Сульфорафан в питании: профилактика болезней

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Многие люди избегают в питании блюд с цветной капустой или другими ее соплеменниками, считая их невкусными и пресными. Но помимо того, что овощи семейства крестоцветных — это источник необходимых телу витаминов, минеральных соединений и профилактика запоров, они еще и полезны при многих болезнях. Так, в них содержатся предшественники органических соединений сульфорафана и дииндолилметана, обладающих антираковыми и антибактериальными свойствами. Как же правильно нужно потреблять эти овощи, чтобы получить максимум пользы для здоровья?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Различные сорта капусты: кладезь витаминов и не только

Различные сорта капусты: кладезь витаминов и не только

Никто не будет спорить, что овощи полезны для питания не только детей, но и взрослых. Капуста различных сортов рекомендована для начала знакомства с новой пищей у малышей, но для взрослого организма она не менее полезна. В кольраби, цветной капусте или брюссельской, а также в брокколи содержится много витаминов водорастворимой группы. В том числе в них есть необходимая телу фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые помогают укреплять иммунитет и стимулировать кроветворение. Не менее полезны витамин Е и А, хотя их и не так много. Особенно хорошо сохраняются и усваиваются витамины из свежей капусты, добавленной в салаты. При термической обработке часть их них теряется. Не менее полезны и минералы, а также растительная клетчатка, которая помогает регулировать стул.

Но далеко не все люди любят различные сорта капусты в силу специфического вкуса и запаха, особенно в термически обработанном виде. И зря, ведь не только витамины и минеральные компоненты в ее составе приносят пользу, но и особые органические соединения — сульфорафан и дииндолилметан.

Питание с сульфораном и дииндолметаном: в чем польза?

В овощах семейства крестоцветных, к которому относится как белокочанная капуста, так и брокколи с цветной капустой, содержится предшественник сульфорафана — это глюкорафанин. Его открыли в 90-е годы прошлого века. Особенно им богаты брокколи и цветная капуста, которые в питании наших соотечественников — нечастые гости. В процессе пережевывания или кулинарной обработки растений, при повреждении их структур, за счет растительного фермента (мирозиназы) глюкорафанин переходит в вещество под названием сульфорафан. Для него учеными выяснены антибактериальные свойства и противораковые. Естественно, что одно только питание, содержащее эти соединения, не спасет при опасных инфекциях или наличии опухолей. Но добавление капусты в свой рацион хотя бы пару раз в неделю может стать одним из средств профилактики.

Польза капусты при определенных болезнях

Длительное изучение свойств брокколи и цветной капусты в институтах питания показало, что употребление в пищу этих овощей помогает в подавлении активности Helicobacter pylori — бактерии, провоцирующей гастрит и язвенную болезнь. При этом именно сульфорафан был одним из ведущих антимикробных компонентов, который подавлял не только этот микроб, но и многие другие, способные провоцировать опасные инфекционные болезни.

Активность сульфорафана в отношении раковых болезней связывается учеными с активацией синтеза клетками особых супрессорных белков, которые подавляют размножение неопластических клеток. Пока изучение сульфорафана и второго соединения, содержащегося в овощах семейства капустных — дииндолилметана, приводило к подавлению размножения раковых клеток в лабораторных экспериментах и при изучении их свойств на животных. Оценивалось также местное применение сульфорафана на кожу, показавшее формирование защиты от агрессивного УФ-облучения, опасного в плане развития раковых болезней. Есть также отдельные данные о потенциальном позитивном его влиянии при атеросклерозе и болезнях сердца. Изучение этих соединений активно продолжается.

Способ приготовления овощей и его влияние на полезность продуктов

Способ приготовления овощей и его влияние на полезность продуктов

Исследователи утверждают, что максимум пользы из цветной капусты и брокколи можно получить при употреблении их в свежем виде. Уровень полезных веществ в термически обработанных овощах снижается до 10% от исходного. Особенно сильно страдает содержание соединений при варке и жарке.

Если овощи употребляются в сыром виде, тщательно разжевываясь, это формирует быстрое всасывание и повышение биодоступности сульфорафана в сравнении с теми же продуктами, если они отварены или обжарены. Эти данные были подтверждены экспериментом на добровольцах мужчинах. Одни из них ели брокколи в сыром виде, другие — отварной измельченный продукт. Затем проводились замеры уровня сульфорафана в крови и моче. Было достоверно показано снижение доступности сульфорафана в свежих овощах и отварных с 38% до 3%. Отварные овощи, помимо этого, увеличивают длительность усвоения этого соединения в организме с полутора до 5-6 часов.

Подобными эффектами обладают и овощи, относящиеся к родственникам брокколи — это белокочанная капуста и руккола, дайкон, кольраби и кресс-салат. По данным многочисленных исследований, употребление сырых овощей помогает в борьбе с болезнями организма и неоплазиями.

Профилактика патологий, укрепление здоровья

Плоды семейства крестоцветных (по-латыни Brassicaceae) очень полезные для здоровья плоды. Помимо перечисленных выше, к ним относят репу и редьку, горчицу, рапс, хрен, цветную капусту, брюкву и многие другие виды овощей. Частое употребление этих продуктов в свежем виде — отличная профилактика различных патологий и снижение риска формирования опухолей.

Эти растения содержат антиоксиданты, борющиеся с негативным влиянием внешней среды на клетки тела. По данным наблюдений за людьми, которые употребляют в своем питании много овощей семейства крестоцветных, у них снижен риск формирования опухолей груди, матки, мочевого пузыря и кишечника, легочной ткани и печени. Подобная профилактика новообразований доступна всем, разные сорта капусты можно найти в магазинах и на рынках круглогодично.

Наиболее эффективной профилактикой, по мнению ученых из Международного агентства по изучению рака (сокращенно его именуют МАИР) является прием блюд и салатов с капустой не реже трех раз в месяц или чаще.

Читайте также

Вегетарианское питание без глютена: ужин за 15 минут
Эксклюзивные блиц-рецепты оригинальных блюд для поклонников здорового образа жизни от MedAboutMe.
Польза капусты и брокколи для поклонников фитнеса
Брокколи и другие представители семейства Крестоцветных обладают рядом полезных свойств, в том числе помогают росту и восстановлению мышечной ткани.
Городской диагноз: болезни жителей мегаполиса
Стресс, перегрузки, недосып – лишь малая часть факторов развития болезней городского жителя.
Профилактика воспаления: 12 продуктов питания
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из 12 функциональных продуктов, которые служат профилактике воспаления.
10 причин полюбить брокколи при похудении
Сочная, хрустящая и низкокалорийная разновидность капусты под названием брокколи – находка для худеющих!
Роль стресса в современных мужских болезнях
Жизнь современных мужчин существенно изменилась с прошлого веса, как и структура их заболеваемости.
Опубликовано 22.03.2018 10:54, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Как проявляются проблемы с иммунной системой?

По каким симптомам можно заподозрить аутоиммунную патологию, а когда речь идет просто о «слабой иммунной системе»?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология