Омолаживаемые кремы, антиоксидантные сыворотки и увлажняющие туманы для лица отлично помогают сохранить молодость. Но пробовали ли вы когда-нибудь оливковое масло или авокадо? Многочисленные исследования показали, что продукты, богатые на полезные жиры и антиоксиданты, могут творить чудеса с клетками вашей кожи и даже помочь замедлить старение.
Как их использовать — рассказывает MedAboutMe.
1. Готовьте на оливковом масле
«Жидкое золото» содержит ценные Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, благодаря чему обладает противовоспалительными свойствами и помогает замедлить процессы старения.
Исследование 2014 года, опубликованное в Journal of drugs in dermatology, показывает, что оливковое масло действительно может преобразить вашу кожу, повышая ее эластичность и упругость. Вот почему его стоит обязательно ввести в повседневное меню.
2. Пейте зеленый чай
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, защищают клетки кожи от разрушительного воздействия свободных радикалов, препятствуют повреждению коллагена. Кроме того в ароматном напитке содержатся полифенолы, которые славятся своими противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
А одно исследование, проведенное специалистами International Journal for Vitamin and Nutrition Research, продемонстрировало, что зеленый чай способен замедлять старение «каркаса» кожи — волокон коллагена.
3. Начинайте свой день с овсянки
Одна из самых простых и доступных круп содержит огромное количество клетчатки, благодаря чему поддерживает нормальное пищеварение и «кормит» полезную микрофлору в вашем кишечнике. Если овсянка часто присутствует в рационе, это может помочь сохранить здоровье тканей организма.
Так, в одном исследовании выяснилось, что за счет высокого уровня кремния в овсянке она может помочь сохранить эластичность и упругость кожи.
Явными признаками старения кожи являются «гусиные лапки», темные круги под глазами, отеки, тонкие линии и морщины, расширенные поры и пигментация. Появление хотя бы одной из этих проблем указывает на то, что уход должен стать антивозрастным.
4. Меньше употребляйте в пищу красное мясо
А если быть точнее — изделия на его основе: котлеты, колбасы, сосиски, ветчину, фрикадельки и прочие продукты. Употребление большого количества красного мяса и пренебрежение овощами и фруктами доказано приводит к преждевременному старению организма и кожи в частности. Согласно данным многочисленных исследований, изделия из красного мяса увеличивают риск развития рака, болезней сердца, ожирения, сахарного диабета и других серьезных заболеваний.
Замените хотя бы часть потенциально опасных продуктов протеинами из птицы, бобовых культур, рыбы и морепродуктов, цельных орехов и злаков.
5. Перекусывайте ягодами и темным шоколадом
В темном шоколаде и ягодах только с грядки содержится много антиоксидантов, называемых флавонолами. Последние способны защитить вашу кожу от солнечного воздействия, запускающего процессы фотостарения. Витамины, также присутствующие в обозначенных продуктах, поддерживают ресурсы организма и укрепляют иммунитет.
Кроме того в ягодах содержатся пищевые волокна, которые полезно употреблять всем, кто стремится похудеть или сохранить стройность.
6. Не бойтесь жирных сортов рыбы
Если для хорошего здоровья и отличного самочувствия мясо следует употреблять в пищу постное, то рыбу нужно выбирать жирную. В жирных разновидностях рыб присутствуют Омега-3-6-9 жирные кислоты, которые отвечают за здоровье сердца, глаз и мозга, способствуют правильной выработке гормонов, поддерживают иммунную функцию, сердце и легкие.
По данным специалистов Micronutrient Information Center at Oregon State University, полиненасыщенные жирные кислоты также играют ключевую роль в поддержании ресурсов кожи. Например, в лососе содержится вещество диметиламиноэтанол (DMAE), которое защищает клеточные мембраны.
Согласно данным ученых, биологический запас «прочности» каждой клетки нашего организма составляет 210 лет. Но до сих пор остается загадкой, почему мы не можем использовать даже половины подаренного нам природой.
7. Употребляйте больше оранжевых овощей
Чем разнообразнее питание, тем дольше и здоровее жизнь, — показывают многочисленные исследования. И хотя в меню должно быть много разнообразных продуктов, овощам оранжевого цвета — особое внимание. В них содержится бета-каротин — вещество, поддерживающее остроту зрения и красоту кожи.
Введение плодов оранжевого цвета в меню, таких как сладкий картофель, морковь, тыква, болгарский перец, является эффективной мерой профилактики старения.
8. Скажите «Нет» чрезмерному потреблению сахара
Не секрет, что сладости в рационе питания должны быть в меру. Анализ научных работ показывает, что большое количество сладкой газировки, конфет и хлебобулочных изделий в меню, может привести к ускорению процессов старения организма. А по данным специалистов University of California, подслащенные сахаром напитки связаны с рядом опасных заболеваний, таких как диабет, сердечный приступ, стресс и ожирение.
9. Чаще готовьте блюда с томатным соусом
Если вы планируете приготовить пасту на ужин, соус на основе томатов (желательно, приготовленный вами собственноручно) может помочь вам сохранить молодость и здоровье. В свежих помидорах и томатной пасте содержатся антиоксиданты и каротиноиды, которые повышают прочность волокон коллагена в вашей коже.
А одно исследование, проведенное специалистами из Manchester and Newcastle Universities, продемонстрировало, что томаты помогают коже бороться с солнечными ожогами и преждевременным появлением морщин.
Научные работы показывают, что каждый лишний килограмм на вашем теле старит организм на целых 3 месяца. Хотите сохранить молодость — поддерживайте стройность!
10. Дополняйте свои блюда авокадо
Мононенасыщенные жиры из авокадо действуют на вашу кожу, подобно волшебству. В научных исследованиях доказано, что они повышают уровень увлажненности кожи, защищают ее от преждевременного старения и помогают нивелировать вредное воздействие ультрафиолета.
Кроме того они способствуют повышению эластичности кожи и предупреждают появление морщин. Об этом говорят результаты научного эксперимента 2010 года с участием больше 700 тысяч женщин. Высокое потребление мононенасыщенных жиров помогло повысить эластичность кожи и уменьшить выраженность морщин участницам эксперимента.
Каждому человеку известно, что правильное и сбалансированное питание — это залог здоровья, красоты и долголетия. С пищей в организм поступают необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и минералы. Для того чтобы замедлить старение и на долгие годы сохранить молодость, необходимо выработать здоровые пищевые привычки.
Первое и самое главное правило — избегать перееданий. Необходимо питаться небольшими порциями, оптимальный ее объём должен быть равен величине ладони. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. При неторопливом питании человек может легко насытиться небольшим объёмом пищи, а тщательное пережевывание способствует лучшему усвоению еды.
Лучше всего питаться 5-6 раз в день, в идеале в течение дня должно быть 3 основных приема пищи (плотный завтрак, обед и легкий ужин) и несколько перекусов (например, фрукты, орехи, овощной салат). Важно, чтобы ежедневное меню было сбалансированным, в рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы (БЖУ) в необходимых для организма пропорциях. Для расчета оптимального количества БЖУ следует обратиться к диетологу или попробовать придерживаться стандартных нормативов — 30-40% белков, 20-25% жиров и 40-45% углеводов в день.
Желательно отказаться от употребления полуфабрикатов, отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам. Постарайтесь разнообразить рацион овощами, фруктами и зеленью. Для сохранения красоты и молодости необходимо наладить питьевой режим, так как вода ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Ежедневно следует выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды или воды с лимоном.