Витамин В5 известен как пантотеновая кислота. Данный витамин принимает участие в обмене веществ, а также в синтезе многих необходимых для жизнедеятельности организма веществ, главным образом жирных кислот. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «повсюду», так как этот витамин достаточно широко распространен.
Роль витамина В5 в организме
Витамин В5 участвует в синтезе многих веществ, что позволяет говорить о его комплексном влиянии на организм. Однако существуют системы органов, для которых наиболее важно присутствие В5 в организме:
- Надпочечники.
Основная сфера влияния витамина В5, так как это вещество требуется для синтеза глюкокортикоидов. Достаточное количество гормонов надпочечников – это значительное снижение вероятности артрита, нарушений в работе сердца, патологий в структуре сосудов, а также возникновения аллергических проявлений.
- Нервная система.
Синтез гормонов, медиаторов и нейротрансмиттеров также протекает при участии В5, поэтому витамин нужен тем, кто нуждается в стабилизации нервной системы, а также полезен для профилактики возрастных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера.
- Иммунитет.
Пантотеновая кислота участвует в производстве антител, поэтому дефицит витамина В5 способствует снижению иммунитета.
- Синтез жирных кислот.
Это тот материал, без которого невозможно нормальное функционирование мозга, а также хороший обмен веществ. С данным пунктом также связана и роль витамина В5 в регуляции уровня холестерина.
Недостаток В5 негативно влияет на состояние здоровья в целом и в первую очередь проявляется состоянием повышенной усталости даже при небольших физических нагрузках, так как мышцы наиболее быстро расходуют пантотеновую кислоту. Следующий этап – это постоянное утомление, к которому присоединяются нарушения работы нервной системы: расстройства сна, головные боли. Очень характерны для недостатка витамина В5 боли в мышцах, поскольку сбои в обменных процессах в них ведут к проблемам с выводом молочной кислоты.
Где содержится витамин В5
Витамин В5 встречается во многих продуктах, поэтому недостаток этого витамина при правильном подходе к питанию не встречается. Однако, если вы столкнулись с этой неприятностью, рекомендуется включать в свой рацион такие продукты, как почки, печень, молочные продукты, грибы, рыбные продукты, цельные крупы.
Важно учитывать, что пантотеновая кислота подвержена распаду при сильном нагревании, а также под воздействием света, поэтому большинство вареных, жареных или приготовленных путем кипячения блюд содержат на 50% меньше витамина, чем исходный продукт. Поэтому советы врачей рекомендуют употреблять мясо и рыбу в вяленом или копченом виде, а также регулярно есть свежие овощи и фрукты.