28.04.2019 1365

Какой тип йоги выбрать?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В наши дни йога популярна как никогда. Ею занимаются дома, в спортивных залах, на природе и даже в некоторых детских садах и школах. Существует много разновидностей этой практики. Из них можно подобрать наиболее подходящую по возрасту, физической подготовке и способностям. Тем, кто только собирается познакомиться с йогой, довольно сложно определиться с ее видами. Перечислим несколько из них с их особенностями и преимуществами.

Хатха йога

Это древнейшее направление йоги, появившиеся еще в 10-11 веке. Позы йоги Хатха выполняются медленно и плавно, большое внимание уделяется правильному дыханию. Занятия идеально подходят для начинающих и малоподвижных людей, в том числе пожилым, беременным женщинам и детям. Хатха йога — не лучший вариант для тех, кто ищет строгую практику йоги со сложными элементами растяжки.

Аштанга Виньяса йога

Аштанга Виньяса йога

Как правило, она состоит из шести наборов фиксированных поз по стилю Паттабхи Джойса — автора комплекса. Большинство курсов ориентированы на первую серию, которая хороша для начинающих. Но даже для ее освоения необходима определенная физическая подготовка. Участники курса обычно занимаются в своем собственном темпе (так называемый стиль Майсура) и с помощью учителя постепенно осваивают новые позы йоги. Основное внимание уделяется дыханию, бандхам (энергетическим замкам) и позам, связанным между собой и не требующим паузы. Упражнения могут быть подобраны для любого уровня.

Занятия Аштанга проводятся без музыкального сопровождения. Каждая поза выполняется на пять вдохов, и уроки длятся от 75 до 90 минут, для начинающих — около 45 минут или часа. Традиционно эта йога не предполагает использование аксессуаров, но некоторые инструкторы их допускают. Ею не рекомендуется заниматься тем, кто предпочитает медленный и облегченный вариант йоги или имеет травмы (особенно плеча).