладезь витаминов и не только

Никто не будет спорить, что овощи полезны для питания не только детей, но и взрослых. Капуста различных сортов рекомендована для начала знакомства с новой пищей у малышей, но для взрослого организма она не менее полезна. В кольраби, цветной капусте или брюссельской, а также в брокколи содержится много витаминов водорастворимой группы. В том числе в них есть необходимая телу фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые помогают укреплять иммунитет и стимулировать кроветворение. Не менее полезны витамин Е и А, хотя их и не так много. Особенно хорошо сохраняются и усваиваются витамины из свежей капусты, добавленной в салаты. При термической обработке часть их них теряется. Не менее полезны и минералы, а также растительная клетчатка, которая помогает регулировать стул.

Но далеко не все люди любят различные сорта капусты в силу специфического вкуса и запаха, особенно в термически обработанном виде. И зря, ведь не только витамины и минеральные компоненты в ее составе приносят пользу, но и особые органические соединения — сульфорафан и дииндолилметан.

Питание с сульфораном и дииндолметаном: в чем польза?

В овощах семейства крестоцветных, к которому относится как белокочанная капуста, так и брокколи с цветной капустой, содержится предшественник сульфорафана — это глюкорафанин. Его открыли в 90-е годы прошлого века. Особенно им богаты брокколи и цветная капуста, которые в питании наших соотечественников — нечастые гости. В процессе пережевывания или кулинарной обработки растений, при повреждении их структур, за счет растительного фермента (мирозиназы) глюкорафанин переходит в вещество под названием сульфорафан. Для него учеными выяснены антибактериальные свойства и противораковые. Естественно, что одно только питание, содержащее эти соединения, не спасет при опасных инфекциях или наличии опухолей. Но добавление капусты в свой рацион хотя бы пару раз в неделю может стать одним из средств профилактики.

Польза капусты при определенных болезнях

Длительное изучение свойств брокколи и цветной капусты в институтах питания показало, что употребление в пищу этих овощей помогает в подавлении активности Helicobacter pylori — бактерии, провоцирующей гастрит и язвенную болезнь. При этом именно сульфорафан был одним из ведущих антимикробных компонентов, который подавлял не только этот микроб, но и многие другие, способные провоцировать опасные инфекционные болезни.

Активность сульфорафана в отношении раковых болезней связывается учеными с активацией синтеза клетками особых супрессорных белков, которые подавляют размножение неопластических клеток. Пока изучение сульфорафана и второго соединения, содержащегося в овощах семейства капустных — дииндолилметана, приводило к подавлению размножения раковых клеток в лабораторных экспериментах и при изучении их свойств на животных. Оценивалось также местное применение сульфорафана на кожу, показавшее формирование защиты от агрессивного УФ-облучения, опасного в плане развития раковых болезней. Есть также отдельные данные о потенциальном позитивном его влиянии при атеросклерозе и болезнях сердца. Изучение этих соединений активно продолжается.

Способ приготовления овощей и его влияние на полезность продуктов

Способ приготовления овощей и его влияние на полезность продуктов

Исследователи утверждают, что максимум пользы из цветной капусты и брокколи можно получить при употреблении их в свежем виде. Уровень полезных веществ в термически обработанных овощах снижается до 10% от исходного. Особенно сильно страдает содержание соединений при варке и жарке.

Если овощи употребляются в сыром виде, тщательно разжевываясь, это формирует быстрое всасывание и повышение биодоступности сульфорафана в сравнении с теми же продуктами, если они отварены или обжарены. Эти данные были подтверждены экспериментом на добровольцах мужчинах. Одни из них ели брокколи в сыром виде, другие — отварной измельченный продукт. Затем проводились замеры уровня сульфорафана в крови и моче. Было достоверно показано снижение доступности сульфорафана в свежих овощах и отварных с 38% до 3%. Отварные овощи, помимо этого, увеличивают длительность усвоения этого соединения в организме с полутора до 5-6 часов.

Подобными эффектами обладают и овощи, относящиеся к родственникам брокколи — это белокочанная капуста и руккола, дайкон, кольраби и кресс-салат. По данным многочисленных исследований, употребление сырых овощей помогает в борьбе с болезнями организма и неоплазиями.

Профилактика патологий, укрепление здоровья

Плоды семейства крестоцветных (по-латыни Brassicaceae) очень полезные для здоровья плоды. Помимо перечисленных выше, к ним относят репу и редьку, горчицу, рапс, хрен, цветную капусту, брюкву и многие другие виды овощей. Частое употребление этих продуктов в свежем виде — отличная профилактика различных патологий и снижение риска формирования опухолей.

Эти растения содержат антиоксиданты, борющиеся с негативным влиянием внешней среды на клетки тела. По данным наблюдений за людьми, которые употребляют в своем питании много овощей семейства крестоцветных, у них снижен риск формирования опухолей груди, матки, мочевого пузыря и кишечника, легочной ткани и печени. Подобная профилактика новообразований доступна всем, разные сорта капусты можно найти в магазинах и на рынках круглогодично.

Наиболее эффективной профилактикой, по мнению ученых из Международного агентства по изучению рака (сокращенно его именуют МАИР) является прием блюд и салатов с капустой не реже трех раз в месяц или чаще.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 22.03.2018 10:54, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Болезни домашних животных: токсоплазмоз, лептоспироз, бешенство
Часто домашние животные являются источником различных инфекций для организма их владельцев. От кого и как можно заразиться токсоплазмозом, лептоспирозом и бешенством?
Профилактика болезней глаз: распространенные ошибки
Иногда, сами того не ведая, многие из нас наносят вред собственным глазам, который не так-то просто бывает исправить.
10 способов профилактики болезней лимфатической системы
Лимфу неспроста называют «рекой жизни», подчеркивая ее важную роль для организма. Но для нормального функционирования лимфатической системы нужна профилактика.
Болезни, о которых должен знать каждый
Узнайте о самых распространенных аутоиммунных патологиях, чтобы не пропустить начало болезни и вовремя обратиться к врачу.
Профилактика болезней: как легко пройти диспансеризацию?
Как пройти диспансепизацию быстро и с удовольствием и почему нельзя игнорировать подобную профилактику болезней?
Профилактика болезней у мужчин после 30 лет
Начиная с 25-30 лет нужно заниматься профилактикой болезней, уделяя больше внимания своему организму и его состоянию.