25.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 3028

Упражнения на выносливость: фитнес по системе кроссфит

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Выносливость можно тренировать разными способами — с помощью силовых, скоростно-силовых упражнений и тех, которые направлены, собственно, на выносливость. Ее можно развивать, занимаясь фитнесом, и даже не выходя из дома.

Занятия фитнесом для повышения работоспособности

Выносливость нужна не только для спорта, но и для жизни. Сохранение высокого темпа и качества выполнения работы зависит от того, насколько развита выносливость организма. Существует общая и специальная выносливость. Они отличаются тем, что первая способствует качественному выполнению любых дел, а вторая — конкретных видов нагрузок. Специальные фитнес-упражнения способствуют повышению выносливости. С физиологической точки зрения она определяется интенсивностью обеспечения органов и систем энергией. Фитнес дома по развитию выносливости принесет не меньший результат, чем при тренировке в зале.

Методы развития работоспособности у поклонников ЗОЖ

Методы развития работоспособности у поклонников ЗОЖ

  • Непрерывный равномерный (длительное выполнение определенных упражнений низкой интенсивности).
  • Непрерывный переменный (чередуются упражнения высокой и низкой интенсивности).
  • Повторный (выполняется какое-то количество повторов того или иного упражнения с определенной скоростью с отдыхом между ними).
  • Интервальный (выбираются равные короткие интервалы времени, за которые делаются упражнения).

Для взрослых поклонников ЗОЖ подходят все вышеперечисленные методы, необходимо только постепенно увеличивать нагрузки и их интенсивность по мере развития выносливости. Для подростков 13-18 лет предпочтительнее равномерный метод из-за роста организма. Этот фитнес дома удобен и не требует особых тренажеров.

Кроссфит — система фитнес-упражнений на выносливость

У нас в стране, как и во всем мире, широкое распространение получила система, которая называется кроссфит. Она основана гимнастом Г. Глассманом в США в конце 20 века. Как говорит он сам, специализация кроссфита заключается в отсутствии специализации. Этот фитнес включает разные упражнения, взятые из многих видов спорта. Направлен он на развитие выносливости и тренировку всех мышц и систем организма.

На Западе фитнес-упражнения по системе кроссфит включены в тренировку спецслужб. Но они приемлемы и для тех, кто делает первые шаги в фитнесе. Опытным спортсменам кроссфит также может сослужить хорошую службу, так как он помогает повысить эффективность тренингов.

Занятия фитнесом по системе кроссфит предполагают высокую скорость и интенсивность. Чтобы было проще начать и получить более высокие результаты, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Уменьшайте периоды отдыха между сериями упражнений через некоторое время после начала тренировки;
  • Не бросайте тренировки, несмотря на усталость, старайтесь ее преодолеть;
  • Делайте разные фитнес-упражнения в разные дни недели;
  • За одно занятие прорабатывайте все группы мышц;
  • Не пейте воду и другую жидкость во время тренировки.

Перед любой фит