В каких продуктах есть витамин С?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. Их недостаток может вызвать ослабление иммунитета, депрессию, а также множество болезней. Какие-то витамины вырабатывает организм, а какие-то человек получает с едой. Например, витамин С не синтезируется организмом, следовательно, надо искать его в продуктах. Этот витамин содержится в растительных продуктах — ягодах, фруктах, овощах. Вместе с MedAboutMe узнаем, где больше всего аскорбиновой кислоты.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Витамины в продуктах: где больше аскорбиновой кислоты?

Витамины в продуктах: где больше аскорбиновой кислоты?

Всегда считалось, что цитрусовые — это основной поставщик аскорбиновой кислоты. На самом деле, есть другие продукты питания, которые содержат максимум витамина. Сухой шиповник — это лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г содержится 1000 мг витамина. Поэтому отвар или настой шиповника надо обязательно употреблять в холодную пору (зимой и осенью), чтобы защититься от вирусов.

Где еще содержится витамин С? Вот основные поставщики витамина:

  • сладкий перец (особенно красный);
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • киви;
  • княженика;
  • брюссельская капуста;
  • укроп;
  • рябина;
  • капуста брокколи;
  • калина;
  • шпинат;
  • клубника;
  • боярышник;
  • папайя;
  • цветная капуста;
  • цитрусовые.

В цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) тоже содержится аскорбиновая кислота, но не в таком большом количестве, как в облепихе или шиповнике. Поэтому, если вы хотите пополнить запасы витамина С, надо выбирать продукты, стоящие во главе списка. Особенно важно употреблять этот витамин, если наблюдается его нехватка.

Как узнать, что есть дефицит этого витамина? Вот основные признаки:

  • кровоточивость десен;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • легкое образование синяков;
  • потеря ощущения зубов;
  • боль в суставах;
  • хроническая усталость;
  • слабая сопротивляемость гриппу и простуде;
  • плохой аппетит;
  • анемия;
  • депрессия.

Если наблюдаются такие признаки, надо срочно включить в меню необходимые продукты.

Этот витамин отвечает не только за крепкий иммунитет, но также за обмен веществ, образование коллагена и соединительной ткани, нормальную работу эндокринных желез и печени, усвоение железа организмом. Он обеспечивает быстрое заживление ран, помогает избавиться от стресса, снижает выработку холестерина, защищает от окисления жирорастворимые витамины Е и А, борется с кислородным голоданием, а также аллергией.

Как видите, витамин необходим для организма, поэтому полезные продукты надо обязательно включать в питание.

Продукты питания: как сохранить кислоту?

Продукты питания: как сохранить кислоту?

Этот витамин очень неустойчив к воздействию окружающей среды и термической обработке. Кроме того, при длительном хранении продуктов, аскорбиновая кислота тоже разрушается. Например, в 100 г картофеля содержится 20 мг витамина, а через полгода — всего 10.

Поэтому держать полезные продукты питания надо в холодном темном месте, солнечные лучи не должны попадать на продукты. Это может быть холодильник или подвал. А есть их следует сырыми (если это возможно). Так как при нагревании теряется до 60% витамина. То есть, различные салаты и закуски — это лучший выбор.

Однако есть и некоторые нюансы:

  • картофель лучше варить в мундире или запекать в кожуре — хоть в этом овоще и не самое больше содержание витамина, но правильное приготовление позволяет его сохранить;
  • кастрюлю при варке овощей надо держать закрытой, чтобы ограничить контакт с воздухом;
  • железные и медные кастрюли не подходят для приготовления блюд, так как окисляют аскорбиновую кислоту;
  • закладывать овощи надо сразу в кипящую воду;
  • необходимо сократить время приготовления. Чем дольше продукты питания подвергаются обработке, тем меньше полезного остается. Если, например, тушить капусту полчаса, то пропадет 35% кислоты, а если делать это в течение часа, то потеряется уже 85%;
  • чем дольше хранится готовое блюдо, тем больше витамина теряется. А при разогревании блюда почти весь витамин С разрушается. Поэтому желательно готовить блюда на один прием.

Если придерживаться всех советов, организм будет получать достаточно аскорбиновой кислоты.

Рецепты для здоровья, позволяющие сохранить максимум витамина

Рецепты для здоровья, позволяющие сохранить максимум витамина

Конечно, полезнее всего, просто есть овощи, фрукты и ягоды, без обработки. Но можно приготовить и вкусные блюда, которые помогают сохранить витамин, поэтому очень полезны для здоровья .

Рецепты, которые помогают сохранить аскорбиновую кислоту, очень простые. Такие блюда легко готовить, и есть их надо сразу. Вот несколько полезных рецептов.

  • Салат с перцем

Тонко нашинковать 300 г белокочанной капусты, три болгарских перца нарезать тонкими кружочками. Пучок укропа измельчить. Все соединить, заправить оливковым маслом или соком лимона, украсить ягодами калины.

  • Салат с брюссельской капустой

400 г капусты нарезать ломтиками, 100 г сладкого перца — колечками, такое же количество томатов — кубиками, 50 г репчатого лука — полукольцами. Все соединить и залить лимонным соком, выжатым из одного фрукта. Оставить салат на холоде на один час. Затем добавить немного сахара, соль, растительное масло, посыпать измельченным укропом и петрушкой.

  • Фруктовый салат

Три киви, три мандарина, один банан нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, полить апельсиновым соком, посыпать кедровыми орешками и мелко нарезанной мятой.

  • Напиток из шиповника

В свежих плодах содержится меньше витамина С на 100 г продукта, поэтому желательно использовать сухой шиповник. Две столовых ложки необходимо нарезать или измельчить с помощью кухонного молотка. Затем залить плоды водой (не больше 80°С, иначе ничего полезного в ягодах не останется) и оставить в термосе на шесть часов (а лучше на ночь). Употреблять можно, добавив ломтик лимона и мед.

Рецепты напитков из этих плодов очень разнообразны. Можно добавлять разные травы и другие ягоды (например, рябину или калину) и заваривать полезный чай.

Ежедневно употребляйте витамины, в том числе аскорбиновую кислоту. Это поможет сохранить иммунитет и крепкое здоровье.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

3 самых популярных мифа о весне и витаминах
Проблема весеннего авитаминоза утратила актуальность, равно как и опасения перед нитратами в парниковых овощах.
Витамин C: признаки дефицита и с помощью каких продуктов можно восполнить запас
Витамин С встречается в очень многих продуктах. Человеческий организм не в состоянии синтезировать его самостоятельно или запасать на длительный период времени.
Вред и польза витамина С: профилактика и лечение патологий
Сегодня аскорбиновой кислоте придают большое значение в профилактике и лечении многих серьезных патологий.
Норма витамина С в сутки
Сколько витамина С нужно взрослому человеку? Когда ее нужно увеличить, и к чему приводит недостаток этого витамина?
5 главных витаминов для вашей кожи
Выбирайте для своей кожи самые лучшие витамины, и она скажет вам «спасибо»!
Опубликовано 09.11.2016 18:24, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы