Вы придерживались диеты, похудели на несколько килограммов и теперь предвкушаете, как будете наслаждаться пирожным и жареной картошкой? Если вы так поступите, то потерянные килограммы снова вернутся через несколько дней. Необходимо правильно питаться после окончания диеты. Выход из диеты: важные нюансы питания.
Основные принципы
Увеличивать уровень калорийности надо постепенно. Нельзя сразу возвращать все продукты, которые были ограничены. Например, сначала можно вернуть в рацион крупы, молочные продукты, после мясо или рыбу. Всё зависит от конкретной диеты. Но включать новые продукты в своё меню надо в течение недели, а не за один день.
Обязательно надо пить много чистой воды, зелёного чая, травяных настоев, свежевыжатых соков. Кстати, зелёный чай благотворно влияет на работу нервной системы. Об этом говорят результаты исследований, опубликованных в Nutrients.
Объём порции надо увеличивать тоже постепенно, иначе начнутся проблемы с пищеварением. И следует остановиться, всё же, на небольшом объёме, не стоит съедать за один раз более 450 г.
Как составить меню?
В первые дни после диеты стоит употреблять больше овощных блюд, различные каши, молочные продукты с небольшим процентом жирности. Через пару дней можно добавить рыбу и морепродукты.
Вот меню на первые 3-4 дня:
- завтрак: овсянка на воде с бананом и орешками, йогурт;
- перекус: пара отварных яиц и салат;
- обед: овощной суп, отварная рыба с овощами, морс;
- полдник: фруктовый смузи;
- ужин: творожная запеканка с тыквой, кефир.
Далее можно добавить в меню больше мясных блюд, хлеб, выпечку, сладости. Но, конечно, это должны быть полезные продукты. Цельнозерновой хлеб, горький шоколад, сухофрукты, зефир, овсяное печенье. И всё это надо употреблять в умеренном количестве.
Меню на следующие дни:
- завтрак: омлет с овощами, салат, яблоко, чай;
- перекус: овсяное печенье и молоко;
- обед: суп-пюре из цветной капусты, ломтик хлеба, рубленые котлеты из говядины, бурый рис, салат, сок;
- полдник: два сырника с ягодами;
- ужин: рулетики из рыбы с овощами, кефир.
Меню должно быть разнообразным.
Варианты блюд
Вот несколько простых и полезных рецептов.
Суп с тыквой и чечевицей
Засыпать в кастрюлю красную чечевицу, добавить нарезанную тыкву, морковь и маленькую луковицу. Влить воду и варить до готовности. Взбить блендером.
Кстати, чечевица является хорошим источником энергии и содержит массу ценных веществ. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в Nutrients.
Куриные оладьи
Мелко нарезать куриное филе, добавить кабачок, натёртый на тёрке, хмели-сунели, перец, яйцо. Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
Рагу в рукаве для запекания
Крупно нарезать кабачок, баклажан, сладкий перец, помидоры, лук, нарубить чеснок. Все выложить в рукав, посолить, поперчить, полить растительным маслом, сбрызнуть соевым соусом, слегка посыпать сахаром. Готовить примерно сорок минут.
Шоколадный торт
Нарезать кусочками три банана, добавить три яйца, шесть столовых ложек какао, взбить блендером. Выложить в форму и поставить в микроволновку на 10 минут при 750 W. Корж охладить, полить глазурью. Для её приготовления растопить 150 г горького шоколада с 80 мл молока.
Рацион для похудения и поддержания веса должен быть сбалансированным и полноценным. Блюда должны быть вкусные и полезные. А ещё не стоит забывать о физической нагрузке.
Использованы фотоматериалы Unsplash