Беременность — особенное время в жизни женщины, с которым связано много суеверий, мифов, примет, заблуждений и опасений. Многие из них давно являются объектом критики со стороны врачей и ученых, но все равно продолжают владеть умами. Предлагаем сегодня поговорить о витаминах. О том, насколько велика потребность в них во время беременности, как пополнять их запасы в организме, можно ли принимать их без назначения врача, и возможно ли обойтись без приема витаминов в таблетках, правильно дополнив рацион питания фруктовыми и овощными блюдами и соками.
Кстати, 17 сентября отмечается День соков. Хороший повод налить себе свежевыжатого вкусного сока и читать статью MedAboutMe, потягивая его из стакана с удовольствием.
Что такое витамины и почему они важны во время беременности?
Витамины и минеральные вещества называют сегодня микронутриентами. Они важны для здоровья, так как оказывают влияние на активность ферментных систем, улучшают клеточное дыхание, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, влияют на гормональную систему, процессы эмбриогенеза и т. д.
Особенно важную роль витамины играют во время беременности, когда потребность в них возрастает из-за увеличения нагрузки на женский организм. Нехватка витаминов может вызывать различные патологии развития плода, негативно влиять на организм матери, вызвать преждевременные роды и другие беды.
Витамины есть водо- и жирорастворимые. Все они важны, нет тех, на нехватку которых можно было бы махнуть рукой. Но дефицит некоторых витаминов особенно опасен. Например, нехватка фолиевой кислоты и витамина Е может вызвать прерывание беременности. Недостаток витамина А может вызвать нарушения зрения и увеличить риск развития различных воспалительных процессов. Дефицит витаминов группы В опасен тем, что способен вызвать поражение нервной системы плода и замедлить его развитие.
Особенную важность придают витамину D, который даже называют иногда D-гормоном из-за его действия на организм матери и ребёнка. Нехватка этого вещества увеличивает риск развития гестационного диабета, преэклампсии, вагиноза. А поскольку витамин D играет важную роль в кальциевом обмене, дефицит его может вызывать гипокальциемию и у беременной женщины, и у плода, который может получать необходимый для развития кальций только из организма матери.
Исследования, проводимые учеными на территории России, показывают: у подавляющего большинства беременных россиянок наблюдается витаминный дисбаланс. Не обязательно дефицит, кстати: по некоторым витаминам может быть даже превышение нормального уровня, но при этом других может не хватать.
По данным ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, дефицит витамина В6 испытывают 90-100% женщин, встающих на учет по беременности, по остальным витаминам этой группы нехватка обнаруживается у 35-40% беременных.
Витамина С не хватает 80% беременных, такие же показатели по дефициту каротиноидов и фолатов. Дефицит витамина D отмечается почти повсеместно, и не только у беременных.
Можно ли обеспечить достаточное поступление витаминов в организм только за счет правильного питания?
Овощи, фрукты и прочие продукты как источник витаминов
К сожалению, в большинстве случаев получить все нужные нутриенты исключительно из продуктов питания не получится. Это связано, в первую очередь, с изменением качества доступных продуктов. Как правило, мы покупаем их в магазине, и путь от производителя до потребителя оказывается слишком длинным, чтобы по дороге не растерялась значительная часть полезных веществ. Овощи и фрукты собирают в фазе неполной зрелости, долго везут, обрабатывают различными веществами для сохранности и привлекательного вида. Молоко и молочные продукты проходят обработку, как и большая часть мяса и рыбы.
В результате даже правильная диета не даст организму всего необходимого, а если еще и женщина питается не совсем рационально, то дефицит некоторых витаминов неизбежен. Очень важная фолиевая кислота, например, быстро разрушается при тепловой обработке продуктов.
Вопреки распространенному заблуждению, аптечные витаминные препараты не вредны и ничем не хуже «природных». Витамины в капсулах и таблетках хорошо хранятся, а в фруктах и овощах они довольно быстро исчезают даже при самом правильном хранении. А в салатах и соках количество витаминов падает просто стремительно.
То же самое происходит с молоком, особенно, если оно хранится на свету.
В результате, чтобы получить из свежих фруктов или овощей достаточное количество витаминов, пришлось бы поедать их килограммами. Например, чтобы обеспечить поступление в организм суточной нормы витамина С, понадобится около 3 л яблочного сока, причем только что выжатого из свежесобранных с дерева яблок. Не лучшая перспектива, не правда ли?
Почему нельзя принимать витамины без назначения врача?
Дело в том, что потребность в различных витаминах при беременности возрастает не в равной степени. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается в полтора-два раза, а дефицит витамина А у беременных встречается редко. Это связано с тем, что витамин А может вырабатываться в организме взрослого человека, и на его концентрацию в крови влияют эстрогены, гормоны, уровень которых при беременности возрастает. Поэтому искусственно добавлять витамин А не нужно и даже опасно: его избыток вреден и может вызывать нарушение развития почек у плода и появление лишних пальцев на конечностях — полидактилию.
Уровень дефицита витаминов группы В зависит от региона проживания, времени года и пищевых привычек беременной. Привычка злоупотреблять мучным, любовь к селедке и крепко заваренному черному чаю может увеличить потребность в витамине В1, но избыточное его потребление способно вызвать проблемы у женщин, страдающих болезнями почек и склонностью к повышенному артериальному давлению.
Дефицит никотиновой кислоты вероятен при энтероколите из-за нарушения процессов всасывания витамина. Пантотеновая кислота (витамин В5) критически важна для развития у плода мозга, кишечника, надпочечников. Но потребность в этом веществе на разных стадиях беременности различается. Нехватка витамина В6 наблюдается почти у всех беременных в Республике Марий-Эл, а в Москве, например, встречается относительно редко и очень зависит от рациона женщины.
На уровень фолиевой кислоты могут повлиять принимаемые лекарства. На уровень витамина В12 — алкоголизм, веганство и дисбактериоз кишечника. Но при избыточном потреблении этого вещества велика вероятность, что ребёнок родится слишком крупным.
Нехватка аскорбиновой кислоты (витамина С) негативно действует на развитие соединительной ткани в организме плода, на активность витаминов D и В9. Но потребление витамина С в чрезмерном количестве ухудшает проницаемость капилляров и увеличивает потребность в витаминах группы В.
Кальциферол, или витамин D, критически важен для здоровья и ребёнка, и матери. Но его избыток при беременности опасен, так как нарушает кальциевый обмен и может вызвать отложение кальция в органах.
Учесть все эти факторы и правильно подобрать дозировку витаминов может только врач, на основании данных анализов. Самостоятельный прием витаминов или витаминно-минеральных комплексов может нанести вред как самой женщине, так и плоду.
Можно ли принимать БАДы без назначения врача?
Особенно опасен бесконтрольный прием различных добавок — БАД. Их состав, как правило, весьма неточен и сомнителен. Известны случаи, когда в составе обнаруживались в высокой концентрации активные вещества, не указанные в составе. Кроме того, в добавках часто присутствуют различные растительные компоненты, нежелательные и опасные при беременности.
Это, например, мята, повышающая тонус матки. Или крапива, влияющая на свертываемость крови. Или женьшень, обладающий сильным тонизирующим действием, при беременности вовсе не желательным.
БАД — не лекарства, даже если продаются в аптеке. Они не проходят клинических испытаний, и все сертификаты, которые могут к ним прилагаться, — не более чем бумажки, не дающие никаких гарантий ни эффективности, ни безопасности. Даже если есть склонность ставить эксперименты на собственном теле, во время беременности подобного легкомыслия лучше избегать.
У 20% взрослых россиян и у 40% российских детей есть гиповитаминоз. Чаще всего не хватает витамина В2 и витамина D. Зато в последние 10 лет существенно улучшилась ситуация с дефицитом витамина С: жители страны стали потреблять в зимнее время гораздо больше овощей и фруктов, что отчасти решает эту проблему.
Но полностью обеспечить витаминами за счет питания, даже идеально сбалансированного, нельзя, так как рацион, рассчитанный на 2500 ккал в сутки, не даст нужного количества витаминов и минеральных веществ, а увеличение объёма приведет к ожирению.
Прием поливитаминных комплексов может решить проблему, но подбирать наиболее подходящий по составу препарат нужно на основании результатов анализов.