29.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 5009

Упражнения под музыку: ритмичные виды фитнеса для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В своем стремлении к похудению поклонники ЗОЖ придумывают различные методики по эффективному сбрасыванию лишнего веса. Одной из таких программ стала аэробика, разработанная американцем К. Купером во второй половине XX века. Она представляет собой ритмичные повторы упражнений, выполняемые со средней активностью. Польза аэробики заключается в укреплении сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также в увеличении тонуса мышц и сжигании лишнего жира.

Упражнения аэробики для похудения

Упражнения аэробики для похудения

Достоинство аэробики, как тренировки для похудения, состоит в том, что она не требует специальных снарядов или посещения спортивных клубов. Занятия можно проводить на дому, предварительно изучив движения по видео или книгам. Для успешного похудения тренировка должна длиться более 10 минут. За основу выбирают следующие упражнения:

  • Ходьбу. Полтора километра, пройденные в быстром темпе, сожгут 100 калорий, а 20 минут танцев под бодрые музыкальные ритмы избавят вас от 120 калорий.
  • Упражнения на мышцы брюшного пресса. Для уменьшения объемов живота и укрепления мышц делают различные виды скручиваний, без отрыва поясницы от поверхности пола или коврика. Отличными вариантами упражнений являются подъемы согнутых ног, диагональные скручивания. Выполняют не менее 20 подъемов за один подход.
  • Движения, вовлекающие в работу мышцы бедер и ягодиц. Для коррекции этих проблемных участков тела используют подъемы на носочках, махи ногами, поднимание конечностей лежа на животе. Также эффективны танцы и бег на месте.
  • Упражнения на грудь и руки. В комплекс тренировки для похудения включают отжимания: классические, обратные, узким хватом, с размещением ног на скамье или фитболе.

Занятия аэробикой допускают использование утяжелителей: это могут быть специальные утяжелители для рук и ног, гантели или блины от штанги. С ними обычно выполняют приседания, выпады, подтягивания на брусьях и перекладинах.

Фитнес-тренировки для поклонников ЗОЖ с использованием степпера

Фитнес-тренировки для поклонников ЗОЖ с использованием степпера

Хороший результат показывают фитнес-тренировки с использованием степпера. Он представляет собой невысокую платформу шириной 50 см и высотой до 30 см. Принцип ее использования прост: в процессе интенсивных тренировок для похудения на платформу поднимаются и спускаются с нее различными способами: меняют направление шагов, скручивают корпус, переменяют положение рук при помощи взмахов. Основная нагрузка ложится на мышцы ягодиц и бедер, что помогает эффективно прорабатывать и укреплять их. Высоту степпера можно регулировать в зависимости от степени подготовленности: новичкам достаточно высоты в 15-20 см, для продвинутых пользователей подойдет 30 см. При желании ступеньку для занятий можно изготовить дома самостоятельно, но нужно позаботиться о ее прочности и устойчивости.

Поднимаются на рабочую поверхность степпера усилием ножных мышц. Все движения выполняют плавно, двигаясь в ритме музыки, но без рывков и перекосов. За 30 минут до занятий фитнесом необходимо позаботиться о водном балансе и выпить 1-2 стакана чистой воды.

За основу можно взять несколько упражнений, и на их базе придумать разнообразные танцевальные движения:

  • Ставят на платформу левую ногу, следом переносят правую. Сходят с платфор