18.09.2018 1571

Похудение с йогой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Похудение требует правильного питания и физической активности. А что делать, если бегать, прыгать или танцевать не нравится? Попробуйте йогу. Большинство асан — это статические упражнения. Поэтому йога подойдет тем, кто не любит активные движения.

Как проходит похудение с йогой?

Йога очень полезна для здоровья. Она укрепляет мышцы, развивает гибкость, улучшает иммунитет, нормализует давление при гипотонии, улучшает процессы пищеварения, помогает справиться с депрессией, стрессами и нервозностью. Большинство поз задействуют позвоночник и снимают напряжение и зажимы.

Что касается похудения, йога тренирует все группы мышц, помогает повысить выносливость, сжечь лишние калории, способствует ускорению обменных процессов за счет насыщения организма кислородом и расщепления клеток жировой ткани. Кроме того, йога помогает справиться с излишним аппетитом.

Регулярные занятия снижают уровень гормона кортизола. Это гормон стресса, который провоцирует отложение жира в районе живота и скачки уровня сахара в крови. А еще йога помогает справиться с бессонницей, наладить сон. И это важно. Ведь для похудения обязательно надо хорошо высыпаться.

Похудение с йогой будет проходить довольно медленно. Потребуется 2-3 месяца регулярных занятий . Ведь за часовую тренировку можно сжечь от 150 до 200 ккал, тогда как во время часовой силовой тренировки возможно сжечь от 300 до 500 ккал. Однако объемы тела уменьшатся быстрее и мышцы обретут рельеф. Несмотря на длительный процесс, занятия обязательно будут приносить удовольствие тем, кто не любит бегать или прыгать.

Однако существуют и противопоказания. Не рекомендуется заниматься при беременности более 12 недель, гипертонии, психических расстройствах, грыжах, онкологии, обострении хронических болезней, заболеваниях сердца, повышенном ВЧД, инфекционных болезнях и в первые двенадцать месяцев после любых операций. А вообще лучше проконсультироваться со специалистом.

Йога — отличный способ стать стройнее

Йога — отличный способ стать стройнее

Для похудения йогой очень хорошо заниматься утром. В этом случае занятия подарят бодрость и заряд энергии, запустят все важные процессы в организме. Перед йогой можно выпить стакан воды с долькой лимона. А вот завтракать уже можно после упражнений.

Если нет возможности заниматься утром, можно заниматься и вечером. Но делать это надо не очень поздно, чтобы можно было подготовиться ко сну.

Одежду надо выбирать удобную, из натуральных тканей. Лучше всего начинать заниматься с инструктором в группе или индивидуально. А после уже можно будет заниматься в домашних условиях.

Йога подразумевает статичное выполнение различных упражнений. При этом очень важно научиться правильно дышать. Вот именно поэтому нужен инструктор, он поможет не сбиваться с правильного дыхания во время занятий. При глубоком вдохе организм насыщается кислородом и это ведет к ускорению обмена веществ. А ведь быстрый метаболизм очень важен для похудения. Кроме того, занятия йогой снижают аппетит, и это тоже происходит из-за насыщения кислородом. Вот почему важно много времени уделить дыханию.

Во время самостоятельных занятий необходимо обязательно отдыхать. Организм перегружать нельзя. И начинать надо с легких упражнений. А затем постепенно добавлять более сложные упражнения.

Возможно, сначала будет получаться не слишком хорошо. Но не стоит останавливаться, лучше медленно и упорно идти к своей цели. Через несколько недель станет легче, и сложные позы будут получаться без проблем. Если же потребуется больше времени, тоже не страшно. Ведь мышцы все равно работают, калории сжигаются, даже если не все позы получаются идеально.