13.05.2021 Обновлено: 13.05.2021 798

Тяжесть внизу живота: самые частые причины

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Неприятные ощущения в нижней части живота – распространенная проблема, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Среди возможных причин подобного симптома – не только банальное нарушение диеты, но и возможные проблемы со здоровьем. MedAboutMe рассказывает, чем может быть вызвана тяжесть внизу живота и когда обращаться за помощью к специалисту.

Переедание и неправильное питание

Переедание и неправильное питание

Самая распространенная причина временной тяжести в животе – это неправильное и избыточное питание. К другим неприятным последствиям «пищевого разврата» можно отнести метеоризм, тошноту и приступы изжоги. Такие явления – результат перегрузки нашего пищеварительного тракта, который не привык к усвоению больших объемов пищи.

Новогодние застолья и майские праздники – два самых распространенных повода для переедания. Пищевая избыточность часто приключается в гостях: отказаться от еще одной порции, заботливо предложенной хозяйкой дома, часто бывает неудобно и невежливо. Чрезмерному аппетиту способствует и алкоголь: под его действием слегка притупляется чувство насыщения.

Еще одно распространенное явление – «заедание» стресса, будь то проблемы на работе или переживания за героя любимого сериала. Пища дарит ощущение мнимой безопасности и успокоения: переесть в таких условиях очень просто.

Не стоит забывать и про качество еды. Очень жирная, богатая быстрыми углеводами пища с большей вероятностью вызовет тяжесть в животе, чем тарелка овощного салата. Именно поэтому блюда с большим количеством майонеза, жирного и жареного мяса чаще провоцируют неприятные симптомы.

Предменструальный синдром

Это комплекс симптомов, возникающих у некоторых женщин за неделю до начала менструации. Распространенность предменструального синдрома (ПМС) варьирует от 25 до 91%. ПМС – это не только перепады настроения, но и ряд вполне объективных симптомов, который включает:

  • нагрубание и болезненность молочных желез;
  • появление отеков;
  • гиперчувствительность к резким запахам;
  • головные боли;
  • тяжесть и дискомфорт в нижней части живота;
  • изменения аппетита;
  • тошнота и рвота.

Окончательные причины развития ПМС до сих пор неизвестны. Предполагается, что в его возникновение вносят свою лепту несколько факторов: изменения гормонального фона, гиперчувствительность к гормону прогестерону, повышенная выработка гипофизом адренокортикотропного гормона, функциональные расстройства нервной системы.

Особенность тяжести внизу живота при ПМС – ее периодичность. В этом случае симптом не зависит от приема пищи или физических нагрузок, но имеет четкую связь с менструальным циклом. Отследить это можно с помощью специальных приложений, которые фиксируют симптомы во время цикла.

Запоры

Нарушения работы кишечника – это вовсе не повод для насмешек, а реально существующая проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. По разным источникам, распространенность обстипации (или запора) составляет от 5 до 20%. У пожилых людей запор встречается гораздо чаще, что обусловлено особенностями кишечной моторики.

Причин подобного состояния очень много – неправильное питание, стресс, беременность, анальная трещина, обезвоживание, слабость мышц тазового дна, аномалии развития кишечника. В каждом случае необходимо подходить к решению проблемы индивидуально.

В 2021 году ученые из Университета Николая Коперника в Торуни (Польша) провели исследование, посвященное оценке значения микробиома кишечника в развитии запоров у пациентов. Специалисты выяснили, что микробиота действует на патогенез функционального запора, влияя на перистальтику, связь с диетой и физическую активность. Ученые подчеркнули, что требуются дополнительные исследования для выявления и коррекции патогенетических механизмов проблемы.

Гинекологические проблемы

Гинекологические проблемы

У многих женщин причиной хронической тяжести в ниж