В современном мире много как вредной, так и полезной еды. Помимо фастфуда, известного многим как вредная еда быстрого приготовления, недавно появилось и понятие суперфудов, которым широко оперируют диетологи и фитнес-инструкторы. Суперфуды — это особые продукты питания, которые больше остальных продуктов богаты полезными веществами, нутриентами, микроэлементами.
Как правило, химический состав суперфудов представлен в концентрированном виде. Подобные продукты не требуют тепловой обработки, а значит, в сыром естественном виде они еще более полезны, поскольку сохраняют в себе все важные витамины и минералы.
Суперфуды в регулярном питании
Что такое суперфуды? Это уникальные продукты растительного происхождения, особо богатые веществами для повышения иммунитета и просто отличного самочувствия.
К суперфудам относятся злаковые культуры, орехи, ягоды и семена, а также зеленые листья различных растений. В отдельную категорию суперфудов выделяются продукты пчеловодства, обладающие особой ценностью для человеческого организма.
Включить в свое регулярное питание различные суперфуды следует по следующими причинам:
- они успешно заменяют разнообразные биологически активные добавки, однако имеют исключительно натуральный состав;
- суперфуды являются источником большого количества питательных элементов без химических примесей;
- систематическое употребление суперфудов вызывает повышение иммунитета, поскольку подобные продукты обладают общеукрепляющим воздействием на организм;
- благодаря суперфудам пища усваивается лучше.
Помимо основных функций, дополнительно суперфуды помогают:
- улучшить метаболические процессы;
- наладить работу ЖКТ;
- вывести продукты распада из организма;
- сбалансировать меню;
- избавиться от лишних килограммов;
- откорректировать состояние кожных покровов, волос, ногтей;
- повысить выносливость организма;
- нормализовать психоэмоциональное состояние;
- улучшить качество сна.
Разновидности продуктов для повышения иммунитета
Не все суперфуды можно найти в открытой продаже. Некоторые из них продаются только в аптеках, другие можно приобрести исключительно за рубежом.
Например, в России особой популярностью пользуются лесные ягоды или зелень, которую легко обнаружить как в собственном огороде, так и в супермаркете. Порошковые суперфуды растительного происхождения можно найти в магазинах с большим ассортиментом спортивного питания.
Специалисты не советуют вводить в рацион все возможные суперфуды. Достаточно выбрать для себя самые оптимальные варианты (как по доступности, так по стоимости и по вкусу) и включить их в регулярное питание.
- Семена льна и чиа
Данные типы добавок могут употребляться как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Наиболее часто они используются в качестве украшений для блюд, но также на их основе можно изготавливать напитки. При добавлении в жидкость семена чиа разбухают, превращаясь в густую тягучую массу. С семенами можно приготовить йогурты, пудинги, кисель и разнообразные десерты. Обе разновидности семян содержат в своем составе огромное количество витаминов, пищевых волокон, растительного протеина, полезных жиров. Они очень полезны для функционирования ЖКТ и способствуют идеальному обмену веществ.
- Зелень шпината, спирулина.
Спирулина представляет собой порошок темно-зеленого оттенка, который по сути является мелкой переработанной водорослью. Пользу этого вещества сложно переоценить, поскольку оно прекрасно активизирует повышение иммунитета, снабжая организм важными аминокислотами и витаминами A, B, C, E.
В составе зелени шпината много полезных минералов, которые как нельзя лучше дополняют регулярное меню людей, проживающих в суровых климатических условиях.
- Водоросли, петрушка, зеленый горошек
Водоросли хлорелла, наравне со спирулиной, являются одним из лучших суперфудов. Найти их в сыром виде довольно проблематично, но в аптеках хлорелла нередко продается в спрессованном порошковом виде. Эта небольшая водоросль отлично выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы и свободные радикалы. Таким же действием обладают зеленый горох и зелень петрушки.
- Ягоды годжи, облепихи, шиповника, барбариса
Эти ягоды не только обладают большим набором аминокислот, но еще и содержат витамины А, С, Е, В, а также Омега-кислоты. Особенно рекомендуется употреблять их при желании избавиться от избыточного веса. Они не только хорошо насыщают, но и стимулируют работу метаболических процессов в организме, расщепляя жировые отложения.
- Клюква, черника, смородина, асаи
В этих ягодах также много полезных микроэлементов, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют заваривать с ними чай и делать ягодные смузи, для того чтобы извлечь из продукта максимальную пользу.
- Крупы киноа и гречихи
Зерновые культуры являются одним из самых полезных и питательных суперфудов. Они не только отлично насыщают, но еще и оперативно выводят из организма продукты метаболического распада, положительно влияя на работу ЖКТ. Самыми полезными крупами считаются киноа и гречиха. Их главная особенность в том, что они могут не подвергаться термической обработке. Достаточно залить крупы на ночь холодной водой или кипятком, и оставить настаиваться. Таким образом продукт сохраняет свои полезные свойства: комплексы витаминов В1, В2, а также каротины, фолиевую кислоту, железо, кальций и растительный протеин.
Пророщенные злаковые культуры
Это отдельное популярное направление среди суперфудов. Пророщенная пшеница, рожь или овес считаются невероятно полезными продуктами питания за обилие минералов и фитомикроэлементов. Они способствуют общему оздоровлению и омоложению организма, отвечают за своевременную регенерацию клеток и помогают быстро восстанавливать энергию после тяжелых нагрузок.
Вода с соком лимона и кокосовая вода
Питье кокосовой или лимонной воды позволяет увеличить уровень бодрости и оперативно восстанавливаться после спортивных тренировок. Такие напитки идеально поддерживают водный баланс, одновременно снабжая организм полезными веществами. Для увеличения эффективности напитков и для их подслащивания можно добавлять в микс чайную ложку меда.
Кладезь витаминов — продукты пчеловодства
К суперфудам можно отнести не только мед, но и прочие продукты пчеловодства. Например, маточное молочко и перга являются незаменимыми продуктами, которые благоприятно сказываются на повышении иммунитета за счет обилия фолиевой кислоты, сложных углеводов и каротина.