Порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким, особенно зимним вечером, несложно. Хороший вариант – варенье из крыжовника, рецепт на зиму, простой, а результат, без сомнения, будет оценен всеми, кто попробует. Есть в рецепте секрет, благодаря которому равнодушных к нему не будет.
Выбираем крыжовник для варенья
Кустарник произрастает практически на всей территории нашей страны, нетребователен к уходу, ягоды очень вкусные и полезные. Какое же варенье из крыжовника самое вкусное? Какая у него должна быть консистенция, сколько варить? Важный момент и выбор крыжовника. Ягода должна быть спелой, если вы ее покупаете, то необходимо убедиться, что в середине ящика нет испорченных плодов. Если правильно сварить варенье, это станет любимым лакомством для родных. Здоровое питание – вот основное достоинство домашних заготовок.
Есть несколько сортов. Зеленый, желтый, темный и красный. Есть очень сладкие, есть в меру, и от этого зависит сколько сахара нужно приготовить. В крыжовнике много пектина, витамина С, ягоды обладают желчегонным действием, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму
Удобнее всего, когда варенье имеет однородный состав. В этом случае можно использовать его и в качестве начинки, легко намазать на тост, да и вприкуску съесть неплохо. На один килограмм ягод берем столько же сахара и один апельсин. Тщательно пересматриваем ягоды, удаляем хвостики. Делать это можно или острым ножом, или ножницами. Апельсин моем и разрезаем на кусочки, которые удобно будет потом перемолоть в мясорубке. Можно со шкуркой, тогда горчинка придаст пикантность. Крыжовник также перемалываем, можно воспользоваться блендером. Засыпаем сахаром и через 10 минут ставим на огонь. Доводим до кипения. Регулярно помешиваем, так как если варенье пригорит, вкус будет испорчен. Даем варенью остыть, а на следующий день его нужно вскипятить вновь, и разлить по баночкам.
Можно создавать свои варианты, а если в это время есть клубника, смородина, банан и даже имбирь, эти ингредиенты хорошо сочетаются с крыжовником.
Варенье с вишневыми листьями
Рецепт простой, но вкус у варенья отличается, так как вишневые листья позволяют добиться прозрачного, янтарного цвета сиропа.
На 1 кг ягод готовим 1,5 кг сахара и 300 г воды, 20 листьев вишни. После подготовки ягод, удаления ножек и хвостиков приступаем к приготовлению. Каждую ягоду надрезаем и выдавливаем семена. В миску выкладываем листья слоями, чередуя с крыжовником, заливаем водой и даем постоять 5 часов.
Понадобится сироп, для этого в 300 г воды разводим сахар, ставим на медленный огонь, ждем, пока крупинки растворятся. В неостывший сироп всыпаем ягоды, оставляем на 4 часа. Затем необходимо вновь его вскипятить, не допуская бурления, дать остыть. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза, интервал между варкой 6 часов. Важно не закрывать крышкой варенье, так как изменится янтарный цвет, а его помогают создать листья вишни.
После последнего раза требуется охладить варенье, но быстро. Поэтому необходимо поставить чашу в таз с холодной водой и менять ее по мере нагревания. После того, как оно остынет, можно раскладывать в банки. Обычно варенье раскладывают в банки в горячем виде, но в данном случае это не так. Образующийся конденсат может привести к скисанию продукта.