Выбор первых каш для малыша – дело не такое простое. На полках множество вариантов, и надо определиться не только с крупами, но и с брендом. А еще есть каши с витаминными добавками и без – причем, что странно, в те, что подороже, витамины не добавляют. А вот в бюджетных марках они есть. Так что лучше для ребёнка? Или можно кормить по-старинке, манкой? Разберемся подробно, чтобы раз и навсегда избавить родителей от всех вопросов. Спойлер: манка не так плоха, как о ней говорят!
С каких каш надо начинать прикорм. И с каш ли?
Первым продуктом, с которым знакомятся груднички, могут быть овощные пюре или кашки. Что именно выбрать, лучше спросить у педиатра: есть детки, которым по темпам развития или особенностям пищеварения лучше подойдут каши, а есть те, кому стоит начать с кабачков. Но есть ряд правил для знакомства с кашами для всех
- Как правило, прикорм с каш советуют вводить, если ребёнок не добирает в весе до возрастной нормы. Но все это стоит уточнить у своего педиатра.
- Первые каши – всегда монокомпонентные. То есть в составе может быть только одна крупа.
- Кроме одного наименования круп также надо смотреть, чтобы каша была безмолочной. На молочный вариант можно будет перейти попозже – в 9-12 месяцев.
- Крупа должна быть мелкого помола – это не просто «быстрорастворимая» каша, которую надо заваривать кипятком, и в ней будут видны хлопья. Для грудничков до года нужны составы, которые можно заливать теплой водичкой, и они станут похожи на пюре.
- Вводят каши по стандартным правилам введения любого прикорма: лучше всего с утра (чтобы заметить до вечера, если появится реакция на продукт), после основной еды – грудного молока или смеси, и с половины чайной ложечки. Спешить не надо!
- Первая кашка должна быть без глютена: на упаковке так и пишут. Чаще всего это гречка или рис, реже – кукуруза.
- Начинать в России рекомендуют с гречки или риса. Гречневая каша подходит всем малышам, а вот рисовую не советуют вводить первой, если ребёнок склонен к запорам. Потом можно будет попробовать кукурузную, овсяную кашу, многокомпонентные составы.
В других странах, кстати, первым выбором может быть и кукурузная каша – это больше связано с традициями. Однако традиции в действительности могут определять реакцию организма на тот или иной продукт. Не зря существуют советы «есть овощи и фрукты из своего региона и не увлекаться экзотикой».
Факт!
Наш микробиом подстраивается под то, что мы едим – а дети «наследуют» большую часть бактерий от родителей. Так что если вы с детства активно едите кукурузу и редко видите гречку – возможно, эта кашка лучше подойдет ребёнку.
Нужны ли в кашах витамины?
Про добавленные витамины нет четкого ответа: многое зависит от ребёнка и от того, что он ест – грудное молоко или смесь. Витаминные добавки нужны не всем детям.
Факт!
Эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании советуют всем детям с полугода до 6 лет давать витамины А, С и D. Так что если в каше есть такие добавки, это может пойти на пользу – но полезны они не для всех.
Основной фактор, который определяет потребность ребёнка в витаминах, – тип вскармливания. Практически все детские смеси обогащены витаминами и микроэлементами, так что дополнительно давать витамины ребёнку не надо. Но об этом тоже лучше уточнить у педиатра: есть также особенности развития малыша, наследственные факторы, и даже регион, в котором вы живете, может влиять на необходимость принимать витамины дополнительно.
Факт!
Если малыш ест смесь в количество более 500 миллилитров в сутки, дополнительные витамины ему не нужны – ни отдельно, ни в кашах. Для большей уверенности проверьте состав смеси: на упаковке должны быть написаны компоненты, и какое количество удовлетворяет суточную потребность.
А вот малышам на грудном или смешанном вскармливании требуется витамин D. И назначают его в первый же месяц после рождения. Средняя доза – 400 МЕ в день. Маме тоже нужен этот витамин, но даже если вы его принимаете, ребёнок должен получать его дополнительно. Причина в том, что в г
Факт!
Наш микробиом подстраивается под то, что мы едим – а дети «наследуют» большую часть бактерий от родителей. Так что если вы с детства активно едите кукурузу и редко видите гречку – возможно, эта кашка лучше подойдет ребёнку.
Факт!
Избыток витаминов может приводить к отравлению. Проявляется интоксикация тошнотой, головной болью, сыпью на коже.
На что еще обращать внимание при выборе детской кашки?
Кроме базовых правил – один компонент, наличие или отсутствие молока, вид крупы и уровень помола – надо учитывать и другие добавки. Мы уже сказали про витамины, а что еще может быть в каше?
- Как правило, в детских кашках присутствует сахар. Оптимальный вариант – избегать его совсем. Эксперты по детскому питанию и эндокринологи утверждают, что до трех лет лучше не давать ребёнку продукты с добавленным сахаром, а также избегать соков, особенно пакетированных. Хотя они вроде бы и предназначены для детского питания, но количество естественной фруктозы в них крайне велико – и организм не справляется.
- Соль в детские кашки не добавляют. Однако порой по совету бабушек мамы могут не только подслащивать, но и подсаливать пищу малышу – чтобы «лучше ел». Врачи категорически против таких добавок: ребёнку они не только не нужны, но и вредят.
В отдельной статье мы рассказали и других вредных «бабушкиных советах». Читайте, чтобы точно знать, как делать правильно, а как поступать не нужно – и почему так.
Факт!
Покупать ли кашку быстрого приготовления или размалывать крупу самим и варить ее – выбор родителей. Если вы хотите готовить все самостоятельно, просто следуйте тем же советам по введению и выбору каш, что и в случае с покупными.
А что с манной кашей?
А вот еще один «бабушкин» совет, от которого сегодня многие отказываются с осуждением, – это кормить ребёнка манкой. Манную крупу в качестве первого прикорма выбирали раньше за удобство: она легко разваривается и протирается через сито до жидкой гомогенной массы.
Это интересно!
Из чего делают манную крупу? Манка – это измельченные твердые сорта пшеницы. В основном они идут на производство макарон и хлеба.
Для манной крупы измельчают центральную часть зерна, без оболочек и зародыша ростка. На 100 г манки приходится 11 г белка, 2 г жира, 79 г углеводов и 2 г клетчатки. Углеводы придают ей высокую калорийность: 376 ккал на 100 г, а вот питательными веществами манка не богата, хотя содержит железо, калий и натрий.
Можно ли давать манку детям до года? Можно, по составу она похожа на макароны – разве что они содержат чуть больше кальция. Она не вредит ребёнку и по уровню содержания углеводов похожа также на хлеб, картошку, в которой много крахмала и т. д. То есть насытит, но кроме энергии пользы даст немного.
Важно!
В качестве первых каш манку, как и другие глютеносодержащие каши, выбирать не рекомендуется. Глютен может вызывать аллергическую реакцию, поэтому первое знакомство с ним откладывают до 9-10 месяцев.
За что же манку так невзлюбили сегодня?
- Ее обвиняют в отсутствии пользы – но это легко исправить при помощи молока и фруктов.
- Второй «грех» манки – глютен. Однако он содержится в большинстве злаков и не опасен, если у ребёнка нет целиакии или непереносимости глютена.
- Третье обвинение – манка «лишает ребёнка кальция», так как не дает ему всасываться. А это грозит рахитом!
На самом деле усвоению кальция мешают бобовые, семена, часть орехов и цельнозерновые продукты – те самые отруби из оболочек зерна. Они содержат фитиновую кислоту, снижающую усвоение не только кальция, но и цинка, магния и железа. Однако в манке этой кислоты нет.
Факт!
По данным Национального фонда остеопороза США, много фитиновой кислоты находится в пшеничных отрубях – причем стопроцентного состава, в чистом виде. Так что если вы их едите или даете ребёнку, учитывайте этот факт.
С другой стороны, в достаточном для нанесения подобного вреда количестве их съесть весьма непросто, а в цельнозерном хлебе, макаронах и т. д. этой кислоты весьма немного. В манке же нет совсем.
Так что после перехода с монокомпонентных безглютеновых и безмолочных кашек на более широкий рацион ребёнка можно смело знакомить с манкой на радость бабушкам. А вот как именно начинать вводить прикорм детям, мы рассказали в статье «Вводим прикорм правильно: 10 экспертных советов о питании малышей».