Деление поджелудочной железы у ребенка: чем оно опасно?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Деление поджелудочной железы — такой диагноз может услышать каждый десятый человек. Тем не менее, выявляют его не так часто, потому что не часто обследуют детей на данное врожденное состояние. Это деление поджелудочной, или рancreas divisum, является результатом аномалии в структуре органа. Что делать, если у ребёнка выявлена такая аномалия или врач подозревает ее по симптомам? Рассказываем, что надо знать.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как возникает деление поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — длинный, продолговатый и плоский орган, который находится между желудком и позвоночником. Деление поджелудочной железы — самый распространенный врожденный дефект, и причина в том, как развивается этот орган.

Чтобы поджелудочная железа сформировалась, должны соединиться два отдельных «кусочка» ткани. В каждой части есть труба — канал. При слиянии они образуют единый панкреатический канал, главный проток поджелудочной железы, через который перемещаются ферменты — пищеварительные соки, которые производит поджелудочная.

В норме первичные вентральный и дорсальный проток и сливаются перед рождением. Делением поджелудочной железы называется состояние, когда эти протоки не соединяются в один. В результате центральный проток поджелудочной железы дренируется через меньшие отверстия, и соки из двух частей стекают в верхнюю часть тонкого кишечника.

Причины аномалии развития неизвестны, но выяснено, что встречается она в среднем у каждого десятого человека, от 5% до 15% по разным странам. Такая неравномерность формирования протока может вызвать проблемы со здоровьем, например, острый панкреатит.

Является ли деление поджелудочной железы наследственным заболеванием?

Является ли деление поджелудочной железы наследственным заболеванием?

Деление поджелудочной железы передается по наследству. Это врожденное состояние. Если известно, что у одного из родителей есть выраженная патология, и в анамнезе были проблемы из-за деления поджелудочной железы, надо сообщить об этом педиатру, наблюдать за ребёнком и, возможно, провести обследование органов брюшной полости, чтобы знать о наличии проблемы.

Точно также при наличии диагноза у ребёнка можно заподозрить, что в той или иной степени выраженности аномалия есть по крайней мере у одного из родителей.

Надо ли специально обследовать детей на наличие деления поджелудочной железы? Нет, это относится к избыточным диагностическим процедурам, которые кроме лишнего беспокойства, ничего не принесут. О подобных ненужных анализах и исследованиях для детей читайте в отдельной статье: что не обязательно делать ребёнку в возрасте до года.

К счастью, эта патология редко имеет симптомы, и еще реже необходимы диагностика или лечение. Специального обследования на эту патологию не проводят.

Чем может быть опасно деление поджелудочной железы?

Хотя чаще всего деление поджелудочной железы протекает без симптомов и осложнений, иногда оно может привести к острому или рецидивирующему панкреатиту. Затем острый панкреатит может привести к почечной недостаточности, которая без эффективного и своевременного лечения становится летальной патологией.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может начаться, если пищеварительные ферменты в поджелудочной железе непреднамеренно активируются, и орган начинает в буквальном смысле переваривать сам себя.

Панкреатит может протекать в короткой, интенсивной, острой форме или переходить в затяжную с рецидивами. Более легкие случаи панкреатита можно вылечить, изменив диету пациента, назначая антибиотики и/или обезболивающие, а также используя другие методы терапии. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и другие инвазивные медицинские процедуры.

Какие симптомы помогут заподозрить деление поджелудочной железы у детей?

Какие симптомы помогут заподозрить деление поджелудочной железы у детей?

Хотя признаки патологии проявляются редко и чаще всего организм адаптируется к наличию двух панкреатических каналов, но деление поджелудочной железы все же может вызывать симптомы у ребёнка. К ним относят:

Как лечат патологию?

Если у ребёнка нет симптомов, деление поджелудочной железы не требует лечения. Однако если болезнь проявляется симптоматикой, надо обсудить различные варианты лечения с врачом. Лечение обычно представляет собой эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ) со сфинктеротомией малого сосочка.

ЭРХПГ выполняется с помощью эндоскопа, который поможет врачу провести эндоскоп через устье двенадцатиперстной кишки под контролем рентгенографии и при необходимости поместить стент в проток поджелудочной железы, называемый малым сосочком. По данным пятилетнего исследования ученых Университета Доу (Карачи, Индия), является безопасной процедурой для пациентов с данной патологией, однако не рекомендована в детском возрасте, за исключением случаев с серьезной симптоматикой.

Предпочтительный вариант — проведение процедур Пуэстоу или Фрея. Эти процедуры включают дренирование расширенного протока поджелудочной железы.

Из новых методов терапии можно отметить описанное учеными Чжэцзянского университета (Китай) лечение раздельной поджелудочной железы путем резекции головки поджелудочной железы с сегментарной дуоденэктомией (операция Накао).

Можно ли избежать последствий деления поджелудочной?

Так как при этой аномалии развития орган все же работает не так, как положено, он становится более чувствительным к различным воздействиям. Однако лучший способ избежать осложнений — вести здоровый образ жизни, следовать советам детских диетологов и педиатров по питанию ребёнка — рациону и режиму по возрасту, вести здоровый образ жизни.

При появлении перечисленных выше симптомов обращаться к врачу и провести диагностику.

Как диагностируют деление поджелудочной железы?

Как диагностируют деление поджелудочной железы?

При наличии симптомов врач может назначить следующие диагностические тесты:

  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы.
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ). Это особый тип МРТ-теста, который использует магнитное поле и радиоволны для получения изображений поджелудочной железы. Он свободен от ионизирующего излучения. Это наиболее распространенная форма диагностики патологии.
  • Компьютерная томография (КТ). Это тест, в котором используется комбинация рентгеновских лучей и компьютеров для получения изображений костей, мышц, жира, органов и кровеносных сосудов тела. Изображения получаются более объёмные и четкие, чем обычные рентгеновские снимки.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод тестирования использует магнитные поля и радиополя для создания изображений органов и тканей. Во время МРТ ребёнку надо будет лежать в большой трубе с магнитами. Этот аппарат использует радиоволны для создания изображений поперечного сечения тела.

О том, что надо знать о проведении данных диагностических процедур, читайте в статье «Можно ли детям делать КТ и МРТ?»

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 26.04.2022 22:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

A pancreas divisum klinikai jelentősége [Clinical importance of pancreas divisum] / Herszényi L, Szmola R, Tulassay Z. // Orv Hetil 2011
Diagnosis and treatment of pancreas divisum: A literature review / Ferri V, Vicente E, Quijano Y, et al. // Hepatobiliary Pancreat Dis Int. 2019
Pancreas Divisum / Taj MA, Qureshi S, Ghazanfar S, et al. // J Coll Physicians Surg Pak 2016

Читайте также

Сопли у ребенка в возрасте 1 года: чем лечить?
Как справиться с насморком у годовалого малыша?
Синдром неуклюжего ребенка: что надо знать о диспраксии
Нарушение координации: почему ребенок часто падает и неаккуратно ест?
5 признаков дальтонизма у детей
Спойлер: один из признаков дальтонизма – это острое обоняние!
Синдром непослушных волос у ребенка: что это?
Как стекловата: почему порой волосы у ребенка невозможно расчесать?
5 причин, почему детям надо ходить босиком
От профилактики плоскостопия до развития мозга: эксперты про ходьбу босиком.
ЗПР у детей: симптомы и лечение
Задержка психического развития – что это за патология, как с ней справиться?