Вредные продукты питания: от чего лучше отказаться?

Такого разнообразия в питании, как сегодня, у людей не было никогда. Современный человек может не тратить время на приготовление пищи и купить что-то готовое или заказать в ближайшем кафе, но не «всё то золото, что блестит». Есть вредные продукты питания, которые мы включаем в свой рацион и даже не догадываемся об этом. Чему точно не место в нашем меню?

Жирные и переработанные мясные продукты

Кто из нас не любит наваристый борщ на мозговых косточках? А сало с чесноком? К сожалению, эти блюда и продукты невероятно богаты насыщенными жирами, при поступлении которых в организм в больших количествах возможно появление лишнего веса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ещё больший ущерб организму наносят трансжирные кислоты, которыми богаты фастфуд, полуфабрикаты и переработанные мясные продукты. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrients учёные считают их виновниками рака предстательной железы у мужчин. А вот потребление овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов может оказать защитное и/или терапевтическое действие.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Сладкие газированные напитки

Основными их потребителями являются, конечно же, дети, но и взрослые не прочь время от времени налить себе стаканчик шипучей сладости. Учёные провели исследование и выяснили, что в одном стакане газировки содержится 8 ч. л. сахара! Чем опасна сладкая газировка? Возможно, при употреблении таких напитков время от времени вреда организму не будет, но при регулярном присутствии в рационе за это ручаться нельзя. Употребление сахара в таких количествах может спровоцировать развитие инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, человек рискует набрать лишний вес или приобрести тяжёлое хроническое заболевание — сахарный диабет.

Консервированные и готовые продукты в банках

Бутерброд с колбасой — это лишь один из вариантов завтрака, но с ещё большим удовольствием современные люди мажут на хлеб различную готовую рыбную икру в банках, всевозможные морепродукты в сливочных соусах и т.п. Бесспорно, это очень вкусно, но вот полезно ли? Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety учёные обнаружили в консервированных и готовых продуктах в банках, детском питании и запечённых и жареных продуктах, в том числе зерновых и кофе, фуран — токсичный канцероген, который представляет опасность для человека, а особенно для младенцев. Необходимо помнить об этом, отправляясь в магазин за покупками.

Пакетированные соки

Пакетированные соки

Родители регулярно покупают их детям, думая, что это приносит пользу растущему организму, но на деле причиняют ему вред. В пакетированных фруктовых соках также содержится большое количество сахара, а в овощных — соли. Кроме того, такие напитки зачастую имеют поистине неограниченный срок годности, а достигается он за счёт включения всевозможных консервантов химического происхождения. Печётесь о здоровье малыша? Лучше сварите для него компот из фермерских фруктов и ягод, либо приготовьте морс. Самое главное — не добавляйте в напиток много сахара.

Каши быстрого приготовления

Казалось бы, употребление каш — настоящее питание по правилам, вкусное и полезное для здоровья, но не все каши обладают одинаковым для него преимуществом. Не секрет, что сегодня в продаже присутствует масса различных каш быстрого приготовления, не требующих варки. Конечно, это очень удобно — залил кипятком, и готово, вот только очищенное от оболочки и прошедшее многоступенчатую обработку зерно теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше покупать традиционные злаки и варить их по старинке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 17.12.2022 22:10
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Formation of furan in baby food products: Identification and technical challenges / Javed F, Shahbaz HM, Nawaz A, et al // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 2021
Dietary Factors and Prostate Cancer Development, Progression, and Reduction / Oczkowski M, Dziendzikowska K, Pasternak-Winiarska A, et al // Nutrients 2021

Читайте также

12 продуктов с фитоэстрогенами для молодости и здоровья женщины
Кому и зачем нужно принимать фитоэстрогены, и в каких продуктах их можно найти?
Здоровая еда: как правильно варить гречку
Как сделать гречку вкуснее?
Чем накормить щитовидную железу: 13 полезных продуктов
Стараясь восполнить недостаток йода в организме, некоторые люди покупают йодированную соль. Но этого недостаточно!
Какие суши полезны, а какие вредны по мнению диетологов
Миллионы людей по всему миру любят суши и с удовольствием их едят. Но для здоровья полезны далеко не все сеты!
10 советов диетологов тем, кто часто переедает
Снова переели? Перестаньте себя ругать! Вам помогут рекомендации диетологов.
Что можно узнать о характере человека по его пищевым привычкам
Что ваши привычки в питании могут рассказать о вашей личности?