Топинамбур: польза и вред

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Земляная груша, иерусалимский артишок или топинамбур – это многолетняя трава, хотя вырастает она выше человеческого роста. Родина овоща – Северная Америка, а на территорию России он попал три века тому назад, причем сразу прослыл лекарством, а уж потом люди оценили вкусовые свойства корнеплода. С тех пор он завоевал их сердца, а заодно поля средней полосы и подмосковные дачи. На вкус он напоминает чуть подмороженный картофель, только во много крат полезнее.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Полезные свойства топинамбура

Ценные для здоровья человека свойства этого продукта лечебно-профилактического питания обусловлены его витаминно-минеральным составом.

С ним никакой авитаминоз не страшен взрослым и детям.

Сам топинамбур не содержит селен, зато помогает его усвоению. А еще в нем содержатся кремний, калий, фосфор, кальций и магний.

Земляная груша – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию железа, а потому полезна при анемии.

Топинамбур благотворно сказывается на пищеварительной функции, является мягким желчегонным и рекомендуется для лечебно-профилактического питания больным с гастритами, колитами, панкреатитами и симптомами ленивого кишечника.

Он содержит большое количество инулина, незаменимого для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, т.к. это вещество регулирует уровень глюкозы в крови и оздоравливает поджелудочную железу.

Оно успешно нормализует кишечную флору, устраняя патологическую, и создавая условия для роста полезных бактерий.

Иерусалимский артишок – замечательный антиоксидант, который не только выводит шлаки, но и токсические вещества, радионуклеиды, соли тяжелых металлов из организма.

Рекомендуется почаще включать этот овощ в диету тем, кто страдает мочекаменной болезнью, сердечными и почечными отеками.

Он полезен для сердца и сосудов, так как удаляет холестерин и снижает артериальное давление.

Ученые доказали онкопротекторное действие этого продукта, который служит профилактике рака.

Кому противопоказан топинамбур?

Вред этого корнеплода практически равен к нулю.

Остановить вас в вашем желании съесть земляную грушу может только пищевая аллергия, но при употреблении данного овоща она случается райне редко.

Следует воздержаться от топинамбура в сыром виде, если вы страдаете метеоризмом, так как он стимулирует газообразование в кишечнике и может провоцировать вздутие живота.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 29.09.2015 21:59, обновлено 26.08.2021 18:12
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Тыква: польза и противопоказания
Благодаря бесстрашным испанским путешественникам, которые в 16 в. привезли тыкву из Южной Америки в Европу, мы сегодня можем наслаждаться ее вкусом.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Чайный гриб: польза и вред
Диковинный организм, который с готовностью дарит нам чудесный освежающий напиток, обладает многими полезными свойствами, но показан не всем.
Картофель: несколько неожиданных фактов

Картошка — продукт полезный: в ней есть клетчатка, микроэлементы и витамины. К тому же она помогает похудеть! Не верите? Читайте наши факты — и берите их на заметку.

Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.