Яично-зеленая диета ― это один из вариантов популярных яичных диет. Длится она две недели и помогает существенно изменить вес в лучшую сторону. Конечно, 14 дней ― это много, зато результат порадует. Как правильно соблюдать яично-зеленую диету и в чем ее секрет?
В чем суть яично-зеленой диеты?
Как можно догадаться по названию, главный продукт в этом питании ― яйца. Этот продукт содержит множество ценных веществ. Это и витамины А, Е, К, группы В и D, и полезные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), и белок, и аминокислоты. Кроме того, в яйце содержится железо, цинк, магний, фосфор и кальций, углеводы, жиры.
Такой богатый состав говорит о большом количестве полезных свойств. И действительно, яйца полезны для профилактики различных опухолей, болезней сердца и сосудов, а также проблем со зрением. Этот продукт способствует укреплению костей, зубов, мышц и сосудов. Яйца оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, мозга и нервной системы.
Полезный белок почти полностью усваивается организмом, поэтому яйцо хорошо насыщает. Это очень ценное свойство для основного продукта диеты. Кроме того, яйцо является низкокалорийным продуктом, одно яйцо ― 55 ккал. То есть яйца избавляют от чувства голода и при этом не добавляют лишних килограммов, если, конечно, употреблять их правильно. Еще одним достоинством этого продукта является содержание биотина (витамина Н), он контролирует обмен жиров в организме и способствует их скорейшему сжиганию. Ускоряет биотин и углеводный обмен, поэтому углеводы не успевают преобразоваться в жиры.
Еще во время этой диеты необходимо употреблять зеленые овощи и фрукты. В частности: различные виды капусты, сельдерей, шпинат, спаржа, стручковая фасоль. Эти овощи содержат множество минералов и витаминов, поэтому в процессе похудения они будут поддерживать организм. Разрешены также зеленые яблоки и киви, зеленый чай.
Однако не всем можно соблюдать эту диету. Запрещено такое питание при повышенном холестерине, а также проблемах с печенью. Если вы подозреваете у себя такие проблемы, стоит перед диетой проконсультироваться с врачом. Во время соблюдения диеты надо тщательно следить за своим самочувствием. Большое количество яиц может спровоцировать усталость, сыпь и рвоту, сонливость. Если начинают беспокоить подобные симптомы, надо немедленно прекратить диету, чтобы не навредить здоровью.
Меню диеты: два варианта
Итак, в день необходимо съедать шесть яиц, сваренных вкрутую. С каждым приемом этого продукта надо съедать большую порцию зеленых овощей. Салаты можно заправлять различными маслами (оливковым, растительным, льняным, ореховым, тыквенным). Овощи можно также варить. Что можно пить во время диеты? Это травяные чаи (особенно полезно ромашковый, мятный), свежевыжатые фруктовые и овощные соки, чистая вода, минералка, зеленый чай, смузи. Добавлять сахар в напитки нельзя.
Вот первый вариант меню диеты:
- завтрак: два яйца, салат из капусты и шпината, зеленый чай;
- перекус: два киви;
- обед: два яйца, суп-пюре из брокколи, чай с мятой;
- перекус: смузи из яблока, стебля сельдерея и мелиссы;
- вечером: омлет с брокколи, сок.
Раз в три дня можно съесть рыбу или курицу. Продукты можно употреблять только в отварном виде. Поэтому предлагаем вариант меню на этот мясной (или рыбный) день.
Примерное меню диеты:
- утром: пара яиц, салат с сельдереем и любой зеленью, свежевыжатый сок;
- второй завтрак: фруктово-овощной салат;
- обед: вареная рыба с овощами, приготовленными на пару, зеленый чай;
- перекус: два яблока;
- ужин: яично-овощной салат и травяной чай.
Естественно, меню диеты вы можете составить самостоятельно. Главное, не забывайте о том, что в день надо съесть шесть яиц (кроме мясных или рыбных дней). Овощи можно есть в любом количестве.
Если вам трудно соблюдать диету две недели, можете сократить ее до недели или даже до пяти дней. Все равно результат будет, хоть и не такой впечатляющий.
Рецепты для здоровья и похудения на диете
Диета не отличается разнообразием. Но поскольку соблюдать ее надо долго, желательно разнообразить свое меню по максимуму. Вот рецепты нескольких несложных блюд.
Овощной салат
300 г белокочанной капусты тонко нашинковать, 200 г корня сельдерея натереть на крупной терке. Смешать овощи и заправить оливковым маслом, сверху посыпать рубленой зеленью.
Фруктово-овощной салат
300 г корня сельдерея, два стебля этого же овоща и два зеленых яблока нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить зелень сельдерея и базилик, полить льняным маслом. Можно украсить дольками яблока.
Салат с яйцами и овощами
Есть два варианта его приготовления. Можно отварить два яйца и нарезать кубиками или приготовить омлет и нарезать омлет полосками. Выбирайте такой вариант, который вам больше нравится. Итак, яйца или омлет нарезать. Кубиками нарезать огурец, отварить соцветия брокколи и стручковую фасоль. Все смешать и заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Что касается рыбы и мяса, их можно тоже вкусно сварить. Например, рыбу можно варить с лавровым листом, душистым перцем, корнем сельдерея, различной зеленью, луком. Можно добавить много пряностей и овощей или только пару штук, выбирайте, что вам по вкусу. То же самое касается и куриной грудки.
Курица отварная
Вот рецепт ароматной и вкусной вареной грудки. Закипятить воду, опустить туда луковицу, два зубчика чеснока, одну морковку. Туда же опустить грудку. Варить почти до готовности. За десять минут до конца приготовления добавить лавровый лист, базилик и петрушку. Затем грудку достать из воды и нарезать.
Что касается овощей, можно отварить капусту брокколи или спаржу. Эти овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясу, рыбе или яйцам.
Как видите, даже из небольшого набора продуктов можно приготовить много вкусного и полезного. Поэтому придумывайте и ищите новые рецепты, готовьте такие блюда, которые с удовольствием будете есть даже на диете.