06.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 5304

Тренировки на эллиптическом тренажере: секреты фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Похудение значительно ускорится, если одновременно с соблюдением строгой диеты заниматься на орбитреке — эллиптическом тренажере. По эффективности тренировки на эллипсе сопоставимы с любым видом кардионагрузки, включая пробежки и катание на велосипеде. Если у вас есть домашний тренажер для фитнеса, забудьте о покупке дорогостоящего абонемента в спортзал и занятиях в неудобное время, ведь в домашних условиях вы можете тренироваться по своему усмотрению. Для эффективной работы над фигурой вам понадобится только орбитрек, спортивная одежда и отсутствие предрассудков.

Стереотипы, о которых лучше забыть

Женские мечты о быстром похудении при помощи спорта нередко разбиваются о мифы, связанные с интенсивными физическими нагрузками. По неизвестной причине многие начинающие спортсменки уверены, что регулярные занятия сделают их мужеподобными. Опытные сторонники ЗОЖ обращают внимание новичков на то, что кардионагрузка не приводит к наращиванию мышц. Возможно, в первые недели занятий ваш вес незначительно увеличится из-за стресса, но затем стрелка весов уверенно поползет вниз.

Девушки, недавно открывшие для себя аэробный фитнес, имеют привычку взвешиваться каждый день. Кардинальные изменения не бывают мгновенными, а мнимое отсутствие результата зачастую приводит к тому, что женщина бросает тренировки. Специалисты рекомендуют забыть о взвешивании на 2-3 месяца после начала занятий, пока заметное изменение размера одежды не станет очевидным признаком эффективности тренировок.

Проработка мышц при помощи фитнеса на орбитреке

Проработка мышц при помощи фитнеса на орбитреке

Во время работы на эллиптическом тренажере нагрузка распределяется между многими группами мышц. Характер воздействия можно варьировать, изменяя нагрузку и темп движения. В зависимости от этого фитнес-тренировки на орбитреке делятся на две категории:

  • ходьба в умеренном темпе при высоком сопротивлении. Во время такого занятия активно работают красные мышечные волокна, которые обычно называют медленными. Мускулатура этого типа не увеличивается в результате физической нагрузки;
  • движение рывками продолжительностью до двух минут, резкие скачки нагрузки до предельного уровня. При таком спринте активно работают белые мышечные волокна, также известные как быстрые.

В жиросжигающем фитнесе, построенном по типу интервальных тренировок, используется только первый режим. Вторая разновидность занятий на эллиптическом тренажере пользуется популярностью среди профессиональных спортсменов и опытных поклонников кроссфита, которые ударно работают над повышением силовой выносливости. Домашние модели, как правило, не предназначены для спринта, специальные приспособления можно найти только в спортивных клубах.

Основные правила похудения

Основные правила похудения

Чтобы фитнес-тренировки подарили вам фигуру мечты, нужно знать принципы занятий на эллиптическом тренажере. Чаще всего можно встретить совет тренироваться натощак сразу после пробуждения. Эта методика действительно позволяет сжечь колоссальное количество жира, однако у нее есть множество противопоказаний. Откажитесь от утренних занятий до завтрака, если вы:

  • страдаете от пониженного давления;
  • тренируетесь меньше трех мес