Витамин Е, как и витамины А и С принадлежит к группе антиоксидантов и оказывает положительное влияние сразу на несколько процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты помогают улавливать и обезвреживать свободные радикалы, возникающие в организме вследствие стресса, курения или воздействия ультрафиолетовых лучей. Уже доказано, что именно свободные радикалы существенно повышают риск возникновения различных видов онкологии, катаракты глаза, сердечного инфаркта. Витамин Е укрепляет иммунную систему человека, защищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя отложению на них различных шлаков.
Потребность в витамине Е
Потребность в витамине Е зависит от пола и возраста человека. Так, взрослые и подростки после 15 лет нуждаются в 14 мг (мужчины) или 12 мг (женщины) токоферола ежедневно. Женщинам в период беременности или кормления грудью требуется несколько больше. Также потребность может возрастать при:
- Курении
- Стрессе
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Сниженном иммунитете.
Где находится витамин Е
Токоферол производится исключительно растениями. По пищевой цепочке он может попадать и в продукты животного происхождения, но его содержание в них довольно низко.
Очень много витамина Е содержится в растительных маслах, таких как:
- Подсолнечное
- Кукурузное
- Арахисовое
- Соевое
- Оливковое
- И т.д.
Также богаты этим витамином орехи: миндаль и лещина.
Несколько беднее токоферолом, но тем не менее ценны в этом плане:
- Сливочное масло
- Льняное масло
- Кокосовое масло
- Фисташки
- Овощи
- Необработанные злаки.
Хранение и термическая обработка способствуют разрушению витамина Е, потому пищевые производители нередко обогащают свою продукцию добавками искусственно изготовленного токоферола.
Недостаток и переизбыток витамина Е
Если в течение длительного времени в организм поступает слишком мало токоферола, у человека может развиться дефицит витамина Е. Но прежде чем это состояние проявит себя какими-либо симптомами, может пройти много времени, порою даже не 1 год. Недостаток витамина может проявлять себя следующим образом:
- Снижение способности к концентрации
- Падение иммунитета
- Слабость мышц.
Передозировка токоферолом в рамках обычного правильного питания вряд ли возможна. Только потребление синтетического витамина Е в течение долгого времени в количестве более 800 мг ежедневно может привести к проблемам со свертываемостью крови, возникновению различного рода кровотечений, а также к расстройству желудочно-кишечного тракта.